子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 火野かぶ(かのかぶ) | トップページ | 道の駅 かづの(12月16日) »

2012年1月 6日 (金)

ほっこりとした味わいが胸に響きます。大根と豚バラ肉の煮物

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2

 本日御紹介するお料理は、「大根と豚バラ肉の煮物」である。

 この「煮物」は、美味しい「大根」と「豚バラ肉」が手に入った時には必ず作る。

 今回も美味しい「三浦大根」と美味しい「桃豚」が手に入ったので迷わずに作った。

 この「煮物」は、「豚バラ肉」をたっぷりと煮込むので「豚バラ肉」の旨みが「大根」に染み込んでおり旨みが倍増する。

 「お醤油」と「豚バラ肉」の旨みが「大根」にしっかりと閉じ込められて何とも言えない美味しさを創造してくれるのである。

 また、下ごしらえをしっかりと行うことにより味がさっぱりして食べやすくなっているので、箸が止まらなくなる。

 「豚バラ肉」の奥深い味が溶け込んだ「大根」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な幸福感が口いっぱいに広がっていく。

 「豚肉の煮物」が好きな方は、勿論であるが、「豚肉の煮物」があまり好きでない方も、この「豚肉の煮物」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみてほしい。

 「大根と豚バラ肉の煮物」は、さっぱりとした美味しさが心を優しく流れていく素敵なお料理である。

chick本日のティラミスchick

Photo_3

chick一緒にパンを作りました。パンの生地を捏ねております。

Photo_4

chick寝かせた生地を麺棒で伸ばします。まずは手本を見せて・・・

Photo_8

chickティラミスにやらせてみました。慣れない手つきで頑張っておりました。

restaurantレシピですrestaurant

≪大根と豚バラ肉の煮物≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・1kg

大根・・・500g

砂糖・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

醤油・・・大さじ6

糠・・・適宜

【作り方】

1.「大根」の下ごしらえをします。「大根」は葉の付け根の部分を落として皮をむきます。

2.大きめの乱切りにします。

3.お鍋に「大根」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

4.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

5.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

6.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「大根」についた「糠」を落とします。「大根」の下ごしらえの完成です。

7.「豚バラ肉」の下ごしらえをします(大根と同時並行で行います)。お鍋に「豚バラ肉」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

8.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

9.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

10.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「豚バラ肉」についた「糠」を落とします。その後に食べやすい大きさにカットします。ここまでで「豚バラ肉」の下ごしらえの完成です。

11.お鍋に下ごしらえを行なった「大根」と「豚バラ肉」を入れて、水をひたひたになるまで入れます。

12.調味料を入れて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮、鍋返しをして全体に煮汁を回して照りよく煮上げて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 火野かぶ(かのかぶ) | トップページ | 道の駅 かづの(12月16日) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋田市民市場」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

道の駅 こさか七滝(ハートランドこさか)」カテゴリの記事

コメント

この取り合わせは私も大好き。
なぜか急に食べたくなる味ですね。

おはようございます^^
まさにほっこり♪
これはまたいいですね♪
やっぱりビールと一緒にいただきたいな~~~♪

おはようございます。
そして遅ればせながらですがあけましておめでとうございます。

豚バラが分厚くて迫力ありますね~。
うま味がぎっしり詰まって柔かく煮てある大根と
とろ~っとした豚バラはやはり黄金コンビですもんね。
根シーズンまだ作っていないので食べたくなりました。

それにしても、〆ブリのおろし味噌漬けやお野菜と海の幸のよろず漬けは関東のお正月にはとっても珍しいです。
おせちはお国柄が出てこれまた楽しいですよね。

今年もたくさんの素敵なお料理と秋田の情緒たっぷりのブログ、楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いします。

ぼんじょるのさん。
新年あけましておめでとうございます。
今年も変わらぬお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

年末年始は飲み疲れ、食べ疲れをしている方が多いと思いますので
このような煮物、すっごく嬉しく思います^^
豚バラ肉、分厚い食べ応えがとってもとっても気になりますですわぁ☆

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

大根と豚バラ肉の煮物、私も大好きです~
豚バラ肉はホンと美味しいです♪♪♪
嫌いな人はそうそういないでしょうね^^
大根煮にも良いお味が浸みていますね!

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

大根やかぶの煮物美味しいですよね~
かぶは大根よりも火の通りも早くて助かります^^

ほっこり 美味しそうです。
お嬢ちゃんはお母さんに似てお料理上手になるでしょうね(^_^)v

>こんなに寒くても朝のランニングを欠かさないんですね~
ほんと ぼんじょるのさん尊敬します(*^_^*)

ぼんじょるのさんおはようございます。
おいしい豚バラの旨みを美味しい大根がたっぷり吸い込んで、
おいしそうですね~
おかずにも、おつまみにも、いいですね~
私も食べたいです(^◇^)
ティラミスちゃんのお手伝いしたパンは、また格別おいしいでしょうね!

大根と豚バラ肉の煮物
美味しそうです
大根美味しいですね

今年もどうぞよろしくお願いします^^
美味しいもののご紹介楽しみです。

豚バラと大根。
素敵な組み合わせですよね。
この時期の大根はたまらなく美味しいし^^

ぼんじょるのさん、あけましておめでとうございます♪
いつもいつもコメントありがとうございます(〃▽〃)ポッ

豚バラのうまみがしっかりと大根にしみわたってとてもおいしそうです(゚∀゚)!!!
大根がとてもおいしい季節、たくさん味わいだいですね~

今年もたくさんのお料理楽しみにしています

ぼんじょるのさん
あけましておめでとうございます。
昨年は沢山の暖かいコメントありがとぅございました。
本年も、勉強させていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

新年らしく、華やかなテンプレートで素敵です。
豚の薄切り肉と大根を煮たことはありますが
豪快に塊で、とっても美味しそうです。
こういう使い方もあったんですね。
ティラミスちゃんの小さな手・・かわぃぃ~


ぼんじょるのさん、こんばんは!

ティラミスちゃんが登場して、ほっこり暖かい感じがブログから伝わってきます。
娘さんも未来の野菜ソムリエですか?

ポチっと!

ぼんじょるのさん、こんばんはshine

大根と豚ばら肉、最高の組み合わせですねconfident
下ごしらえ、きちんとすると美味しさも格別ですね。

リンクの件どうもありがとうございますheart04
コメントをチェックしたのが今日だったのでお礼に伺うのが遅くなりすみません。
相互リンク嬉しいですhappy01
ぼんじょるのさんにはいろんなこと教えていただいたり、いつも勇気づけられてばかりのtokoですが、これからもどうぞよろしくお願いしますshine

ティラミスちゃん、小っちゃいのにもう捏ねこねお手伝いできるんですね。
パパの素敵な背中を見てきっとお料理上手になることと思います。
一緒にお料理、楽しみですねwink

ぼんじょるのさん
ティラミスちゃんこんばんは

可愛いおててに癒されちゃいました

もう少し大きくなったら
ベビベビちゃんと親子でクッキングしようかなあ

お手伝いえらいなあ
うちのチビデビちゃん

つまみぐいばかりです

大根と豚バラの煮物大好きです
安心する味ですのものね

うちの旦那も煮物は大好きなんですよ


ppp☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53663146

この記事へのトラックバック一覧です: ほっこりとした味わいが胸に響きます。大根と豚バラ肉の煮物:

« 火野かぶ(かのかぶ) | トップページ | 道の駅 かづの(12月16日) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー