子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 80皿目のシチュー たっぷりお野菜と豚モツの白味噌シチュー | トップページ | ホームパーティの定番!!安納芋のアーモンドビスケット »

2012年2月 2日 (木)

大人も子供もみんな大好き!!れんこんの卵焼き

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo


 先日、美味しい卵焼きを食べたいと思い「れんこんの卵焼き」を作る事にしました。

 私は、野菜を使った「卵焼き」が好きで頻繁に作ります。

 今回の「れんこんの卵焼き」は、「日本スタイル」で作ることにしました。

 この「卵焼き」は、「れんこん」をすりおろしてフライパンで炒めていきます

、しばらくすると粘りが出てきますが、さらに炒め続けていき、最後に「卵」を流し入れて固めていきます。

 今回は。刻んだ「長ネギ」も投入しました。

 この「卵焼き」は、ふわっとした舌触りが堪りません。

 そして「れんこん」の穏やかな甘さが活きている為に、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていきます。

 「れんこん」が美味しい時期には、思う存分に美味しさが楽しめる「卵焼き」です。

 野菜の持つ甘みを活かしているので、砂糖は一切使用しません。

 まさに野菜が紡ぎだす天然の味で構築されている「卵焼き」なのです。

 「卵焼き」が好きな方は、是非作って食べてみて頂きたいです。

chick本日のティラミスchick

22
chick最近は、「たべものカード」にハマっております。カードを私のところに持ってきて食べ物の名前を聞いてきます。この反復で子供は言葉を覚えていくのでしょうね。

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんの卵焼き≫

【材料】4人分

・れんこん・・・150g

・卵・・・5個

・長ねぎ・・・1/2束

・サラダ油・・・大さじ1

【作り方】

1.れんこんの皮をむいて水に5分程さらします。そしてすりおろします。長ねぎは、小口切りにします。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.のれんこんを炒めます。粘りが出て飴状になってきますが、もうしばらく炒めます。目安で5分程です。

3.卵に醤油大さじ1と、1.の小ねぎを加えて混ぜ、2.の鍋に流しいれます。

4.れんこんを切るように混ぜて焼いていきます。表面が固まり掛けましたら、ひっくり返し、じっくり焼いていき完成です。

※れんこんを炒めていると粘りが出て飴状になります。とても焦げやすくなりますので気をつけてくださいね。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 80皿目のシチュー たっぷりお野菜と豚モツの白味噌シチュー | トップページ | ホームパーティの定番!!安納芋のアーモンドビスケット »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

普通にある材料なのに始めての組み合わせ。
美味しそうですね。

こんにちは^^

れんこんを擦って入れるんですかーーーー!
なんだか見た目もケーキみたいで可愛いですね~^^

凸★

れんこんの卵焼き
美味しそう

素敵な料理 レシピ 有り難うございます

これはおいしいに決まってる!ってメニューですね。
なんで今まで思いつかなかったんだろう~。
しゃきしゃきの食感がたまごにぴったり。

うちの子はまだあ~とかう~とかで言葉はもうちょっと先ですね。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさんこんばんは

れんこんのすりおろしですか
千切りにしてシャキシャキな歯ごたえを楽しんだことはありましたがすりおろしはありませんでした

今度やってみますね


言葉を覚える時期ですものね
可愛らしいあしゃべりが飛び出す日が楽しみですね


寒さに弱い九州の人間ですが
秋田は比べ物にならないほどさむいんだろうなあ

風邪などひかれませんように


ppp☆

ぼんじょるのさん、こんばんは~
私もずっと応援のみですみません!
新しいカフェの方も、頑張ってくださ~い☆
お近くでしたら、行きたかったですぅ...
応援完了です☆

へえ~・・・。美味しそうですね。
いつも目から鱗です(≧m≦)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53882315

この記事へのトラックバック一覧です: 大人も子供もみんな大好き!!れんこんの卵焼き:

« 100皿シチュー 80皿目のシチュー たっぷりお野菜と豚モツの白味噌シチュー | トップページ | ホームパーティの定番!!安納芋のアーモンドビスケット »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー