子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« お野菜と海の幸のハーモニーが素敵です!!お野菜たっぷりのよろず漬け | トップページ | 火野かぶ(かのかぶ) »

2012年1月 6日 (金)

食用ほおずき

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_10


 こないだ「道の駅 かみこあに」で買ってきた「食用ほおずき」のお話しです。

 「食用ほおずき」は、1個4gほどの食べられる「ほおずき」です。

 糖度が13~16度と高く、さっぱりとした酸味とのバランスが良い風味です。

 原産地は南米ベルーで、一般の「ほおずき」は観賞用で食べるのには向かないですが、この「ほおずき」は食べることが出来ます。

 食べ方は、生食、シロップ煮、ジャム、ゼリーなどです。

 私は、サラダにして食べるのが好きです。

 収穫時期は7月~10月です。

 食べてみると、けっこう癖になる味です。

 ミニトマトの代わりにサラダにして食べてみると美味しいのでオススメです。

 ちなみにパスタにして食べてみても美味しいので食べた事が無い方は是非食べてみてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« お野菜と海の幸のハーモニーが素敵です!!お野菜たっぷりのよろず漬け | トップページ | 火野かぶ(かのかぶ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

道の駅 かみこあに(秋田杉とコアニチドリの里)」カテゴリの記事

コメント

食用ほおずき、レストラン等で頂いたことはあるんですが、
自分では調理したことがなかったです。
お店で見かけることもたまにあるんですが、
どうやって使っていいかわからなくて、躊躇していました。
またいろんな調理法教えてくださいね
応援

おはようございます。

食用ほおずき 大好きです。
でもなかなか売っていませんよね。
ペルーが原産地なのですか?
夏から秋が旬なのですね。
生でも食べれますよね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53665125

この記事へのトラックバック一覧です: 食用ほおずき:

« お野菜と海の幸のハーモニーが素敵です!!お野菜たっぷりのよろず漬け | トップページ | 火野かぶ(かのかぶ) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー