子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー | トップページ | 今週のティラミス(1月9日〜1月15日) »

2012年1月15日 (日)

コチュジャンの辛味が効いております!!スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Dsc00243  

 本日は、「スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み」を御紹介いたします。

 私は、いろいろな調味料を使いますが、その中でも「コチュジャン」の出番は断トツに多いです。

 自他共に認める「コチュジャン使い」です。

 このお料理は、「豚肉」には、「コチュジャン」の辛味が実によく合うと再認識させられる逸品です。

 「豚肉」の旨みと「コチュジャン」の風味をたっぷりと吸い込んだ「ごぼう」が予想以上の美味しさで、一緒に煮ているホクホクの「じゃがいも」との相性も抜群なのです。

 「スペアリブ」と「お野菜」が「コチュジャン」により美味しさの化学反応を起こしていくさまは潔くて気持ち良くなってきます。

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません。

 辛さがピリリと効いているので、冬は勿論ですが、真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来ます。

 真夏に、このお料理を頬張りながら流し込む「ビール」は格別であり、至福の時が紡ぎだされます。

 また、冬にこのお料理を食べることにより体がポカポカと温まるのも至福の極みです。

 「スペアリブ」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいお料理です。

 「コチュジャン」の美味しさの可能性を力強く感じられる最高のお料理のひとつです。

 心も体もポカポカと熱くなりますよ!!

chick本日のティラミスchick

115

chickとても器用な姿勢で寝ております。お尻だけ天空高く上がっております。子供というのは時々不思議な姿勢で寝ます。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・700g

焼酎、水・・・各2カップ

コチュジャン・・・大さじ2

醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

胡麻油・・・大さじ1

ごぼう・・・1本

じゃがいも(中)・・・3個

【作り方】

1.鍋に「胡麻油」を熱し、「スペアリブ」を炒めます。きれいな焼き色がつけばOKです。「スペアリブ」の両面をしっかりと焼き、キッチンペーパーなどで鍋底の余分な油をよく拭き取ります。

2.「焼酎」と「水」を入れて、15分ほど煮ます。アクが浮いてきたら丁寧に取り除いてください。

3.「ごぼう」は皮をこそいで乱切りにし、水にさらしてアクを抜いておきます。その際にさらしすぎないようにしてください。目安は5分です。

4. 2.に「砂糖」、「醤油」、「コチュジャン」を入れ、ひと混ぜします。

5. 3.の「ごぼう」を入れて混ぜ、そのまま蓋をして15分ほど煮ます。

6.最後に、皮をむいて半分にカットした「じゃがいも」を入れ、蓋をして20分程煮ます。途中煮詰まって焦げ付きそうでしたら、水を適量足してください。「じゃがいも」が柔らかくなれば完成です。くれぐれも焦げ付かせないように気をつけてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー | トップページ | 今週のティラミス(1月9日〜1月15日) »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

お!
ボリュームありますね。

これは美味しいこと間違いないですね。うちの畑でごぼうが採れたら、作ってみたいです。
ティラミスちゃん、かわいいです^^ まるで猫のようです。猫もときどきビックリするような姿勢で寝ています。リラックスしているんですね♪

ごぼうとスペアリブの組み合わせも面白いですね~。
ごぼうからの旨みが美味しそう。
ピリ辛ごぼうも美味しいですよね。

応援!

ぼんじょるのサン、こんにちは!
コチュジャン、あんこも大好きでよく使います^^
スペアリブと牛蒡、想像しただけで美味しそう!!
食欲が増す香りとともにガッツリいただきたい^m^

ティラミスちゃん、かわいい!
アンヨも可愛い~癒されますね~^^

うちのヒナは高校生ですが、
それでもリビングのソファで不思議なカッコで今もまだ寝てます(笑)
子供って、その無防備さが可愛いです!

おはようございます^^
コチュジャンの辛味♪
私も大好きです♪
ごぼうともよく合いますね♪
これはまたビールが欲しくなってきちゃいます♪

こんにちは。
こちゅじゃんの煮込みいいですね。
体が温まりそう!!

早く子供がもう少し辛いもの食べられる日が楽しみです(笑)

子供の寝姿かわいいですね。
あの寝るまでの速さはびっくりですよね(笑)

ではでは。

ぼんじょるのさん こんにちは♪

スペアリブとごぼうか~~
美味しそうです。^^
骨付き肉はいいお出しも出ますからね~
こちらだとスペアリブはおつゆになることが多いかな~

娘ちゃん 寝ているんですね^^
可愛いな~~

>豆腐ハンバーグはお肉少なめでも満足できるからいいですよね^^
白子ってまだ未体験です^^
鱈のお鍋 美味しいでしょうね~

ぼんじょるのさん、こんにちは。
ガッツリスペアリブでボリューム感ありますね~。
コチュジャン、私も大好きですよ~(*^_^*)

こんばんは!
スペアリブとゴボウでボリューム
たっぷりですしコチジャンで辛みも出て
ご飯が進みそうです~♪

おはようございます^^
応援だけしていきます~~~

こんにちは。

とてもおいしそうなこちら。
スペアリブにごぼうの組み合わせ、ジャガイモまで入っていて。
うふふ。
食べごたえもありそうで、大満足な一品だなって思いました。
すごくおいしそうです。

これはぜひ、ご飯と一緒にたっぷりいただいてみたいです。

いつもおいしそうなレシピに、感謝の気持ちを込めて★★です。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53739607

この記事へのトラックバック一覧です: コチュジャンの辛味が効いております!!スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み:

« 100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー | トップページ | 今週のティラミス(1月9日〜1月15日) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー