子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 我が家のお正月の定番!!〆鰤のおろし味噌漬け | トップページ | お正月にもぴったりです!!トマトとひらめのマリナード »

2012年1月 2日 (月)

鰤の旨みが染み込んだ大根が堪りません!!ぶり大根

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Blog


 

 今回は、我が家のお正月の定番「ぶり大根」を紹介したいと思う。

 「ぶり大根」は、私の大好物のひとつであるが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良い。

 お正月には必ず作るのだが、家族の評判も上々である。

 どんなに作っても、すぐに食べきってしまう。

 「ぶり大根」は、老若男女、年を問わずに皆が大好きな料理である。

 食育教室などで作ると、いつも一番初めに無くなる事からも子供にも大変人気があることが分かる。

 お正月に作るときは必ず「三浦大根」で作る。

 東京にいるときに作って以来、それが習慣となっている。

 「源助大根」や「大蔵大根」で作っても美味しいが、お正月に作るときには「三浦大根」をセレクトしてしまう。

 それだけ思い入れが深いのである。

 お料理に使う「お野菜」の品種と種類は、作る人の好みとセンスが分かれるところである。

 そこが、また面白いのである。

 

 「ぶり大根」は、「大根」の美味しさを満喫するには最高のお料理のひとつである。

 美味しそうと思われた方は、是非作ってみて欲しい!!

Blog_2

fujiおせちを作りました。今年は忙しいので見送ろうかと思いましたが何とか仕上げました。ちなみに素材はお野菜オンリーです。fuji

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ぶり大根≫

【材料】(8人分)

三浦大根(他の種類の大根でもOKです。)・・・1本

ぶりのカマや切り身・・・6切れ

砂糖・・・大さじ4

みりん・・・大さじ2

薄口醤油・・・200cc

糠・・・適宜

【作り方】

1.「大根」の下ごしらえをします。「大根」は葉の付け根の部分を落として皮をむきます。

2.大きめの乱切りにします。

3.お鍋に「大根」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

4.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

5.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

6.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「大根」についた「糠」を落とします。「大根」の下ごしらえの完成です。

7.「ぶりのカマ」は熱湯でサッと湯通ししたのち水で洗って水気を切っておきます。

8.お鍋に下ごしらえした6.の「大根」を入れ、ひたひたの水を入れます。

9.湯通しした「ぶりのカマ」と「ぶりの切り身」を入れます。

10.強火にかけ、「砂糖」を入れます。沸騰するまでは強火のままです。

11.続いて、「味醂」と「濃口醤油」を投入します。沸騰したら弱火にします。

12.アクをこまめに取りつつ、30分ほど煮て完成です。

※一晩寝かせると信じられないくらい美味しいです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 我が家のお正月の定番!!〆鰤のおろし味噌漬け | トップページ | お正月にもぴったりです!!トマトとひらめのマリナード »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

海の幸」カテゴリの記事

秋田市民市場」カテゴリの記事

コメント

ぶり大根
大好きです
美味しそう
素敵なお節料理 流石です

おはようございます^^
ブリ大根!!
まさにこの季節にぴったり!!
お節もさすがですね!!
今年はさぼっちゃいました(笑)

おめでとうございます。

ことしも宜しくお願い申し上げます。

今年もお野菜の楽しいお話、面白いお話を
とっても楽しみにしております。

鰤大根もいいですね~~

あけましておめでとうございます。

皆様に
素敵なことが嬉しいことが
降りそそぐ
1年でありますように・・・。

今年も仲良くしてくださいね。

ぼんじょるのさん明けましておめでとうございます。
ぶり大根いいですね~
大根においしさが染み込んで、とってもおいしそうです。
おせちもさすがです。
野菜のおいしさがたっぷり味わえる、素敵なおせちですね。
今年もよろしくお願い致します。

ぼんじょるのさん
コメントありがとうございます

ぼんじょるのさん、今年もよろしくお願いいたします^^

先程実家から帰って来ました♪

ブリ大根食べたいです~
素敵なおせち羨ましい♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

あけましておめでとうございます。

野菜だけで作った御節もいいですね!
ぶり大根もやさしい色合いでとってもおいしそう♪

今年もどうぞよろしくお願いします。

全ぽちっと。

おはようございます^^
応援だけしていきますね♪

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします。

ブリ大根いいですね。
体があたたまります。

おせちもすごい!!
これが家で作れるなんてびっくりです。

正月からいいですね!!

ではでは。

ぼんじょるのさん、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポート
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-37.html )
にて、
「鰤の旨みが染み込んだ大根が堪りません!!ぶり大根」
(http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/post-bd1d.html )
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望などがあれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのコメントへご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53632193

この記事へのトラックバック一覧です: 鰤の旨みが染み込んだ大根が堪りません!!ぶり大根:

« 我が家のお正月の定番!!〆鰤のおろし味噌漬け | トップページ | お正月にもぴったりです!!トマトとひらめのマリナード »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー