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2012年3月 5日 (月)

芳醇な風味がイケてます!!鶏レバーのエゴマ風味炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0255   

 本日は、「生エゴマ油」を使ったお料理「鶏レバーのエゴマ風味炒め」を御紹介させて頂きたいと思います。

 このお料理は、下味を付けた「鶏レバー」を油通しし、刻んだ「長ねぎ」と「生エゴマ油」をはじめとした「調味料」で和えて炒めたお料理です。

 一度油に通すことにより、「鶏レバー」の臭みが消え食べやすくなるのです。

 このお料理は、「レバー」が苦手な人でも美味しく食べられるのが素敵です。

 「レバー」は、とても滋養に富んだ食材である。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含みます。

 なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれております。(妊婦のビタミンAの過剰摂取は体に害が生じやすいので摂取は慎重に行う必要があります。)

 「レバー」と「生エゴマ油」は、とても相性が良いのです。

 このお料理は、「生エゴマ油」を少し加えることにより旨みを増しております。

 「レバー」を美味しく食べたい方にはオススメのお料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick

35

chickひな祭りのちらし寿司の盛りつけを行なっております。親子でめいいっぱい楽しみました。

20123_2

chick完成したちらし寿司ですshine

restaurantレシピですrestaurant

≪鶏レバーのエゴマ風味炒め≫
【材料】2人分
鶏レバー・・・・・250g
長ねぎ・・・5cm

紹興酒・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
生エゴマ油・・・少々

鶏レバーの下味調味料・・・・・・・
胡椒・旨み調味料・・・各少々

片栗粉・・・少々

生エゴマ油・・・少々

※旨み調味料は、「ほたての粉末」や「海老の粉末」等、お好みの旨み調味料をお使いください。

【作り方】
1.「長ねぎ」は、みじん切りにします。
2.「鶏レバー」は、水でよく洗い、血を取り除き食べやすい大きさにカットします。
3. 2.の「鶏レバー」に「胡椒」、「旨み調味料」、「片栗粉」をもみこみ、最後に「生エゴマ油」を加えて下味をつけます。

4.揚げ油を170℃に熱し、3.の「鶏レバー」を入れて8割程度まで火を通します(レバーは、高温で揚げると弾けますので低温でじっくりと揚げてください)。

5.油をなじませたお鍋に、「長ねぎ」を加えて炒めます。香りがたってきたら「紹興酒」、「醤油」、「砂糖」、「胡椒」を合わせ入れたら弱火にして、軽く炒めあわせ、4.の「鶏レバー」」を入れて強火で素早く全体を炒めます。仕上げに「胡麻油」で風味をつけて完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
鶏レバーのエゴマ風味炒め、とっても美味しそう!!!
鶏レバー、かなり大好きなので、とても食べてみたいです...
エゴマの素敵な香りが届きそう~
いつも応援、ありがとうございます。応援~P


ぼんじょるのさん こんにちは♪

エゴマ油ですか~ 風味があるのかしら?
使ったことないです。
きれいな散らし寿司ですね~
ティラミスちゃんもお手伝いしたんですね^^

>沖縄は暖かそうですね。
暖かいというか・・・暑いです^^;
半袖でも暑い・・・・
春を通り越して 夏ですよ(^_^;)

いいですね。こうやって一緒にちらし寿司作りを
してお祝い。ステキです。

鶏レバーのエゴマ風味炒め
美味しそうです
レバーの苦手なか方も大丈夫ですね
素晴らしいレシピ
有り難うございます

こんにちは^^

レバー、苦手な方多いですよね~
私、鶏レバーは好きなんです^^♪
焼き鶏で食べることが多かったのですがこちらも挑戦してみたいです♪

散らし寿司も素敵ですね~~★
凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは!

鶏レバー、うまそうですね。
私はレバーが大好きなので、ぜひとも食べたいですね(^^

もう少し大きくなってから一緒に作るのも楽しいですよ(^^v

ポチっと!

エゴマ油健康にもいいので
いいですね。

チラシ寿司も色鮮やかで美味しそうです(^^

ぼんじょるのさんこんばんわ(^◇^)
栄養たっぷりで、とても香りが良くておいしそうなメニューですね。
食べてみたいです。
ティラミスちゃんといっしょのちらし寿司。
とっても綺麗でおいしそうです。
ちいさなかわいらしいお手手がたまりませんね♪

雛祭りってなぜだか散らし寿司ですよね。
我が家は男の子だから特に何もしなかったんですが、女の子がいたら盛大にやったんだろうな~。
一緒にお料理が出来て楽しそうです!!

今日のおうえ~~ん。

美味しそう!レバー好きなんですよね。これ、絶対作りたいです。
エゴマ油がヘルシーでいいですね。
あ、紹興酒とエゴマ油をまずは揃えなくちゃ。笑

ティラミスちゃん、お料理のお手伝いもするなんて、すごいですね!うちの娘は、まだやったことないですよ。ボウルと泡立て器でガチャガチャ遊ぶのは大好きなんですが。
たのしい雛祭りですね。o(*^▽^*)o

ぼんじょるのさん、こんにちは。
いつもブログにコメントいただきありがとうございます。

本日は生エゴマ油で炒めた鶏レバーですか~^^
レバーのコクのある味わいと、エゴマ油の香りが
すごく相性良さそうですね!
レバーの臭み取りは、いつもはさっと湯通しをすることが多いのですが、
油通し、今度やってみたいと思います。
レバーが苦手な方でも食べやすいというのがまた嬉しいです♪

おはようございます^^
食べやすいレバーって難しいんですよね。。
さすがです!!
ちらし寿司も美味しそうです^^

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも応援して下さり、ありがとうございます。

好き嫌いはダメと子供に言うくせに、レバーが苦手で購入しない私。。。
食べれない程ではないので、美味しい調理法を模索して克服するのもアリですね。
エゴマ油。覚えておきます!

簡単なお手伝いから始めて見るのは、子供にとって良いですね。
ちらし寿司は彩りも綺麗だし、おままごとをしている感覚でティラミスちゃんには楽しいひとときだったと思います!

ぼんじょるのさん おはようございます。
お忙しい中、ご訪問&コメントありがとうございます。

ティラミスちゃん、お手伝い。
小さいのに偉い偉い、このまま行けばお料理上手な女の子になること間違いなしですね^^

ps コンテスト参加の際は、ぜひぜひ教えてください。
一日でも早いほうが有利なので参加するならお早目をオススメしちゃいます☆

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