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2012年1月 7日 (土)

冬野菜を蒸籠マジック!!大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、お気に入りの蒸しもの「大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し」を御紹介したい。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」である。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用している。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っている。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである。

 「大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつである。

 このお料理は、下味をつけた「豚バラ肉」を「大根」と一緒に「蒸籠」で蒸すだけのシンプルな料理なのだが口の中に広がる奥深い旨みが堪らない。

 「豚バラ肉」をさっぱりと味わえるのも最高である。

 このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 「大根」と「豚バラ肉」を組み合わせて蒸すだけで、さっぱりと美味しく食べることが出来るのも嬉しい。

 「豚バラ肉」が好きな方は勿論であるが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品である。

Photo_2

fuji私の大好きな三松堂の花びら餅です。三松堂の和菓子を食べないと私の新春は来ません。今年も毎日のように味わっておりますshine

chick本日のティラミスchick

14

chickティラミスがトマール原人と見つめ合っています。ちなみに撮影したのは最近ではなく夏の終わり頃です。友人達に見せたら大ウケしていた1枚です。リクエストにお答えして載せました。

restaurantレシピですrestaurant

≪大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し≫

【材料】(4人分)

大根・・・1/2本

豚バラ肉・・・300g

片栗粉・・・大さじ2

薄力粉・・・少々

揚げ油・・・適宜

生姜・・・1/2かけ

長ねぎ(斜め切り)・・・1本

泡盛・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

肉の下味用調味料・・・・・・・

にんにく(みじん切り)・・・1片

赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

砂糖・・・小さじ2

醤油・・・大さじ1

泡盛・・・大さじ1

【作り方】

1.「大根」の皮をむき、形と大きさを切り揃えるために四角く切り出します。

2.「大根」の長さを半分に切って厚みを3等分にします。それをさらに3等分の棒状にカットします。

3.「豚バラ肉」を2cm角くらいの棒状にカットします。

4.ボウルに下味をつけます。3.に「にんにく」と「赤唐辛子」、「砂糖」、「醤油」、「泡盛」を入れます・

5.手でよく混ぜ、「豚バラ肉」に味を揉みこみます。このまま1時間ほど置いておきます。

6.下味のついた「豚バラ肉」の入ったボウルにつなぎとなる「薄力粉」、衣の「片栗粉」を一緒に入れます。

7.手で「衣」と「豚バラ肉」をよく混ぜ合わせ、揚げ油を高温(180℃)に熱して揚げます。

8.「豚バラ肉」を菜箸でさばきながら揚げ、表面が色づいたら取り出して油を切ります。

9.大きめの鉢に2.の「大根」を敷いて8.の「豚バラ肉」をのせ、蒸し器に入れて蒸します。

10.15分ほどしたら、「長ねぎ」と「生姜」をのせ、「塩」と「泡盛」を振ります。

11.45分ほど蒸して完成です。

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コメント

寒い冬に!!
ん!!!

たまらなく美味しそうですね。

おはようござします^^
豚バラと大根の組み合わせ!!
コレを籠蒸にしちゃうなんてさすがですね♪
めっちゃめちゃおいしそう!!
今日もやっぱりビールが欲しくなります!!

こんにちは!

とっても美味しそうなこちら。
豚バラは、るーママのお家でもよく登場します。
ぜひこちら、試してみたいなって思いました。

それから…。
花びらもち、こちらも気になっちゃいました。
ぜひ今度…。
機会を見つけて(^^)
そう思いました。

★★(^^)

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

蒸したお野菜やお肉は栄養価がお高いのですよね♪
確か茹でるより栄養成分が多く残ると聞いたような?

花びら餅は私も大好き~
ちょっとお高いのがたまにきずですが(汗

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

料理の話題に触れようとしたのですが・・・
トマール猿人(岡村さん)のドアップとそれに釘付けの
後ろ姿に思わず笑ってしまいました^^

蒸し料理は体に優しいのでとってもいいお料理法ですよね~☆

大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し
素敵な料理 有り難うございます

花びら餅 大好きです

美味しいですね

うふふ。
ティラミスちゃん、可愛いお尻ちゃんですね^^
女の子はいいなー。とっても可愛い。
じっと見つめていますねー♪

豚肉と大根。
まだまだレパートリーがありそうですね^^

 ああ、これは美味しいこと間違いなしですね~。
身体も温まりそうだし・・・。ちょうど大根もたっぷり
あることだし。。。早速試してみようと思います♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

蒸籠蒸しは良いですね~
見た目もおしゃれだし、なんてたって素材のうまみが凝縮されて・・
ん~~ 美味しそう!

ふふ テレビに釘づけ
好きなのかな?

>やっぱり・・・・
娘ちゃんは、お母さんの血を受け継いで お料理に興味があるんですね^^
将来が楽しみですね!(^^)!

こんにちは(*^_^*)
同じ大根と豚肉でも、こんなに違うお料理になるんですね~
泡盛は大好きで、ときどきいただきますが
お料理に使った事ないです。なるほど。。
とっても美味しそうですね~

ぼんじょるのさんこんばんわ(^◇^)
煮込みもいいですが、蒸し料理もおいしそうですね!
体に優しく、お口に嬉しいお料理ですね!
花びら餅、違うお店のものですが、私も買いました。
新春らしい華やかなお菓子で、私も大好きです。
今日のティラミスちゃんもかわいい~
ほんとにトマール星人とお話しているみたいですね。

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し、ものすごく美味しそう!
毎日寒くて、蒸篭で作るあったかいお料理は大ご馳走^m^
豚の美味しさがお野菜にしみて美味しくて
身体があったまるだろうな~~♪

絶対作ります!

ティラミスちゃんのお尻かわい~~~!癒されます~

今晩の我が家の食卓には
七草粥と
豚肉とりんごのワイン蒸し。
食は生きる源。
今日もスマイル

理想のイクメンぼんじょるのさん

こんばんは

可愛いお尻に癒されますね

ティラミスちゃんの記事があることで
心がとてもほっこりします

大変なことも多いけれど
やっぱ子供の存在って心の支えになりますね


蒸野菜って栄養価も高いですものね


応援していきますね


ppp☆

ぼんじょるのさん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。

ティラミスちゃん、はじめまして。
どうぞよろしくねっ。

今日のおうえ~~ん。

すごく美味しそうですね。
野菜を使った料理のレシピを探しているうちにたどり着きました。
今後もちょくちょく、チェックさせていただきます。

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