子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 大晦日の定番!!筑前煮 | トップページ | 鰤の旨みが染み込んだ大根が堪りません!!ぶり大根 »

2012年1月 1日 (日)

我が家のお正月の定番!!〆鰤のおろし味噌漬け

fujiあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。  2012年元旦 ぼんじょるのfuji

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 新年一発目のお料理は、「〆鰤のおろし味噌漬け」を御紹介させて頂きたい。

 このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多い。

 お酒との相性が抜群の最高の肴である。

 私は、お魚を酢で〆た肴が好きであるが、いつもひと工夫しなければ気が済まない。

 そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多い。

 先日も、美味しそうな「鰤」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにした。

 さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しい。

 お酒は勿論であるが、御飯との相性も抜群である。

 私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多い。

 どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまう。

 この「〆鰤のおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのである。

 このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品である。

 お気に入りの「お魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思う。

 「〆鰤のおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪〆鰤のおろし味噌漬け≫
【材料】4人分
鰤・・・200g

塩・酢(〆鰤用)・・・適宜

おろし味噌・・・・・
大根・・・1/3本(上部)
田舎味噌・・・大さじ2
おろしたにんにく・・・2片分

酢・・・大さじ2

【作り方】
1.「鰤」は食べやすい大きさに切ります。

2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆秋刀魚を作ります。

3.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

<b>この記事をtwitterへRTする

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 大晦日の定番!!筑前煮 | トップページ | 鰤の旨みが染み込んだ大根が堪りません!!ぶり大根 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
2012年が素敵な年になりますように。。。

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。

田舎味噌を使ったお料理は嬉しいですね~♪

今年も色々なお料理見せてくださいね♪

今日は実家のPCからの応援ポチッ☆です~

ぼんじょるのさん♪

明けましておめでとうございます。
去年はいつも温かいコメントをありがとうございました。
ぼんじょるのさんご家族にとって幸多き1年になりますように!

我が家は寝正月でのんびり過ごしております(*^^)v
今年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

今年一番の仕事は病院でした。。。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

今年一番の仕事は病院でした。。。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~

明けまして おめでとうございます!


どうぞ本年も宜しくお願い致します♪

おろし味噌。
とっても美味しそうですね。
お正月は味の濃いものが多いので、おろしが入っているだけで
随分食べやすそうです♪

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

味噌漬けで魚の臭みも抜けていいですね。
今年も素敵なレシピ楽しみにしています(^^

こんにちは!

いよいよ2012年。
始まりましたね!
今年もまた、こうしてたくさんの記事でお話しできることを。
心から楽しみにしております。

どうぞまた、よろしくお願いいたします!

そして、今日のこちら。
とっても美味しそうです。
うふふ、みそ味大好きですもの♪

★★!!

ぼんじょるのさん、あけましておめでとうございますconfident

昨年は、沢山の素敵なお料理と優しく心温まるコメントどうもありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いしますshine

〆鰤のおろし味噌漬け、とっても美味しそうですねsign01
お酒が美味しくいただけそうです。
tokoも酢で〆たの好きなんです。

おろし味噌漬け、是非作ってみたい1品ですheart04
上手にできるかなup

昨年からぼんじょるのさんにお願いしたかったことなのですが、ブログにぼんじょるのさんのブログのリンク貼らせていただいてよろしいでしょうか?
承諾を得てから貼らせていただきたかったのでconfident
もしよろしければよろしくお願いしますshine

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53612322

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のお正月の定番!!〆鰤のおろし味噌漬け:

« 大晦日の定番!!筑前煮 | トップページ | 鰤の旨みが染み込んだ大根が堪りません!!ぶり大根 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー