子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« お野菜の美味しさが満喫できます!!キムチの浅漬け | トップページ | 程よい美味しさが嬉しくなります!!エスニック風餅入り野菜炒め »

2012年3月28日 (水)

トマトの優しい風味が美味しさを彩ります!!スペアリブのトマト煮込み

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのトマト煮込み」を御紹介したいと思います。

 私は、自他共に認める「煮物好き」です。

 特に「お野菜」と「お肉」を絡めた「煮物」が好きです。

 「スペアリブのトマト煮込み」も、そんな私のお気に入りのお料理のひとつです。

 このお料理は、「トマト」をベースにしたソースで「スペアリブ」を優しく煮込んだだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚でさっぱりとした味が堪りません。

 濃厚ながらもをさっぱりとした味わいは、とても魅力的です。

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません。

 ホームパーティの際には、このお料理をリクエストされることも多いです。

 また春先だけではなく、暑い時期でも、美味しく食べることが出来るのも素晴らしいのです。

 「スペアリブ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品です。

chick本日のティラミスchick

28


chickボールのプールで遊んでいるお写真Part3ですhappy01

chickママ・パパによる、
ママ・パパのためのすくパラブログコンテスト”
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しておりますchick

61番 ぼんじょるので投票をお願いいたします。

♪♪投票・応援について♪♪
2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)
http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0 
(携帯の方)
http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0 

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず
明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)

→ お料理部門・61番 ぼんじょるのと書いてくださいませ。

(上記に不備があった場合、投票を無効とさせて
いただく場合があります)
※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの
重複投票は無効となります。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりません
のでご注意ください。

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブのトマト煮込み≫

【材料】(3人分)

スペアリブ・・・600g(約6本)

トマト(私はファーストトマトを使います)・・・2個

トマトピューレ・・・大さじ6

お好みのだし・・・1L

醤油・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

ローリエ・・・2枚

バジル(ドライ)・・・小さじ1

お好みのハーブ・・・お好みで適宜。なくても構いません。

オリーブオイル・塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.煮汁を作ります。フレッシュな「トマト」は酸味が出ますので種を取りざく切りにします。

2.お鍋に「だし」を張り、1.の「トマト」と「トマトピューレ」を加え、火にかけます。 

3..「スペアリブ」に「塩・胡椒」をし、「オリーブオイル」をひいたフライパンで焼き色をつけます。

4. 3.を沸騰させアクを取った2.のお鍋の中に入れます。

5.続けて「ローリエ」や「バジル」などの「ハーブ」を加え、コトコト弱火で3時間煮込みます。

6.竹串をさしてお肉が柔らかくなったら、「砂糖」と「醤油」で味を調えます。途中水分が足りないようでしたら「水」を足して完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« お野菜の美味しさが満喫できます!!キムチの浅漬け | トップページ | 程よい美味しさが嬉しくなります!!エスニック風餅入り野菜炒め »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

スペアリブ(^^)
ぼんじょるのさんのスペアリブ料理、大好きです。
こちらもまた、とっても美味しそうです。
トマトの組み合わせ、つい食も進んでしまいそうです。

美味しそうなこのレシピに、★★です。

ちょうど半端に残ったリブがありました。今度、夏の終わりのトマトで作ってみます。

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~スペアリブ。いいですね~
スペアリブは、焼くか、甘辛く煮るしか
しなかったけど、トマトで煮るとは思い付かなかったです。
トマト煮込みは、さっぱりいただけそうです。
昨日、買おうか迷ったスペアリブ・・・買えばよかった~

なかなかコメントが残せずすみません。

スペアリブにトマトでコッテリなスペアリブも
あっさりしてとってもヘルシーですね。

娘さんたくさんのボールに夢中で可愛いです(^^

こんばんは★

美味しそうですね~~~
ボリュームもあって心もお腹も満たされそうですね^^

トマト味のものって我が家も大人気です★

凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは!

スペアリブのトマト煮込みとっても美味しそうですねhappy01
濃厚ながらもさっぱりとした味わい・・・すごく魅力的です。
ハーブの風味もとっても良さそうheart04
煮込み料理はしみじみと幸せを感じますconfident

おはようございます^^
スペアリブをトマトに込っていいですね♪
トマトにバジルでどんどん食べれちゃいそう♪
ワインにも合いそうですね^^

ぼんじょるのさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

あ、このメニューは絶対に好きです。
しかもぼんじょるのさんのレシピなので美味しいのは間違いなしなので
ぜひぜひ作って食べたいメニューです☆

最近トマト料理がはやってますね。
これも美味しそうです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54328852

この記事へのトラックバック一覧です: トマトの優しい風味が美味しさを彩ります!!スペアリブのトマト煮込み:

« お野菜の美味しさが満喫できます!!キムチの浅漬け | トップページ | 程よい美味しさが嬉しくなります!!エスニック風餅入り野菜炒め »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー