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2012年1月31日 (火)

繊細な味が素敵です!!ごぼうのきんぴら

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 先日、東京の知人に「以前ホームパーティーで食べた、ぼんじょるのさんのきんぴらが美味しかったので是非作り方を教えて欲しい。」というリクエストを頂きました。

 本日は、そのリクエストをお受けして「ごぼうのきんぴら」を御紹介したいと思います。

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります。

 「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのですが、その中でも「ごぼうのきんぴら」は特に好きです。

 「ごぼうのきんぴら」のレシピは、いくつかあるのですが本日はその中から女性に振舞うことが多い繊細な「きんぴら」を御紹介します。

 この「ごぼうのきんぴら」は、弱火で優しく炒ってふわふわに仕上げるのがポイントです。

 「七味」をピリッと効かせ、「醤油」のコクのある美味しさを醸し出していくのです。

 味が繊細で上品なので日本酒やワインのお供としてもいけます。

 作るときは、丁寧に優しく炒めていくのですが、「醤油」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます。

 そして、これがまた美味しいのです。これだけで御飯がどんどんススみます。

 我が家の常備菜のひとつである「ごぼうのきんぴら」ですが興味を持たれた方は是非作ってみて頂きたいと思います。

 とことん優しい美味しさに幸せを感じますよ。

chick本日のティラミスchick

131

chickとことん散らかしまくって遊んでおります。遊び終わった後は、とことん片付けまくります。何事も極端に行う傾向が強いです。

restaurantレシピですrestaurant

≪ごぼうのきんぴら≫

【材料】(4人分)

ごぼう・・・1/2本

酒・・・大さじ2

醤油・・・小さじ1/2

胡麻油・・・適宜

七味・・・適宜

【作り方】

1.「ごぼう」は先の細い部分を中心に、極細のささがきにします。たっぷりの水に放した後、水気を切っておきます。

2.お鍋に「胡麻油」を熱し、完全に火がとおったら余分な油を捨て、1.を炒めます。

3.「酒」を少量ずつ加えながら水分を飛ばすように炒めます。仕上げに「醤油」を加えてさっと炒め合わせ、「七味」を振って完成です。

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コメント

こんにちは^^

ふわっとしてるんですか~
美味しそうですね!!
きんぴら、いつもワンパターンなので。こんな食感のごぼうきんぴら食べてみたいです^^

凸★

ごぼうのきんぴら
美味しそう

うれしいレシピ有り難うございます

こんばんは!いつもありがとうございます。

キンピラは偏食な主人も大好きで
お弁当にも使えるので昔からよく作ります。

繊維質も多いので健康にもいいですし
最高の置かずです(^^

月末でバタバタしてますので応援のみで失礼します


ppp☆

おやすみなさい
ティラミスちゃんもぐっすり寝てるかな?

おはようございます^^
とてもシンプルなきんぴら!!
ごぼうの旨味と醤油の風味でとても美味しそうです^^

家庭で作るキンピラごぼう好きなんです。
これも、お袋の味のひとつですねる

ぼんじょるのさん おはようございます。
庄内は大雪、今日は飲み会があるため電車にて出勤。
いつもより早い出社となるため、本日はご訪問の挨拶のみとさせていただきます☆

ぼんじょるのさんおはようございます♪
私もきんぴらごぼうが好きですが、ただ大雑把に煮込むのみでしたので
ぼんじょるのさんのような作り方は
ほんとに美味しそうです!丁寧に炒めていくのですね。
お酒も少しずつ加えるのですね♪
ありがとうございます♪

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