子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ローズマリーの香りが決めてです!!豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味 | トップページ | 春の定番料理!!たこと新じゃがいものイタリアンサラダ »

2012年3月 9日 (金)

爽やかな後味がいなせです!!海老入りとろろとえごまの葉のフリッター

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「海老入りとろろとえごまの葉のフリッター」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、「えごまの葉」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用いたします。

 「えごまの葉」の風味が堪らなく好きなのです。

 この風味に身を委ねると気持ちが落ち着きます。

 「海老入りとろろとえごまの葉のフリッター」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「えごまの葉」が手に入ると必ず作って、その味を楽しんでおります。

 このお料理は、たたいた「海老」に摺りおろした「大和芋」を混ぜて、「えごまの葉」にくるんで揚げただけのシンプルな逸品です。

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっております。

 「海老」と「大和芋」の旨みに「えごまの葉」を加える事により、上品な風味が薫りその感覚が粋なのです。

 その粋な風味に薫風が感じられるのです。

 食卓に優しくそよぐ薫風に身を委ねたい方は、是非食べてみて頂きたいと思います。

 心がふわっと心地よくなること間違いなしですよ!!

 「海老入りとろろとえごまの葉のフリッター」は、薫風香る素敵な逸品です。

chick本日のティラミスchick

9

chick昨日の続きです・・・。ピアノの後は、ゴリラのぬいぐるみに関心が移りました。いろいろなことが気になってしょうがないようです。

chickママ・パパによる、
ママ・パパのためのすくパラブログコンテスト”
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しておりますchick

61番 ぼんじょるので投票をお願いいたします。

♪♪投票・応援について♪♪
2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)
http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0 
(携帯の方)
http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0 

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず
明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)

→ お料理部門・61番 ぼんじょるのと書いてくださいませ。

(上記に不備があった場合、投票を無効とさせて
いただく場合があります)
※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの
重複投票は無効となります。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりません
のでご注意ください。

restaurantレシピですrestaurant

≪海老入りとろろとえごまの葉のフリッター≫
【材料】4人分
芝海老(むき身)・・・200g

大和芋(すりおろしたもの)・・・200g

塩・・・適宜
えごまの葉・・・20枚
オリーブオイル・・・適宜

パセリ(みじん切りにする)・・・適宜

【作り方】
1.「芝海老」のむき身は包丁の腹で軽くつぶしてから全体に叩きます。
2.「大和芋」をすりおろし、「海老」を混ぜ合わせて「塩」で味をつけます。

3.「えごまの葉」の裏側に2.を適量のせ、合わせ目をつまんで押さえます。

4.170℃ぐらいに熱した「オリーブオイル」に3.を入れ、返しながらゆっくり揚げ、最後に「パセリ」と「塩」を振ります。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ローズマリーの香りが決めてです!!豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味 | トップページ | 春の定番料理!!たこと新じゃがいものイタリアンサラダ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
これはまたビールが即思い浮かびました!!
アテにしたい!!

ぼんじょるのさんボンジョルノォ~!
いつもおうえんして下さり ありがとうございます♪

ヘルシーで香りのよいフリッターですね。
山もり食べれそうです。w

今日もティラミスちゃん。かわいいですね。
子供って、おやが穏やかに笑っていれば、素直ですよね。
逆に、ケンケンしていたら、我儘になるというか、反抗的で手を焼きます。
大人が思っている以上に繊細で敏感だなと感じます。

さん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

東京出張とお忙しい中にも関わらず、メッセージまでありがとうございました。

フリッター、食べ物に対する愛情とこだわりが詰まっていてとっても美味しそうですね^^
えごま・・・なかなか手に入らないのですがみかけたらぜひぜひやってみたいと思います☆

外食も三日目。
家庭料理に思わずゴクッ。。。

おぉ!えごまの葉、私も大好きなんです。香りさわやかでいいですよね。沖縄では手に入りずらかったのですが、ニュージーでは比較的手に入りやすいです。レパートリーが少なかったので助かります。ただ大和芋が無いのでこれは作れそうにないですが・・・
今は豚キムチにきざんで入れたり、焼肉のときにサンチェと巻いたり、醤油漬けにしたりしています。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

海老のこんなお料理、
お上品に食べてみたいな♪♪♪
今日は私も海老を使った料理をアップしました^^

ティラミスちゃん、
このお年頃って色々なものに興味を示すのかな?
ぬいぐるみはすきでしょうね^^

ポチッ☆っと応援♪

えごま独特の風味が生きて、おつまみにも最高ですね~。
えびも入ってとってもおいしそう♪

応援!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
海老入りとろろとえごまの葉のフリッター、とっても美味しそう!!!
えごま、私も大好きです☆
とろろ、偶然にも、私は、「ネバリスター」を本日、ご紹介させて頂いてます...
山の芋は、滋養たっぷりなので、積極的に摂りたいと思っているので、こちらも、食べたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。応援~P


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~~
えごまって 大葉みたいなやつ?
どんな味なんだろう~~
おつまみにいただきたいわ~~

>夏は寝不足の日々が続きそうですね~^^
でも またみんなで盛り上がるのも楽しみです~~

こんにちは^^
今日は応援ですみません~~><;

凸★

ぼんじょるのさん

いつも素敵なレシピをありがとうございます
お弁当のおかずにも良さそうですね

いろんなことに興味のある年頃ですからね
ほほえましいですね


ppp☆

えごま。
初めて聞きます。
どんな葉っぱなのだろう??

おはようございます^^
応援していきます^^

シンプルな味付けながら、
すごく美味しそうなフリッターですね^^
というか、むしろシンプルであるがゆえに、
海老の旨味やえごまの葉の風味が際立つ気がします。
ふわふわのとろろも美味しそう。
こういうお料理、大好きです♪

こんにちは!

今日も、惹かれるこちら。
エゴマの葉を、このように揚げてしまうって。
なるほど~です。
とっても美味しそうなお味、楽しめそうですね。
こちらをいただけたら、栄養もたっぷり補給できて、元気いっぱい1日を過ごせそうです!

★★

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54174890

この記事へのトラックバック一覧です: 爽やかな後味がいなせです!!海老入りとろろとえごまの葉のフリッター:

« ローズマリーの香りが決めてです!!豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味 | トップページ | 春の定番料理!!たこと新じゃがいものイタリアンサラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー