子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 今のシーズンに大活躍です!!新じゃがいものサムジャン炒め | トップページ | インドの野菜マジック!!桃かぶのサブジ »

2012年2月25日 (土)

温かな春風を感じよう!!新じゃがのマサラ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、我が家の定番料理「じゃがいものマサラ」を御紹介したいと思います。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在します。

 私は、インドの方に様々なお野菜料理を学んで以来、その魅力にハマっております。

 「じゃがいものマサラ」も、そんなお料理のひとつです。

 このお料理は、インドの方に学んだことを活かしながら自分なりにアレンジしたお料理です。

 使っているお野菜は、「じゃがいも」と「ししとう」、「切り干し大根」、「玉ねぎ」、「生姜」、「赤唐辛子」の6種類で、とても食べごたえのあるお料理に仕上がっております。

 スパイスも、「マスタードシード」と「クミン」、「ターメリック」、「コリアンダー」、「ガーリックパウダー」、「カルダモン」を使っており、とてもスパイシーな逸品となっています。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」や「マサラ」などは美味しく作る事が出来ます。

 個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです。

 お弁当のおかずとしても重宝いたします。

 興味のある方は、是非「じゃがいものマサラ」を作って食べてみてほしいと思います。

 オススメです!!

chick本日のティラミスchick

25

chick私の帽子で遊んでおります。最近のお気に入りです・・・。

restaurantレシピですrestaurant

≪新じゃがいものマサラ≫
【材料】4人分
新じゃがいも・・・・・8個
しし唐・・・5個

切り干し大根・・・60g

玉ねぎ・・・1個

クラッシュアーモンド・・・大さじ3

生姜・・・1片

【スパイスA】

赤唐辛子・・・3本

マスタードシード・・・小さじ1

カレーリーフ・・・2枚

【スパイスB】

ジンジャーパウダー・・・小さじ1

ターメリック・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ1
カルダモンパウダー・・・大さじ3

塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1.鍋に水と「新じゃがいも」を入れ、火にかけます。茹で上がったら「新じゃがいも」の皮をむき、ボウルに入れてざっと混ぜます。
2.「玉ねぎ」は皮をむき粗いみじん切り、「ししとう」は1cm幅に切ります。「切り干し大根」はお湯で戻し、水を切っておきます。「しょうが」は細かく刻みます。

3.おなべにを火にかけ油を熱したら、【スパイスA】を入れて炒めます。油と馴染んできたら、2.の「玉ねぎ」と「ししとう」、「しょうが」、「アーモンドクラッシュ」を入れて炒めます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら2.の「切り干し大根」を入れてさらに炒めます。

4.全体に火がとおり馴染んだら【スパイスB】を入れて3分程炒めます。

5. 1.の「新じゃがいも」を混ぜ合わせて軽く炒めたら、「塩」で味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 今のシーズンに大活躍です!!新じゃがいものサムジャン炒め | トップページ | インドの野菜マジック!!桃かぶのサブジ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント


ぼんじょるさん こんにちは♪

もう新じゃがですか~
美味しそう~~
私も今日はマッシュポテト作りました^^

ティラミスちゃん おしゃれにも目覚めているのね(#^.^#)

>そちらはまだ雪なんですね~
春はもう少し先でしょうか。
こちらは雨が落ちてきました。
素敵な週末を♪

ぼんじょるのサン、こんばんは^^

新じゃが!今日、買ってきました~!!
作りたい~^m^
切干大根が入るのですね、食感も楽しくいただけそうです^^

ティラミスちゃん、帽子にすっぽり(笑)
帽子をささえるお手手がなんとも可愛い^m^

こんばんわ(^◇^)
今日もとってもおいしそうなお料理ですね!
ぼんじょるのさんのお料理にあこがれて、
クミンやコリアンダーや色々買って来ました~
また参考にさせて下さいね。
いつもありがとうございます(*^_^*)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54069513

この記事へのトラックバック一覧です: 温かな春風を感じよう!!新じゃがのマサラ:

« 今のシーズンに大活躍です!!新じゃがいものサムジャン炒め | トップページ | インドの野菜マジック!!桃かぶのサブジ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー