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2012年2月28日 (火)

スパイシーキャッスルマジック!!スパイシー・ローストチキン

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、私の大好物にひとつ「スパイシー・ローストチキン」を御紹介したいと思います。

 インド料理には、多彩なスパイス料理が存在します。

 いつも紹介している「サブジ」や「マサラ」、「カレー」はお馴染みですが、「ロースト・チキン」もオススメのスパイス料理のひとつです。

 「スパイス」と「チキン」の織り成す美味しさのハーモニーは、何とも言えない幸福感があります。

 口に入れて噛み締める度に胸がワクワクしてきて嬉しくなってくるのです。

 この「スパイシー・ロースト・チキン」ですが、とても美味しいのです。

 「チキン」の旨みにスパイスが絡むと、信じられないくらいお肉本来の美味しさが出るのです。

 この味は、一度は味わってほしいです。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「スパイス料理」は美味しく作る事が出来ます。

 そこに素材によって何種類かの「スパイス」を合わせてバリエーションを広げていくのです。

 そして個々の食材の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がっていきます。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します。

 興味のある方は、是非「スパイシー・ロースト・チキン」を作って食べてみて頂きたいと思います。

chick本日のティラミスchick

Photo

chick来月の誕生日がくると2歳になるティラミスですが、生まれた直後はこんな感じでした。手が小さいです・・・・・。

restaurantレシピですrestaurant

≪スパイシー・ロースト・チキン≫
【材料】4人分
ココナッツオイル(またはサラダ油)・・・・・大さじ3
玉ねぎのみじん切り・・・1個分
玉ねぎのスライス・・・1/2個分
生姜とにんにくのみじん切り・・・各小さじ1強
青唐辛子のスライス・・・小さじ1
カレーリーフ・・・10枚

自然塩・・・小さじ1
鶏もも肉・・・400g
トマト(粗みじん切り)・・・1個

スパイス・・・・・・
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ6

ガラムマサラ・・・小さじ1/2

テンパリング用食材・・・・・

ココナッツオイル・・・大さじ1

マスタードシード・・・小さじ1/2

エシャロットのみじん切り・・・1個分

カレーリーフ・・・10枚

ガラムマサラ・・・小さじ1/4

ブラックペッパー・・・小さじ1/4

【作り方】
1.お鍋に「ココナッツオイル」を入れて中火にかけます。「玉ねぎ」のみじん切りとスライス、「生姜」と「にんにく」のみじん切り、「青唐辛子」のスライス、「カレーリーフ」を加えて中火で炒めます。
2.「玉ねぎ」が透明になったら弱火にし、「スパイス」と「塩」を加えます。
3.「トマト」を加え、3分ほど炒めれば「ベースになるマサラ」の完成です。

4. 3.で完成した「マサラ」にぶつ切りにした「鶏もも肉」を加え、「水(分量外)を少々加え、さらに炒め合わせます。

5.10分ほど経って「鶏もも肉」に火が通ったらテンパリングを行い仕上げて完成です。

※テンパリングのレシピ

1.小さなフライパンに「ココナッツオイル」を入れて中火にし、「マスタードシード」を加えます。

2.しばらくフライパンを揺すっていると「マスタードシード」がパチパチと弾けますので、「エシャロット」と「カレーリーフ」を加え、「エシャロット」が透明になるまで炒めます。

3.さらに「ガラムマサラ」と「ブラックペッパー」を加え、油ごと中身を「ロースト・チキン」に加えます。

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コメント

スパイシー・ローストチキン
おいしそう
スパイスの香りが
食をましてくれます
有り難うございます

スパイシーなローストチキン、本格的ですね~。
ピリ辛なのかなぁ?
応援!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!

香りから既にヤバイレシピですね。
食欲がわき起こります。
美味しそうだ!!

ティラミスちゃん。かわゆい。
たった2年で大きくなりますよね。子供は。
たまにはこうして生まれた時の事を思い出すと、優しい気持ちになれます。w
最近、ヤンチャすぎて怒ってばかりですよ。苦笑

こんにちは^^

チキン料理は子供たちの大好物です!!!
けっこう適当にスパイス振っちゃうんですけどw
ぼんじょるのさんレシピを守って試してみたいと思います^^
凸★

ぼんじょるのさま
私のブログにも、早速のコメントありがとうございます!嬉しいです。
こちらは、どんな美味しいレシピが登場するか、毎日気になっちゃう~。チェックさせていただきます。
ところで、印度料理に詳しいのはなにかいきさつがあるのですか?

まずは、、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」を揃えます!!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

スパイシーなローストチキン 美味しそうです~~
おつまみにも最高かも^^
スパイスたっぷりですね。
ティラミスちゃんはもうすぐ2歳なんですね^^
3月 春生まれなんだ~
って 秋田はまだ寒い時かな^^;

>チキンブラウンは なかなか美味しかったです^^

ぼんじょるのさん、こんにちは。
チキンにハーブの香りは最高に食欲そそりますよね~。
ワインでカンパイ♪したい気持ちですよ~。

遅くなりました
ぼんじょるのさんいつも温かいコメントありがとうございます

ひと段落したと思っていたら2度3度とまた6姉妹ちゃんで順に体調を崩しの繰り返しで

また今度はチビデビちゃんが熱です
なかなかスッキリしません

ティラミスちゃん
来月で2歳になるんです


成長過程ももちろん楽しみではありますが
ツッキー&なっちの卒業を控え少し寂しいような複雑な心境です


ぼんじょるのさんもティラミスちゃんの節目には泣いちゃいますよ
お嫁さんに行ったら


ベビベビちゃんもいつかはと思うと

でも素敵な旦那様と結婚して孫を抱っこするのも夢なので
それもそれで楽しみかなあなんて思っています

ppp☆

チキンはあっさりしているからスパイスとの相性がいいですよね~。
私もよくハーブをいっぱいかけて食べますよ。
そして低カロリーなのがうれしいです!

ティラミスちゃん、ちっちゃかったのね。
2年で大きくなりましたね!

今日のおうえ~~ん。

おはようございます^^
スパイシーローストチキン!!
スパイシーってのがいいですね
これまたビールがすすみそう^^
スパイス使いいつも素晴らしいですね!!

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