子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 春の息吹を感じよう!!たらの芽の中華風和えもの | トップページ | 春の美味しさを満喫しよう!!フルーツトマトのカルパッチョ »

2012年3月13日 (火)

【電気と火を使わないレシピ】新じゃがいものせん切りサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、「新メークイン(新じゃがいも)」をたくさん頂いたのですが、オススメのお料理を教えてください。」とコメントを頂きました。

 そのリクエストにお応えして、本日は「新じゃがいものせん切りサラダ」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「新じゃがいものせん切りサラダ」は、「新メークイン」がたっぷりと食べられる美味しいお料理です。

 シャキッとした「メークイン」の食感が素晴らしい「サラダ」です。

 生の「じゃがいも」のもつシャキシャキ感を活かした「せん切りサラダ」は、「メークイン」の甘みと旨みがほのかに感じられ美味しさが優しく口の中に広がっていきます。

 「水菜」に「春菊」とシャッキリとした歯ざわりが身上のお野菜と合わせることにより粋な逸品となっております。

 この「サラダ」は、「メークイン」が美味しく味わえるので、是非作ってみて頂きたいと思います。

 作るのに時間がかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します。

 食べて頂き「メイクイーン」の美味しさをたっぷりと堪能して頂きたいと思います。

 そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造されるお野菜料理の楽しさを深く深く噛みしめて頂きたいです。

chick本日のティラミスchick

313

chick決めのポーズをビシッと決めております!!

chickママ・パパによる、
ママ・パパのためのすくパラブログコンテスト”
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しておりますchick

61番 ぼんじょるので投票をお願いいたします。

♪♪投票・応援について♪♪
2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)
http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0 
(携帯の方)
http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0 

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず
明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)

→ お料理部門・61番 ぼんじょるのと書いてくださいませ。

(上記に不備があった場合、投票を無効とさせて
いただく場合があります)
※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの
重複投票は無効となります。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりません
のでご注意ください。

restaurantレシピですrestaurant

≪新じゃがいものせん切りサラダ≫
【材料】4人分
新じゃがいも(新メークイン)・・・4個

春菊・水菜・・・各1/2把

長ねぎ・・・1/2本

好みの豆・・・適宜

(ドレッシングの材料)

卵黄・・・1個分
酢・・・80cc

サラダ油・・・240cc

塩・胡椒・・・各少々

【作り方】
1.「新メークイン」は皮をむき、せん切りにして10分ほど水にさらします。途中3回ほど水を替え、水が白濁しないようになるまでさらします。
2.「春菊」は葉だけをむしり、「水菜」はざく切りにします。ともに氷水に入れシャキッとさせます。

3.「酢」、「サラダ油」、「塩・胡椒」を合わせて「フレンチドレッシング」を作ります。これらの調味料を溶いた「卵黄」に少しずつ垂らしながら、「マヨネーズ」を作る要領で混ぜていきます。

4. 1.と2.の水気をよく切り、「お好みの豆」と一緒に3.の「フレンチドレッシング」で和えます。器に盛り、せん切りにした「長ねぎ」をのせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 春の息吹を感じよう!!たらの芽の中華風和えもの | トップページ | 春の美味しさを満喫しよう!!フルーツトマトのカルパッチョ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ(^◇^)
じゃが芋を生で千切りにして食べた事がありませんでした。
水菜や春菊も入って、とってもおいしそうです!
ドレッシングも魅力的です~~。
ティラミスちゃん、今日も決まってますね♪

ぼんじょるのさんこんばんは

連日応援のみでコメントが残せず申し訳ありません

じゃがいもの千きりサラダですか
いいですねえ

我が家ではここのところ大根サラダが大人気です
1回でまるまる1本食べていますよ


決めポーズのティラミスちゃん可愛いですね


和みます


ppp☆

じゃがいもはいつも揚げたり茹でたりしますが、こうやってしゃきしゃきでいただくのも美味しそうですね。
新じゃがならではの楽しみ方だと思います!!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

その後、ご体調はいかがでしょうか?
けっしてご無理はなさりませんように。
お体を第一にお過ごしくださいませ。

じゃがいもサラダ、とってもとっても美味しそうですぅ~☆

おはようございます^^
それぞれの食感を楽しめる一品ですね♪
シャキシャキと爽やかでとってもおいしそうです^^

全く火を使わないんですね~。@@
目からうろこでした。
しゃきしゃきがご馳走のサラダですね!

応援

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
体調の方はいかがでしょうか?
私も応援のみで、なかなかコメント残せずに失礼し、すみません!
新じゃが芋の千切りサラダ、とっても美味しそう!!!
シャキシャキとした食感、大好きです☆
とても食べたいなあ~

体調はいかがでしょうか?
あまり無理をなさらないようにしてください。

わあ!!
びっくりなレシピです。
じゃがいもって、こんな風にしても頂けるのですね。
すごくおいしそうで、ぜひ試してみたくなりました。

本当においしそうです!!
このうれしいレシピに、心を込めて★★!です。

本当にあっという間に完成するので
あと1品って時にいいですね^^

ティラミスちゃん。
お手手が大きい? お父様かお母様が背が高いのかな^^


ぼんじょるのさん こんにちは♪

じゃがいものサラダですか~~
今 新じゃがが美味しい季節ですね~
考えたら 生のじゃがいもはあまり食べたことがないな~
今の時期だからこそですね。
美味しそうです^^

>秋田は快晴ですか~
羨ましいな~~
こちら去年の11月から 数えきれるほどしか晴れていないんですよ~
もう5月になったら 梅雨入りすると言うのに・・・(T_T)

こんにちは(^O^)/
ジャガイモを千切りにしたサラダ
美味しそうですね~
こういう食べ方もあったのですね。
さすが、ぼんじょるの様です。
卵黄の入ったドレッシングにもよく合いそうですね~

こんにちは^^
体調いかがですか??

今週バタバタしてまして…応援訪問で許してくださいね;すみません~~
凸★

新じゃがいものせん切りサラダ
美味しそうしゃきしゃき感が うれしいですね
すてきな料理 有り難うございます

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54215056

この記事へのトラックバック一覧です: 【電気と火を使わないレシピ】新じゃがいものせん切りサラダ:

« 春の息吹を感じよう!!たらの芽の中華風和えもの | トップページ | 春の美味しさを満喫しよう!!フルーツトマトのカルパッチョ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー