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2012年3月 7日 (水)

スパイシーな風味が香ります!!スペアリブのカレー風味蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2

 本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのカレー風味蒸し」を御紹介したいと思います。

 「スペアリブのカレー風味蒸し」は、いくつかヴァージョンがあるのですが、本日はその中からひとつ御紹介させて頂きます。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」です。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っております。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです。

 「スペアリブのカレー風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつです。

 このお料理は、「レモングラス」をベースにしたソースで下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる爽やかな旨みが堪りません。

 爽やかながらもしっかりと「お肉」の旨みを味わえるのも魅力的です。

 このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません。

 ホームパーティの際には、以前御紹介した「スペアリブの梅肉風味蒸し」や「スペアリブのしょっつる風味蒸し」と一緒に出されることが多いです。

 また真夏の暑い時期でも真冬の寒い時期でも、時期を選ばず美味しく食べることが出来るのもありがたいのです。

 「スペアリブ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりと「お肉」を味わいたい方にもオススメの逸品です。

chick本日のティラミスchick

Photo_3

chickおばあちゃんに髪をカットしてもらいました。バタバタしないでお行儀良くしております。

chickママ・パパによる、
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restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブのカレー風味蒸し≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・600g

片栗粉・・・大さじ3

【カレーペースト】
にんにく・・・2片
レモングラス・・・2本

ターメリック・・・小さじ1

レッドペッパー(粉)・・・大さじ2

クミン・・・大さじ2/3

コリアンダー・・・大さじ2/3

塩・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ3

【作り方】

1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。

2. 「カレーペースト」の材料を全てミキシングしてソース状にします。1.にソース状にした「カレーペースト」を加えてよく混ぜ合わせます。

3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分程蒸して完成です。

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コメント

おはようございます^^
カレー風味のスペアリブ!!
もうこれだけで頭の中はビールでいっぱいになっちゃいそう♪
めっちゃ食べたいです♪

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~♪
いつも 励まして下さり ありがとうございます。

蒸している最中から、中を覗きたくなってしまう蒸しものですね。
梅はさっぱり、カレーはガッツリいけそうです。
ご飯がすすみますね。美味しそうです♪

さっぱりしてるけど美味しさが伝わります。

余分な脂が適度に抜けて、カレー風味でおいしそうです。
応援!

スペアリブのカレー風味蒸し
スパイシーな香りが楽しめますね
素晴らしいレシピいつも
有り難うございます

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
スペアリブのカレー風味蒸し、とっても美味しそう!!!
野菜好きですが、息子とパパが肉好きなのですが、いまいち、私の肉料理のレパートリーがワンパターンですので、こちらは、とても参考になりました~
脂が適度に抜けるので、とてもヘルシーで良いですよね♪
食べたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。応援~P

蒸すところがいいですねー。
キッチン中、良い香りになりそうです^^

ティラミスちゃん、良い子にしてますね♪

こんにちは^^

カレー味は万人ウケ間違いなしですよね~~^^
子供もカレー味というだけで何でもよく食べる気がします♪

凸★

ぼんじょるのさん こんにちは♪

スパイシーな味は 季節を問わず 食欲をそそりますね^^
沖縄みたいに暑いと余計にそうです^^
美味しそうです。

>今日も夏みたいですよ^^;

スペアリブだけでも美味しいのに
カレー風味となれば、無敵ですね。

娘さん、大人しくカットされてえらいな~

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

うちの娘の髪は、年に数回は美容院に行ってカットしますが、それ以外は、ちょこちょこママが切っています。
うちのママは大胆な切り方をするので、大概、前髪がギザギザです(笑)

ポチっと!

ぼんじょるのさん、こんばんはsign01

ぼんじょるのさんの蒸籠使いはほんとに真似できるものならしてみたいです。
ちょっぴり面倒くさがりなtokoにはお料理を蒸籠で温めるのは無理かもしれないのでせめて美味しい蒸し料理を作る時だけでも蒸籠使ってみたいですnotes

スペアリブにハーブやスパイスのいい香りが移ってお味もすごく美味しそうですね。
こってりイメージのスペアリブがさっぱり美味しくいただけるのが素敵ですhappy01

ティラミスちゃん、いい子にして切ってもらってますねhairsalon

こんばんわ(^◇^)
レモングラスの風味がさわやかで、
スパイシーなカレー味が素敵なお料理ですね♪
うちに手羽元肉があるのですが、
それを使ってもいいでしょうか?
一度食べてみたいです!

ティラミスちゃん、髪を切ったんですね~。
それも大人しくしていたなんて、なんておりこうなんでしょ。
わが子はまだまだ髪の量が少ないので、いつ切ろうか悩み中です。
初めて切った髪は大切にもっているんですか??

今日のおうえ~~ん。

こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

スペアリブをカレー風味で蒸すなんて、凡人には思いつきません。

カレー味って、万人が好きな味ですよね。

美味しそうだなー食べてみたい^^

p☆

カレーはみんな大好きですもんね♪

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