子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« たっぷりの小ねぎが決め手です!!ねぎとんかつ | トップページ | 病みつきになる美味しさです!!チキンカライ »

2012年3月23日 (金)

湧き立つ風味が素敵です!!めばるの台湾蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0110  

 先日、「男鹿産のめばる」が手に入りましたので「台湾蒸し(台湾風蒸しもの)」にして食べました。

 「蒸籠使い」の血が騒いだのです。

 「めばる」は、「筍めばる」と言われている事からも分かる通り春が旬のお魚です。

 私は、美味しいお魚には目がなく男鹿や金浦で捕れた美味しいお魚を見ると必ず手が伸びます。

 特に「蒸し魚」と「煮魚」が好物です。

 美味しい「長ネギ」と「生姜」、「醤油」をベースにしたタレが香ばしい「台湾蒸し」は、我が家の定番料理のひとつです。

 美味しいお野菜は、美味しいお魚の味を最大限に引き出してくれます。

 美味しいお野菜と美味しいお魚のハーモニーは最高です。

 美味しい白身魚が手に入った時は、是非「蒸し魚」を作ってみて頂きたいと思います。

 その美味しさに驚くこと間違いなしです。

 心も体もほんわかとする「蒸し魚」は、最高のお料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick

23


chickボールのプールで遊びに夢中です!!テンションがアゲアゲでしたhappy02

chickママ・パパによる、
ママ・パパのためのすくパラブログコンテスト”
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しておりますchick

61番 ぼんじょるので投票をお願いいたします。

♪♪投票・応援について♪♪
2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)
http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0 
(携帯の方)
http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0 

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず
明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)

→ お料理部門・61番 ぼんじょるのと書いてくださいませ。

(上記に不備があった場合、投票を無効とさせて
いただく場合があります)
※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの
重複投票は無効となります。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりません
のでご注意ください。

restaurantレシピですrestaurant

≪めばるの台湾蒸し≫
【材料】
めばる(他の白身魚でも良いです)・・・1尾(目安は600g前後です)

(調味料)

醤油・・・80ml

砂糖・・・大さじ1/2

紹興酒・・大さじ1/2

長ねぎ(白髪ねぎにします)・・・1/3本分
生姜(せん切り)・・・大さじ2

シャンツァイ(ざく切りにします)・・・適宜

【作り方】
1.「めばる」は、はらわたを取って水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。お皿にのせて強火で15分程蒸します。
2.「調味料」は軽く沸騰させて火を止めます。

3. 1.を「蒸籠」から取り出し、お皿の上にたまった汁は除きます。「長ねぎ」と「生姜」、「シャンツァイ」をのせて、2.をかけて完成です。

※「めばる」の蒸し汁は、野菜炒め等に使ってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« たっぷりの小ねぎが決め手です!!ねぎとんかつ | トップページ | 病みつきになる美味しさです!!チキンカライ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

めばるといえば煮付け!って単純に思ってしまう私。
こやって蒸籠蒸しにもできるんですね~。
お持ちの蒸籠かなり大きいものなんですね!

ティラミスちゃん、ボールいっぱいで楽しそう♪

今日のおうえ~~ん

メバルは煮ても揚げても美味しいのですが、
蒸すのは初めて。
これも美味しいでしょうね。

ぼんじょるのさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

本日は体調不良につき、ご訪問の挨拶のみとさせていただきます。
それでは良い週末をお過ごしくださいませ。

ps すくパラブログコンテストの応援ありがとうございます!
引き続き、上位にかじりつけるよう頑張りまっす☆

メバルおいしいですよね!
旨みたっぷりのやわらかい白身、妄想しています。

応援!

ぼんじょるのさん ぼんじょるの~!
いつも応援してくだり ありがとうございます。
PC&ブログ未更新の件では、お騒がせしました。

魚が一匹おさまる蒸籠。
ほしいです。。。置く場所もないので、オーブンの蒸し機能を使うしかないです。苦笑
シンプルな味付けが、素材の味を引き立てますね!

よい週末を~

おはようございます^^
メバルですか!?
なんだか久しぶりに見た感じ^^
台湾蒸しいいですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
めばるの台湾蒸し、とっても美味しそう!!!
魚もかなり大好きなので、とても食べてみたいです...
蒸しあげると、旨味もぎゅっと閉じ込められるので、美味しさも倍増しますよね♪
ティラミスちゃん、ボールに夢中で、とても可愛いなあ~
いつも応援、ありがとうございます。応援~P

蒸し物というのがいいですね^^
香りも良さそうです。

ティラミスちゃん、埋もれてしまいそう。
小さくて可愛いなぁー。

こんばんは^^

めばるの一匹使いは豪華ですね!!
台湾蒸しはまだ食べた事ありませんが、
興味深々です~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

実は、私、めばるを食べたことがありません。
おいしいと噂では聞いているんですが…。
食べてみたいな~。

ポチっと!

わぁこれはとても豪快で美味しそうな蒸し物!!
立派なメバルですね~^^
新鮮なお魚を香り良く蒸し物にされるところ、
とても春らしい感じがして素敵なお料理だと思いました。
香菜をたっぷりのせていただきたいです♪♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54292697

この記事へのトラックバック一覧です: 湧き立つ風味が素敵です!!めばるの台湾蒸し:

« たっぷりの小ねぎが決め手です!!ねぎとんかつ | トップページ | 病みつきになる美味しさです!!チキンカライ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー