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2012年3月 8日 (木)

ローズマリーの香りが決めてです!!豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

Cimg0936  

 本日は、「豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味」の御紹介いたします。

 「豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味」は、「豚肩ロース」に「塩」と「あらびきブラックペッパー」、「ローズマリー」、「タイム」を塗して表面を焼き上げて、「白ワイン」で煮込んだお料理です。

 このお料理は、作り方は至ってシンプルですが、「スパイス」と「白ワイン」の風味が「豚肩ロース肉」にじんわりと程良く染み込んでおり信じられないくらい美味しいのです。

 ホームパーティで、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝いたします。

 噛みしめる度に口の中に広がる芳醇な肉汁は、食べている人間を間違いなく幸せにしてくれます。

  また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、パーティー向きです。

  シンプルで美味しい「肉料理」を食べたいと思った時は、是非試して頂きたい逸品のひとつです。

chick本日のティラミスchick

Photo_4

chickおじいちゃんのピアノで遊んでおります。ただ鍵盤をたたいているだけですが音が出るのが楽しくて堪らないようです。

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restaurantレシピですrestaurant

≪豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味≫
 【材料】4人分
 豚肩ロースのかたまり肉・・・400g

 塩・あらびきブラックペッパー・・・各小さじ1/2

 オリーブオイル・・・大さじ1

 ローズマリー・・・小さじ1

 タイム・・・小さじ1/2

 白ワイン・・・250cc

 (付け合わせ)

 大豆(さやから出した実)・・・300g

 オリーブオイル・・・大さじ2

 塩・・・適宜

  【作り方】
 1.「豚肩ロース」は、タコ糸で縛り、「塩」と「あらびき黒胡椒」、「ローズマリー」、「タイム」を手で摺りこみます。
 2.鍋に「オリーブオイル」を熱し、「豚肩ロース」全体にしっかりと焼き色をつけます。
 3.「白ワイン」を加えて蓋をし、弱火で30分間煮込むます。付け合わせの「大豆」は茹でて、すりつぶし、「オリーブオイル」と「塩」を加えて練っておきます。
 4.「豚肩ロース」の中央に竹串を刺して、出てきた汁が透き通っていたら出来上がりです。煮汁ごと冷まし、スライスして煮汁をかけます。付け合わせを添えて「ローズマリー(分量外)」をあしらい完成です。

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コメント

おはようございます^^
白ワイン煮込み ローズマリー風味!!
もうこれだけでオシャレ度満点ですね♪
おもてなしに作りたい一品ですね!!

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!
いつも コメントを下さり、ありがとうございます♪

ハーブの香りとと白ワインの旨みで、大好きな肩ロースがもっと美味しくなりますね!
赤ではなく、白の方を選んだ理由を教えて下さい。
肉だから、赤?と一瞬思ったのですが、白の方が仕上がりがキレイですよね。

昨日から出張。
今回は少し長いホテルに。

外食になってしまいますかね。。。

ぼんじょるのさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

ロースの煮込み、で終わらないのがぼんじょるのさん。
白ワインとローズマリーっていうのがとってもオシャレです!

ティラミスちゃん、音楽に興味を持つのはとってもいいこと!
キーボード、頑張って覚えてね~☆

ps すくパラ、もちろん応援させていただきました!
結果に関わらず、お互い頑張りましょうね~☆

豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味
ローズマリーの甘い香りが豚肉に良く合いますね
美味しそうです
素晴らしいレシピに感謝です

お肉にあわせた大豆のパテがいいですね~。
ローズマリーの風味たっぷりのお肉とも相性よさそうです♪
応援!

こんにちは!

今日もとっても美味しそうです。
ローズマリーの香り、大好きです。
うふふ。
美味しく頂きながら、安らいでしまいそうです。

ぜひぜひこちら、頂いてみたいなって思いました。

嬉しいレシピに、今日も★★!!です。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

肩ロース食べごたえがありますね!!
ローズマリーの風味は私も大好きです~

ティラミスちゃんの後ろ姿超可愛いです^^
抱っこしたいです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

さっぱり美味しそう~
私はローズマリーとチキンをよく作るけど
豚肉も美味しそうですね~~
ティラミスちゃん ピアノが好きなんだ~~
後ろ姿が可愛い~~(*^_^*)

>なでしこ残念でしたね~
でも 諦めない気持ちがやっぱりすごいです~~
五輪が楽しみですね^^

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~これはさっぱりと
香り良く美味しそうですね~
ナイフでオシャレにいただきたい感じ。
肩ロースの塊肉は使ったことがないですが
良いレシピを教わりました。
いつもありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
豚肩ロースの白ワイン煮込み ローズマリー風味、とっても美味しそう!!!
ハーブの素敵な香りが届きそう~
お肉もとってもジューシーな感じが伝わってきま~す!
食べたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。応援~p

ローズマリーの香り、大好きです^^
適量を上手に使いたいですよね。

ティラミスちゃん、楽しそうです♪

こんにちは^^

ローズマリーの香り大好きです♪
白ワイン煮込み♪オシャレですね~~(*´艸`*)
とっておきの日の一品にピッタリな感じしますね^^

凸★

ローズマリー大好きなんですよね。
今年も私の畑で作ろうと思っています。
虫除けにもなるので、一石二鳥なんですよ!

ティラミスちゃん、いっぱしの音楽家みたい~~。

今日のおうえ~~ん。

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