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2012年2月29日 (水)

豪快さが素敵です!!黒そいのハーブ塩釜焼き

Cimg0993  

 本日は、「黒そいのハーブ塩釜焼き」を御紹介させて頂きます。

 我が家では、塩釜焼きが定番です。

 これがないと我が家の食卓は盛り上がりません。

 このお料理は、「塩釜」を仕込む際に、「ハーブ」を練り込み、「黒そい」を丸ごと包んで焼き上げたお料理です。

 「黒そい」を焼き上げるときは、「セージ」をめいいっぱい効かせます。

 「セージ」を使うと風味がとても良くなり、美味しくなるのです。

Cimg0990

 また、出来あがった「塩釜」を叩き割るのが楽しいのです。

 我が家でも、誰が割るのかで揉めるほどです。

 お子様がいる御家庭なら割る時に盛りあがる事請け合いです。

 「塩釜」を割った後に、「黒そい」を掘り出して食べるのですが、これが信じられないくらい美味しいのです。

 「ハーブ」の味が、「黒そい」に浸透しており美味いの何のって、やめられなくて止まらない味なのです。

 特に、塩がまぶされた「お魚の表面」が香ばしく堪りません。 

 「ハーブ」の香りがツーンと鼻を抜け、噛みしめる度に口に広がる旨みが最高です。

 この料理は、ホームパーティでも作る事が多いですが、評判がすこぶる良いです。

 大きい「黒そい」を丸ごと塩釜焼きにするのは最高の贅沢です。

 ご家庭で塩釜を割れば盛り上がること間違い無しです!!

chick本日のティラミスchick

229

chick大好きなヨーグルトを食べて朝からご機嫌です。

restaurantレシピですrestaurant

≪黒そいのハーブ塩釜焼き≫
【材料】4人分
黒そい(大)・・・2匹

岩塩(粒子の大きい塩)・・・1.5kg

卵白・・・6個
ハーブ(セージ、タイム、パセリなど)のみじん切り・・・大さじ12(今回は、黒そいですのでローズマリーを大さじ6、他のスパイスを大さじ3ずつ使いました。)
セージ・・・適宜

【作り方】
1.「岩塩」と「卵白」と「ハーブのみじん切り」を全部混ぜてペースト状にし、一部を耐熱皿に平らにのばします。
2.1.の上に「黒そい」を置き、「セージ」をのせ、残りのペーストで「黒そい」をすっぽりと覆うようにします。

3.200℃のオーブンで約1時間焼いて完成です。

※岩塩のペーストが耐熱皿にこびりつくので、耐熱皿の上に、皿よりもやや小さめに切ったアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です。

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コメント

こんにちは^^

今日は時間ないので応援ですみません><
凸★

おはようございます^^
塩釜!!
ハーブもきいててとってもおいしそうです^^
素敵なお料理ですね♪

こんにちは!

とっても美味しそうな塩釜。
見た目はとっても豪華いですが、お味はすごく繊細。
塩とハーブがとってもいいお仕事をしてくれていそうで、惹かれます。
ぜひいただいてみたい!
まずそう思いました。

本当においしそうなこちらに、心からの★★です!

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