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2012年2月 4日 (土)

とてもヘルシーです!!お豆腐とブラックタイガーの蒸しもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「お豆腐とブラックタイガーの蒸しもの」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きです。

 自他共に認める「蒸籠使い」です。

 先日美味しそうな「ブラックタイガー(海老)」が手に入りましたので、久しぶりに「お豆腐とブラックタイガーの蒸しもの」を作ることにしました。

 このお料理は、食べやすい大きさに叩いた「ブラックタイガー」と潰した「木綿豆腐」を調味料で和えて蒸しただけのお料理です。

 シンプルなのですが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえるのです。

 あっさりと淡白で優しい味わいは、心が癒されます。

 油も使わないのでヘルシーさも倍増します。

 優しい味わいのポイントは、「蒸籠」で短時間で蒸すという部分です。

 短時間で蒸すからこそ、口当たりはふんわりとなり、ほのかな「海老」の甘みが混ざり合って、じんわりと美味しくなります。

 御飯にもぴったりのヘルシーなお料理です。

 勿論、カットしてお弁当に入れるのもありです。

 栄養素面では、「海老」に含まれている「タウリン」と「たんぱく質」に、「お豆腐」の「たんぱく質」を合わせることで動脈硬化予防に繋がっていくという組み合わせです。

 さっぱりと美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理です。

chick本日のティラミスchick

Photo

chickあっちこっちを散らかしまくっております。最近は電話帳を持ち出してペラペラめくるのが好きです。

restaurantレシピですrestaurant

≪お豆腐とブラックタイガーの蒸しもの≫
【材料】4人分
海老むき身(ブラックタイガー)・・・・・250g
木綿豆腐・・・1/2丁

小ねぎ(万能ねぎ、味一ねぎ等)・・・適宜

※私は、「海老」を多めにしましたが、好みで200g~250gの範囲内で調節して頂ければと思います。

海老の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1
卵白・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
胡椒・・・適宜
豚の背脂(あれば加えてください)・・・10g

タレの材料・・・・・・・
醤油・・・小さじ2

オイスターソース・・・小さじ2/3

砂糖・・・小さじ1/4

水・・・30cc

【作り方】
1.「ブラックタイガー」は一尾ずつ包丁の腹で叩きます。
2.さらにまとめて包丁の刃で叩きます。好みの状態まで叩いてください。細かい方が好みでしたらフードプロセッサーにかけてもいいです。
3.「海老」に背脂を加えよく混ぜます。

4.「海老の下味用の調味料」を加えて、下味をつけます。

5.全体によく混ぜておきます。

6.「お豆腐」はキッチンペーパーなどでよく水気を切ってから、5.に加えます。

7.「お豆腐」と「海老」をよく混ぜ合わせます。

8.平たい皿に7.を入れ、手で均等にならしてのばし、「蒸籠」に皿を入れ、強火で約4分間蒸します。

9.蒸している間に「タレの材料」を小鍋に入れて火にかけ軽く煮立たせておきます。蒸し上がったら「タレ」と小口切りにした「小ねぎ」を散らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

こんにちは!

秋田市の雪は、落ち着きましたか?
12月にカフェをオープンしたんですね。
もちろん秋田市内ですよね。
お店の情報を教えてください。近くに行った時に、遊びに行きます(^^

ポチっと!

お豆腐とブラックタイガーの蒸しもの
美味しそうです
ヘルシーでうれしい料理 有り難うございます


ぼんじょるのさん こんにちは♪

豆腐料理はものすごく幅が広いですよね。
海老との組み合わせはちょっと贅沢な感じですね。
美味しそうです^^
体も温まりそう~

>最高気温が-3℃か^^;
こっちで寒い寒いなんて 恥ずかしいな~
でも 寒いんですけど^^;
東北には暮せないな。 きっと・・・・

ぼんじょるのさん、こんにちは~
秋田の方は、雪はいかがですか?
あちこちで、豪雪と伺うので、心配です...
お豆腐とブラックタイガーの蒸し物、とっても美味しそう!!!
海老好きなので、とても食べてみたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。応援~☆

ぼんじょるのさん、こんばんは!

毎日大雪の情報がニュースで流れていますが、ぼんじょるのさんのお住まいの地域は大丈夫ですか?
雪が積もるということをあまり経験していないtokoにはきっと想像もできないくらいの量の雪が積もっていることと思います。
雪かき&お出かけの際は気をつけてくださいねsnow

お豆腐と海老の蒸しもの、優しく上品な味わいでとっても美味しそうです~notes
蒸籠使い、ぼんじょるのさんみたいに上手になりたいです。
お豆腐とお肉やお豆腐と魚介の組み合わせは、栄養もあり美容にもいいので積極的に食べたいですねheart04

>ぼんじょるのさん、いつも応援&コメント本当にありがとうございますshine
応援のみでもたまにのぞいて下さるだけでもtokoには十分すぎるくらい嬉しいので気になさらないでくださいねconfident


とってもヘルシーそうだけど、ブラックタイガーで味はしっかりしてそうですね。

ティラミスちゃん、電話帳なんか好きなんですね。
文字がいっぱい書いてあるのがいいのかな~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんわ(^◇^)
今日のお料理もとてもおいしそうです。
豆腐とエビがとてもよく合って美味しそうですね。
そして、ヘルシーでおかずにもぴったりで!
お腹がすいて来ちゃいました。
明日作って食べたいです\(~o~)/

ぼんじょるのさん、こんにちは(^O^)/
カフェ、オープンしたんですね。おめでとうございます。
ぼんじょるのさんのお味がいただけるお店、
お近くに住んでいる方が、とっても、うらやましいです(*^_^*)
お豆腐と海老・・こういう調理方法もあったのですね。
とっても美味しそう。勉強になります。

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