子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 美味しくて箸が止まりません!!いわしの蒲焼き丼 | トップページ | 旬のれんこんを満喫しよう!!れんこんもち »

2012年2月17日 (金)

美味しい人参で作ろう!!人参のスープ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_3

 先日、美味しそうな「人参」が手に入りましたので「人参のスープ」を作りました。

 「人参のスープ」は、美味しい人参が手に入った時に作る我が家の定番料理のひとつです。

 ひとくち飲むと「人参」の甘みが口の中に広がり、幸せな気持ちになります。

 このスープを作る時には、「米」を使ってスープにとろみをつけるのですが、そのとろみにより舌に広がる優しい味が堪りません。

 人参の甘みというのは、不思議なモノでふんわりとして落ち着いた味がします。

 栄養たっぷりで、なめらかな舌ざわりというのも最高です。

 そんな不思議な甘みを持った人参のスープは「幸せを呼ぶスープ」です。

chick本日のティラミスchick

17

 chick朝から好奇心旺盛です。ごみ出しのごみに興味津々です。自分のおもちゃを入れようとしていました。

restaurantレシピですrestaurant

 ≪人参のスープ≫

 【材料】(4人分)

 人参・・・400g

 玉ねぎ・・・1個

 米・・・大さじ3

 スープストック・・・6カップ

 牛乳・・・1カップ

 パセリ・・・適宜

 バター・・・大さじ2

 塩・・・少々

 砂糖・・・小さじ2

 塩・胡椒(仕上げ用)・・・適宜

 【作り方】

 1.「人参」と「玉ねぎ」は薄切りにして厚鍋に入れ、「砂糖」、「塩」、「バター」を入れて蓋をきっちりとし、弱火で蒸し煮にする。

 2.やわらかくなったら「米」と「スープ」を加え、中火ですっかり柔らかくなるまで煮て漉し器で漉す。

 3.漉し器に残った「人参」と「米」、「玉ねぎ」はミキサーにかけるか裏漉しして漉した汁に戻し、温めて「牛乳」を加え、「塩・胡椒」で味を調える。

 4.仕上げに「バター」を入れて溶かし、器に入れて「パセリ」のみじんぎりを浮かべて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

<b>この記事をtwitterへRTする

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 美味しくて箸が止まりません!!いわしの蒲焼き丼 | トップページ | 旬のれんこんを満喫しよう!!れんこんもち »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

お米でとろみ。
これは良いですね。
寒い冬にはぴったり。

こんにちは^^

お米でとろみを出すってびっくりしました!!!
なるほど、美味しそうです^^
人参って甘くておいしいですよね~~

凸★

こんばんは~~

今の時期の人参 美味しいですよね。
私もしょっちゅう人参スープを作りますよ。
大好きです。
私は 炊いたご飯を入れますが、お米を入れるのと
どう違うのでしょうね?

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54003962

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しい人参で作ろう!!人参のスープ:

« 美味しくて箸が止まりません!!いわしの蒲焼き丼 | トップページ | 旬のれんこんを満喫しよう!!れんこんもち »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー