子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 美味しい人参で作ろう!!人参のスープ | トップページ | 我が家の定番です!!いぶりがっこの台湾風卵焼き »

2012年2月18日 (土)

旬のれんこんを満喫しよう!!れんこんもち

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0647

 本日は、我が家の定番和菓子「れんこんもち」の御紹介です。

 私は、野菜や果物を使った「スウィーツ」や「甘味」も大好きでよく作ります。

 「れんこんもち」は、「れんこん」に含まれている「でんぷん質」を利用して作る和菓子です。

 口に含むと、「れんこん」の持つ旨みが濃厚に感じられます。

 作る過程で「れんこん」を粗めに潰し食感を残すようにしている為、口の中で「れんこん」の風味を増幅させ至福な気持ちへと導いてくれるのです。

 我が家では、「れんこん」が美味しい時期になると、この「れんこんもち」が食後の時間を盛り上げてくれます。

 我が家に、なくてはならない存在なの和菓子です。

 「れんこんもち」に止まらず、これからも野菜を使った甘味を随時紹介していきたいと思います。

chick本日のティラミスchick

18

chickエルモをお布団に寝かせて起こすのが好きなのですが、起こし方が乱暴です・・・。そこを掴みたくなる気持ちは分かりますが・・・・・。

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんもち≫
 【材料】6人分
 わらびもち粉・・・30g

 れんこん(正味)・・・100g

 水・・・50mg

 グラニュー糖・・・大さじ1

 黒糖(刻んでおく)・・・25g

 きび砂糖・・・25g

 水・・・80ml&70ml

 こがしきな粉・・・適宜

※流し缶は、11×14×4.5cmサイズを使いました。

【作り方】
1.流し缶の底敷きを外し、サイズに合わせたクッキングシートを十文字に敷いて、薄く「きな粉」を振ります。
2.フードプロセッサーに、乱切りにした「れんこん」、「水50ml」と「グラニュー糖」を加えて1分ほど回します。「れんこん」がごく細かく粉砕され、全体にどろっとした状態になるまで回します。
3.耐熱ガラスボウルに移し、ラップをしてレンジ(600W 以下同じ)で1分30秒加熱し、取り出して木べらでよく混ぜます。さらに1分30秒ずつ加熱し、そのつど取り出して混ぜます。

4.小さめの耐熱ボウルに「黒糖」、「きび砂糖」、「水80ml」を入れて混ぜ、レンジで1分加熱し、よく溶かします。さらに茶漉しで漉しだし、「黒蜜」を作ります。

5.別の耐熱ガラスボウルに「わらびもち粉」を入れ、「水70ml」を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、4.の「黒蜜」も加え混ぜます。

6.ラップをしてレンジで1分30秒加熱し、取り出して3.の「れんこん」も加えてよく混ぜます。

7.レンジで2分、さらに1分と加熱し、そのつど取り出してはよく混ぜ、木べらを持ち上げると、生地がぐ~んと持ち上がってくるまで練ります。

8. 1.に7.を入れ、上から茶漉しで「きな粉」を振り、そのまま置いて粗熱をとります。

9.クッキングシートを折りたたみ、手で押して四隅に生地を入れます。上から流し缶の底敷きで軽く押して、表面をならします。自然に冷まし、切り分け、「きな粉」をふって完成です。
 

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 美味しい人参で作ろう!!人参のスープ | トップページ | 我が家の定番です!!いぶりがっこの台湾風卵焼き »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

れんこんでお餅。
食べたことがない・・・

これは簡単に出来そうですね。

おはようございます^^
べジスイーツは私も大好きです^^
この蓮根餅もとても美味しそうですね!!
わらび粉と蓮根でとても食感を楽しめそうですね!!

ぼんじょるのさんこんにちは

昨日は一切パソコンに触れず開かず
365日かかさず開くパソコンも昨日だけは封印してました

訪問も応援も全く出来ずゴメンなさい

今1番楽しみにしてるブログを我慢することで
ツッキーの熱が下がるように願かけしてました

今日明日は安静にさせて
月曜日は様子を見ながら登校させるか考えようと思います

家族中に移ってしまったので大変でしたが
小学生は復活しました

エルモのお人形
確かにつかみやすそうですものね

また遊びにきますね

ppp☆

レンコンで餅ですか!
わらび粉できっともちもちなんでしょうね。

とってもヘルシーなおやつでいですね。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

4泊5日で東京~秩父に行ってきました。
雪が無いって、すばらしいですね!

うちの娘は、小さい時、ぬいぐるみなんかに興味を示さなかったんですが、今は、幼稚園ごっこの子供役や赤ちゃん役で、良く遊びます。
でも、びびりなので、動くぬいぐるみは、今でも苦手です(^^;

ポチっと!

おはようございます^^
応援だけ^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54011164

この記事へのトラックバック一覧です: 旬のれんこんを満喫しよう!!れんこんもち:

« 美味しい人参で作ろう!!人参のスープ | トップページ | 我が家の定番です!!いぶりがっこの台湾風卵焼き »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー