子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« さっぱりとした美味しさが決め手です!!たこと蓮根の和えもの | トップページ | 美味しい人参で作ろう!!人参のスープ »

2012年2月16日 (木)

美味しくて箸が止まりません!!いわしの蒲焼き丼

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

Photo


 私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も大好きです。

 そのため「お魚」を活かした「どんぶり」を作るのが大好きですが、その中から「いわしの蒲焼き丼」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「いわしの蒲焼き丼」は、ポピュラーなお料理ですが、私が作るときには私なりのアレンジを少し加えております。

 「御飯」と「いわしの蒲焼き」の間に刻んだ「セロリ」を散らしているのです。

 「いわし」の力強い味と「セロリ」の風味は個性が強い食材同士相性が抜群です。

 誰もが好きな甘辛な味のタレに、「セロリ」の風味が加わることにより更に御飯がすすむようになるのです。

 この「丼」は生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております。

 先日も、「いわし」が手に入りましたので迷わずに作りました。

 この味は心がほっこりとしてきます。一度食べたら印象に強く残る味なのです。

 「セロリ」を合わせる事により編み出される美味しさは、意外な組み合わせからくる驚きのためか根強いファンが多いです。

 私が作る「いわしのかば焼き丼」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「丼」です。

 「お魚」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

chick本日のティラミスchick

216

chickおでかけ前におもちゃを片付けております。自主的にお片付けを行うようになってきました。

restaurantレシピですrestaurant

≪いわしの蒲焼き丼≫

【材料】(4人分)

いわし・・・4尾

酒・醤油・・・各大さじ3

片栗粉・サラダ油・・・適宜

たれ(醤油・味醂・酒を同量合わせ、1/3になるまで煮詰めておきます)・・・大さじ1

セロリの葉・・・2本分

【作り方】

1.背開きにした「いわし」を「酒」と「醤油」を合わせた中に2時間ほど漬けます。臭みが気になる方は「生姜」をひとかけ入れてください。

2.ザルにあけ汁気を切ります。

3.「片栗粉」を両面に満遍なくつけ、油をひいたフライパンで焼きます。火は強めにしてください。

4.皮目にしっかり焦げ目をつけたら裏返し、弱火にしてじっくり焼いてください。

5.両面に焼き色がついたらタレを入れ、絡めるように少し煮詰めて火を止めます。

6.「御飯」の上に「たれ」をかけ、「セロリ」の葉を粗く刻んで散らし、「いわしの蒲焼き」をのせれば完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« さっぱりとした美味しさが決め手です!!たこと蓮根の和えもの | トップページ | 美味しい人参で作ろう!!人参のスープ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

海の幸」カテゴリの記事

コメント

いわしの蒲焼き丼
うれしいどんぶりですね
美味しそうです
有り難うございます

こんばんは~
とってもおいしそうなお料理ですね♪
いわしのかば焼きなのに、カフェ風のすてきな一品です!
これはチャレンジしなくてはいけませんね。

いままで、かば焼きを作る時は焼いてたれを絡ませていくだけだったんです・・・
下味をしっかりつけるんですね。
なるほど♪

こんばんは~!
わが家も今夜同じメニューだったのでビックリ!!

うちのは明日、投稿します~

いわしは栄養満点だからいいですよね。
私もよく蒲焼にします。
いわしの油と蒲焼の甘辛タレがぴったりですよね。

今日のおうえ~~ん。

おはようございます^^
時間無くて応援だけでごめんなさい!!

これは試してみたい調理です。
焼き物なら得意ですから(^_^;)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53996103

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しくて箸が止まりません!!いわしの蒲焼き丼:

« さっぱりとした美味しさが決め手です!!たこと蓮根の和えもの | トップページ | 美味しい人参で作ろう!!人参のスープ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー