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2012年1月 3日 (火)

お正月にもぴったりです!!トマトとひらめのマリナード

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「トマトとひらめのマリナード」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「トマト」と「白身魚」を組み合わせて「マリナード」を作るのが好きである。

 その中でも、特に「ひらめ」で作る「マリナード」が大好きである。

 先日も、美味しそうな「ひらめ」が手に入ったので、「トマトとひらめのマリナード」を作ることにした。

 久しぶりに食べたが、やはり美味しい。

 この「マリナード」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違う。

 とても美味しいので、パクパクと食べてしまうのである。

 お正月にも大活躍であった。

 この「マリナード」は、優しい味わいの「醤油ドレッシング」をかけて食べる。

 まさに「和風カルパッチョ」と呼びたい逸品である。

 「カルパッチョ」も美味しいのであるが、私は「お野菜」が大好きな「野菜ソムリエ」ということもあり、「トマト」をはさまずにいられない。

 このお料理のように、「トマト」と「ひらめ」を交互にサンドして食べると、より美味しくなる。

 私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品である。

 今の時期は、完熟した「トマト」が美味しい。

 お気に入りの「白身魚」と合わせて、是非この「マリナード」を作って頂ければと思う。

 「トマトとひらめのマリナード」は、心優しく身も心も癒してくれる素敵な逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪トマトとひらめのマリナード≫
【材料】4人分
トマト・・・2個

ひらめ(刺身用)・・・80g
サニーレタス・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・胡椒・・・各少々

醤油ドレッシング、ケッパー、イタリアンパセリ・・・各適宜

※醤油ドレッシングは、酢1:日本酒1:味醂1:醤油1.5:オリーブオイル0.8に塩、胡椒少々と玉ねぎのすりおろしを合わせてください。

【作り方】
1.「トマト」の湯むきをして、1cmの厚さに縦にスライスします。

2.「ひらめ」は7㎜のそぎ切りにします。

3.「トマト」と「ひらめ」を密閉容器に並べ、「胡椒」と「塩」を満遍なく振ります。

4.さらに「オリーブオイル」を回しかけ、蓋をして冷蔵庫へ入れ味をなじませます。

5. 食べる直前に冷蔵庫から出し、「トマト」と「ひらめ」をサンドイッチを作るように交互に重ねて並べていきます。

6.「サニーレタス」を手でちぎって添え、全体にドレッシングを回しかけます。仕上げに「イタリアンパセリ」と「ケッパー」をあしらって完成です。

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コメント

ぼんじょるのさんこんにちわ(^◇^)
今日もおいしそうなお料理ですね。
おいしいドレッシングで、ヒラメのおいしさがさらにパワーアップしているんでしょうね~
トマトも一緒なので、さらに爽やかでおいしいのでしょうね(*^_^*)

先日のぼんじょるのさんのお料理を真似っこしてさつま芋料理を作ってみました。
とってもおいしかったです(^◇^)
ありがとうございました。

遅くなりましたがぼんじょるのさん
明けましておめでとうございます。

トマトとヒラメ、彩りもよくいいですね。

今年もよろしくお願い致します。

トマトとひらめのマリナード
美味しそう 図らしい料理 レシピありがとうございます

おはようございます^^
とってもオシャレないっぴんですね!!
華やかでお祝いにも良さそうです!!

ぼんじょるのさん、こんにちは。

とっても美味しそうなこちら。
色の組み合わせに、まずうっとりしてしまいました。
絶品のお味をいただけそうで。
うふふ。
ぜひぜひ今日も、作ってみたい。
頂いてみたいなって、そう思いました。

本当においしそうです!
★★

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

ひらめを使ったお料理は豪華ですね♪♪♪
ぼんじょるのさんも毎年お正月はおせち料理作りに大忙しでしょう!
去年は震災の影響もあって大変だったし、
今年は美味しいおせちの幕開けで、皆を元気づけてあげてください^^

いつもありがとうございます^^

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