子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ふんわりとした食感がたまりません!!ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ | トップページ | たっぷりの小ねぎが決め手です!!ねぎとんかつ »

2012年3月21日 (水)

心がホッと和みます。。。ホットチョコレート

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 今回は、私が大好きな「ホットチョコレート」を紹介したいと思います。

 「ホットチョコレート」は、私の大好物のひとつですが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良いです。

 17〜18世紀の昔、ヨーロッパの貴族に疲労回復の特効薬として珍重された「ホットチョコレート」は、「ココア」とはひと味もふた味も違う豊かな風味とコクが魅力的です。

(ちなみに、私は「ココア」も大好きです。)

 食育教室などでも作りますが、子供にも大人気です。

 私のスタイルは、「チョコレート」を直接火にかけません。

 そうすることにより味が優しくなりまろやかになるのです。

 「チョコレート」の種類と「生クリーム」、「牛乳」の種類で、作る人の好みとセンスが分かれます。

 プレーンでも美味しいですが、いろいろな「フレーバー」と組み合わせると楽しみが増えます。

 気分によって遊べるところも「ホットチョコレート」の魅力です。

 私は、「プレーン」が一番好きですが、「エスプレッソ」とのブレンド、「スパイス」とブレンドした「ホットチョコレート」も好きです。

 それぞれの「フレーバー」で違った味になるのが楽しくて堪りません。

 「ホットチョコレート」は、シンプルですが奥が深いのです。

 疲れたときに飲むのもオススメです。

 興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいです。

 美味しくてクセになりますよ!!

chick本日のティラミスchick



21


chick水族館の帰りですfishいとこのサクラちゃんとお手々を繋いで歩いております。左から「お父さん」、「ティラミス」、「さくらちゃん」、「おじいちゃん」ですpenguin



chickママ・パパによる、
ママ・パパのためのすくパラブログコンテスト”
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しておりますchick

61番 ぼんじょるので投票をお願いいたします。

♪♪投票・応援について♪♪
2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)
http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0 
(携帯の方)
http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0 

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず
明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)

→ お料理部門・61番 ぼんじょるのと書いてくださいませ。

(上記に不備があった場合、投票を無効とさせて
いただく場合があります)
※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの
重複投票は無効となります。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりません
のでご注意ください。

restaurantレシピですrestaurant

≪ホットチョコレート≫

【材料】(3人分)

牛乳・・・180cc

生クリーム(乳脂肪35%)・・・135cc

塩・シナモン・・・各少々

グラニュー糖・・・5g

ビターチョコレート・・・60g

カカオマス(なければチョコレートで代用してください)・・・10g

【作り方】

1.「チョコレート」と「カカオマス」は粗く刻んでおきます。

2.お鍋に「牛乳」と「生クリーム」に「塩」、「シナモン」、「グラニュー糖」を加えて沸騰させます。これがベースとなります。

3. 1.に2.の1/4量を加えて、ゆっくりとヘラでかき混ぜながら完全に溶かします。

4.「水分」と「チョコレート」の油分をよくなじませ、「チョコレート」の粒が消え、艷やかでなめらかな状態にします。

5.残りの2.を加えてよく混ぜ合わせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ふんわりとした食感がたまりません!!ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ | トップページ | たっぷりの小ねぎが決め手です!!ねぎとんかつ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

まだまだ寒さが厳しいので、ホットチョコで体を温めるのもよさそうですね~。

とってもおいしそう♪
応援!

ホットチョコレート
美味しいですね大好きです

すてきなレシピ
有り難うございます


ぼんじょるのさん こんにちは♪

うん 和みますね^^
子供が好きです。 ホットチョコレート
あ・・・・・
最近は冷たいココアになりつつあります・・・・^^;

>そちらはまだまだ寒いですから
煮込み料理やお鍋も美味しいでしょうね~
こっちはそろそろ冷やしそうめんも良いかもです(笑)

ぼんょるのさん、こんにちは~
ホットチョコレート、とっても美味しそう!!!
まだまだ、朝晩は、かなり冷え込んでいますので、こういう飲み物があると、ホッと和めて良いですねぇ...
ティータイムに、ぜひぜひ、飲んでみたい!
いつも応援、ありがとうございます。

こんばんは。
いつも素敵なメッセージをありがとうございます。

今日は暖かくなるはずだったのに、こちらは陽も薄く寒かったです。是非このホットチョコで温まりたい、そんな気分ですよ。

応援させていただきます(^^)

ココアもほっとチョコも大好きです(^^
シナモンが入ってるので体も温まりますね♪

疲れたときに最高ですよね。
市販で売っているものを買って作ったことはありますが
自分でも簡単に作れるんですよね。
シナモンもちょっと入れるんですね!
これは香りもよくなりそうですね!!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

私も、ココアもホットチョコレートも大好きです。
身体があったまるし、なおかつ心もほっとする味が何とも言えません。
でも、最近、飲んでないな~。

我が家も、月末に男鹿水族館GAOに行く予定です!

ぽちっと!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54279766

この記事へのトラックバック一覧です: 心がホッと和みます。。。ホットチョコレート:

« ふんわりとした食感がたまりません!!ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ | トップページ | たっぷりの小ねぎが決め手です!!ねぎとんかつ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー