子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 柚子こしょうの風味が香ります!!焼き油揚げの柚子こしょうおろし和え | トップページ | 食用ほおずき »

2012年1月 5日 (木)

お野菜と海の幸のハーモニーが素敵です!!お野菜たっぷりのよろず漬け

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、お野菜と海の幸をたっぷり使ったオススメ料理「よろず漬け」を御紹介しようと思う。

 このお料理も、美味しい美味しい我が家の常備菜である。

 鬼おろしでおろした「大根」と「人参」、「きゅうり」にせん切りにした「昆布」と「いか」を和えて「薄口醤油」でさっと和えたシンプルなお料理である。

 最後にきゅっと絞る「柚子」が更に美味しさの質を上げてくれる。

 シンプルだからこそ感じられる素材の美味しさが堪らないくらい幸せな気持ちに誘ってくれる。

 鬼おろしでざくっざくっとおろした「お野菜」の食感は新鮮味があって病みつきになる。

 普段なじみのない切り方を施すことで、「お野菜」の美味しさをいつもと違った視点から楽しめる。

 この奥の深さが「お野菜料理」の醍醐味のひとつなのである。

 このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出される。

 それだけ、このお料理に入れ込む想いは強いのである。

 旬の「大根」が手に入る今の時期に作ると、その美味しさは最高である!!

 興味のある方は、是非作ってみて頂きたい。

 鬼おろしでおろした「大根」や「人参」の食感にハマりますよ!!

chick本日のティラミスchick

1

chickiPadに夢中です。恐ろしいくらい使いこなします。子供の時から身近にあるとなじむのが早いようです。

restaurantレシピですrestaurant

≪お野菜たっぷりのよろず漬け≫

【材料】(4人分)

大根・・・400g

きゅうり・・・2本

人参・・・100g 

昆布・・・30g

するめ・・・30g  

薄口醤油・・・大さじ1

柚子・・・少々

【作り方】

1.「大根」と「人参」は皮をむき、鬼おろしでおろします。「きゅうり」も同様におろします。おろすときは繊維に沿って縦にすりおろします。

2.「昆布」と「するめ」はせん切りにして戻しておきます。

3.ボウルに1.と2.を入れて「薄口醤油」で味を調え「柚子」を絞り入れて混ぜます。冷蔵庫に入れておくと2日くらい持ちます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 柚子こしょうの風味が香ります!!焼き油揚げの柚子こしょうおろし和え | トップページ | 食用ほおずき »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさんこんにちは。

遅くなりましたが

あけましておめでとうございます!

今年も、いろんなお料理楽しみにしています。

よろしくお願いします♪

p☆

よろず漬け。
初めて聞きましたが美味しそうですね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうな組み合わせですね~
これご飯にかけても美味しそう(^o^)

ティラミスちゃん、可愛らしい~~
まだ2歳前なんですね。
そんな小さなお子さんがいらっしゃったんですね~
ipadに夢中だなんて 今時だな~^^
将来が頼もしいですね(^_^)v

>過ごしやすいお正月だったのですね~
良かったですね^^

お野菜たっぷりのよろず漬け
うれしいですね
美味しそうです
ありがとうございます

秋田のイクメン野菜ソムリエぼんじょるのさん
こんにちは

生まれたときから
すでにお野菜と接しているティラミスちゃんは体だけでなく心も健康でしょうね

美味しい野菜の食べ方を知ってるぼんじょるのさんがいるのといないのとで
人生の半分以上得だと思いますよ

尽きることのないレシピは
今年も圧巻です

本当に奥が深いですね


応援して帰りますね


PPP☆

野菜がたっぷりのよろず漬け美味しそうです~♪

娘さんもうipad操作できるなんて
すごい!!

ウチのnanaちゃんもそうなるのかな~?

ぼんじょるのさん、こんばんは!
秋田市は、雪が例年の6倍だそうで、かなり道路事情が悪いのではないでしょうか。
湯沢市は、もともと雪が多いところなので、みんな、普通に生活しています。

お子さん、かわいいですね(^^
子供を見ると、なごみますね~。

ウチの子もそうですが、スマホに慣れるのは、ものすごく速いですよ。
身近にあれば、順応するのも早いようです。

ポチっと!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53660222

この記事へのトラックバック一覧です: お野菜と海の幸のハーモニーが素敵です!!お野菜たっぷりのよろず漬け:

« 柚子こしょうの風味が香ります!!焼き油揚げの柚子こしょうおろし和え | トップページ | 食用ほおずき »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー