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2012年2月10日 (金)

さっぱりとした風味が素敵です!!焼き油揚げの日向夏おろし和え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「焼き油揚げの日向夏おろし和え」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します。

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います。

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております。

 「焼き油揚げの日向夏おろし和え」も、そんなお料理のひとつで、「日向夏」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでおります。

 このお料理は、カリカリに焼いた「油揚げ」に「大根おろし」と「しらす」を混ぜて、刻んだ「日向夏の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です。

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっております。

 さっぱりと爽やかな味に香ばしい「油揚げ」が加わることにより、後をひく美味しさになり、その感覚が堪りません。

 その後をひく味に春の優しいそよ風を感じられるのです。

 食卓に優しくそよぐ一抹の風に癒されたい方は、是非食べて頂きたいです。

 心がそよそよと優しくなること間違いなしです。

 「焼き油揚げの日向夏おろし和え」は、とても心が清々しくなる素敵な逸品です。

chick本日のティラミスchick

13

chick最近のお写真ではなく、夏に撮ったお写真です。アンパンマンと仲良しです。

restaurantレシピですrestaurant

≪焼き油揚げの日向夏おろし和え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・4枚

大根・・・400g
日向夏の皮・・・1/4個
しらす・・・40g
ポン酢・・・少々

青のり・・・少々

【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたらひと口大にちぎります。
2.「日向夏」は皮をそいで、細切りにします。同時に「大根」もすりおろし、軽く汁を切っておきます。

3.「大根おろし」、「しらす」、「日向夏の皮」を混ぜます。さらに「油揚げ」と「青のり」、「ポン酢」で和えて完成です。

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コメント

あの北大路 魯山人が好んだ料理ですね!!

ずいぶんご無沙汰しております。
やっと復活です。
これからもよろしくお願いたします♡

こんにちは~~

日向夏をお料理に。
とっても嬉しいレシピです。
簡単だし、絶対に作りたいです。

今日向夏が2個ありました。

こんばんはほし

さっぱり美味しそうですねーー^^
栄養も満点!たくさん食べたくなりますね^^

夢中で遊んでいる姿って可愛いですよね♪
凸★

さっぱりとした爽やかさが魅力的な一品ですね!
油揚げ、美味しいのは本当に美味しいですよね~^^
こんなお料理なら、いくらでも頂けてしまいそうです♪

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