子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 韓国の野菜マジック!!3色パプリカのナムル | トップページ | 温かな春風を感じよう!!新じゃがのマサラ »

2012年2月24日 (金)

今のシーズンに大活躍です!!新じゃがいものサムジャン炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_10  

 本日は、「新じゃがいものサムジャン炒め」を御紹介させて頂こうと思います。

 「新じゃがいものサムジャン炒め」は、「新じゃがいも」の美味しさを味わう事が出来る「韓国料理」です。

 ヒネの「じゃがいも」で作っても美味しいですが、「新じゃがいも」で作ると更に美味しくなります。

Photo_11

 「サムジャン」とは、「コチュジャン」と「味噌」をミックスした調味料です。

 ただ混ぜるだけでも美味しいのですが、火入れをすることによりグッと日持ちが良くなります。

 少し多めに作っておけば、「ゴボウ炒め」や「冷ややっこのたれ」、「肉じゃが」等の隠し味にと、八面六臂の大活躍をしてくれます。

 まさに万能調味料です。

 「コチュジャン」ベースの調味料には、オススメしたい調味料が二つあるのだが、「サムジャン」は、そのうちのひとつです。

 甘辛くて円やかな味は、「新じゃがいも」との相性が抜群です。

 何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなります。

 まさに御飯がススムお野菜料理なのです。

 「新じゃがいも」が好きな方には、是非作って頂きたいです。

 「新じゃがいも」と「サムジャン」の絶妙な組み合わせに唸ること間違いなしです。。

 とても美味しいですよ!!

chick本日のティラミスchick

24

chick御飯を食べていますが、何かに気を取られています・・・・・。

 restaurantレシピですrestaurant

≪新じゃがいものサムジャン炒め≫
 【材料】2人分
 新じゃがいも・・・500g
 小ねぎ・・・適宜

 胡麻油・・・大さじ1.5
 サムジャン・・・大さじ2
 紹興酒(または日本酒)・・・大さじ1.5
 水・・・50cc
 塩・・・少々
 

【作り方】
1.「新じゃがいも」は、皮をむきます。「じゃがいも」が大きいようでしたらひと口大に切ってください。
2.鍋に「胡麻油」を熱し、1.を炒め、「新じゃがいも」が透き通ってきたら、「サムジャン」を入れます。

3.「紹興酒」と「水」を入れ、蓋をして弱火で炒めます。

4.汁気がなくなってきたら、味をみて塩を入れて炒め、仕上げに小口に切った「小ねぎ」を散らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-306b.html

« 韓国の野菜マジック!!3色パプリカのナムル | トップページ | 温かな春風を感じよう!!新じゃがのマサラ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

ご無沙汰してすみません。

サムジャン、色々な料理に合いそうでいいですね。
この四角い容器に入ったコチュジャン有名ですよね。
やっぱり、味が違うのかな?
おじゃがの画像もテリが綺麗で美味しそうです^^
p☆

こんにちは^^

万能調味料!覚えておくと色々と大活躍してくれそうですね!!
コロコロのままのジャガイモ、とっても美味しそうデス^^

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは~
しばらく応援のみですみません!
新じゃがのサムジャン炒め、とっても美味しそう~
新じゃがが出始め、春もあと少しですかね...
お体にお気を付けて、お仕事頑張ってくださ~い!
応援~P

本当にご飯がすすみそうなお料理^^
新じゃがは何か力がもらえそうで大好きです。

ティラミスちゃん。
何に気をとられてるんだろう^^
何をしても可愛い盛りですね。

おはようございます^^
新じゃがで作るサムジャン炒め!!
この季節ならではの美味しさを堪能したいです^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54061310

この記事へのトラックバック一覧です: 今のシーズンに大活躍です!!新じゃがいものサムジャン炒め:

« 韓国の野菜マジック!!3色パプリカのナムル | トップページ | 温かな春風を感じよう!!新じゃがのマサラ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー