子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« バルサミコとさつまいものハーモニーが抜群です!!豚バラ肉巻きさつまいもソテーバルサミコ風味 | トップページ | 小粋なセンスがキラリと光っております!!サラダほうれん草のイタリアンサラダ »

2012年2月13日 (月)

春の息吹を満喫しよう!!新じゃがいもとクレソンのスープ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_3

 本日は、私の思い出のお料理のひとつ「新じゃがいもとクレソンのスープ」を御紹介させて頂きたいと思います。

 このスープは、10年ほど前にニューヨークのオフィスワーカーさんの間で流行った「食べるスープ」です。

 お腹も満足の「食べるスープ」は、当時「ニューヨーク・ランチ」にて「パン」と組み合わせた「ヘルシーランチ」として大人気でした。

 私は、10年前に西麻布のBarで知り合ったアメリカ人の女友達に「食べるスープ」を何品か伝授してもらいました。

 彼女(ニューヨーク育ち)は、「日本の野菜料理」について勉強しており、お互いの国の美味しい野菜料理のレシピを、頻繁に交換したものです。

 この「スープ」は、彼女が里帰りした時に覚えてきた「スープ」を私なりにアレンジした「スープ」です。

 「新じゃがいもとクレソンのスープ」は、「食べるスープ」という事で茹でた「新じゃがいも」の食感を活かしてあるのが特徴です。

 この活かしてある「新じゃがいもの食感」と「新じゃがいも」と「クレソン」をブレンドしたスープの上品な舌触り」が絶妙に絡み合い至福の味を紡ぎだすのです。

 私は、この「スープ」がお気に入りで当時は1週間に一回は作って飲んでいました。

 この懐かしい思い出の「スープ」を久しぶりに再現したという訳です。

 久しぶりに飲んでも、やはり最高の味でした。

 これからも、ときどきは飲んで人生を楽しくしたいと思います。

chick本日のティラミスchick

213

chick朝一度起きてきましたが5分も立たないうちに再び寝てしまいました・・・・。

restaurantレシピですrestaurant

≪新じゃがいもとクレソンのスープ≫

【材料】(4人分)

新じゃがいも・・・中2個(約300g)

クレソンの葉(ざく切り)・・・1/3カップ

水・・・1カップ

オートミール・・・大さじ2

白ワイン・・・大さじ1

リーキ(または長ネギ)・・・1/2本

バター・・・大さじ2

コンソメ(顆粒)・・・小さじ2

オールスパイス(粉末)・・・小さじ1/3

塩・胡椒・・・少々

牛乳・・・400cc

クルトン・・・少々

【作り方】

1.鍋に水、皮をむいてさいの目に切った「新じゃがいも」、「オートミール」を入れて中火にかける。「新じゃがいも」が柔らかくなるまで15分ほど煮たら火を止め、半分取り分けます。

2.フライパンに「バター」を入れて中火で熱し、小口切りにした「リーキ」、「白ワイン」を入れて6~8分ほど炒めます。

3.2.に「コンソメ」と「クレソン」を投入して炒め、さらに「オールスパイス」を加えて2~3分炒め、「塩・胡椒」を振ります。

4.1.の半量と3.をミキサーにかけてなめらかにします。

5.4.を1.の鍋に戻して火にかけ、「牛乳」を加えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« バルサミコとさつまいものハーモニーが抜群です!!豚バラ肉巻きさつまいもソテーバルサミコ風味 | トップページ | 小粋なセンスがキラリと光っております!!サラダほうれん草のイタリアンサラダ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
新じゃがとクレソンって
とっても爽やかなコンビですね♪
このスープってすっごく飲んでみたい!!
おいしそうです^^

こんにちは!

とってもおいしそうなスープですね!!
クレソンは、大好きなのでよく頂くのですが…。
このように、スープにしたことはなかったです。

ぜひ試してみたくなりました。
嬉しいレシピに、★★!です(^^)

ぼんじょるのさんこんばんは

寝る子は育つといいますからね
たっぷり眠って大きくなあれ

春かあ
待ち遠しいですね

毎日1写真
成長記録にもなっていいですね

きよっぺも載せようかなあ?
6姉妹ちゃんなので毎日6枚

うーーん大変そう

また遊びに来ますね


ppp☆

ぼんじょるのさんこんばんわ(^◇^)
とてもおいしそうなスープですね。
朝食べると、一日パワフルに動けそうです!
食べてみたいです~

おはようございます^^
応援していきますね♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53953065

この記事へのトラックバック一覧です: 春の息吹を満喫しよう!!新じゃがいもとクレソンのスープ:

« バルサミコとさつまいものハーモニーが抜群です!!豚バラ肉巻きさつまいもソテーバルサミコ風味 | トップページ | 小粋なセンスがキラリと光っております!!サラダほうれん草のイタリアンサラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー