子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ごっちゃんです!!お野菜たっぷりの白味噌ちゃんこ鍋 | トップページ | 100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー »

2012年1月13日 (金)

コクのある味が素敵です!!豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Photo

 本日は、「豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの」を御紹介いたします

 私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きです。

 自他共に認める「蒸籠使い」です。

 先日、美味しそうな「寒鰆の西京漬け」が手に入ったので、久しぶりに「豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの」を作ることにしました。

 このお料理は、「豚ひき肉」に、ほぐした「寒鰆の西京漬け」と刻んだ「長ねぎ」、調味料を和えて、天に「寒鰆の西京漬けの切り身」を乗せて蒸しただけのシンプルなお料理です。

 シンプルなのですが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえます。

 「豚ひき肉」や「鰆の西京漬け」ってこんなに美味しかったのかと驚いてしまいます。

 そして御飯が何杯でも進んでしまうのです。

 蒸すことで油っぽさがなくなり、あっさりとした味わいなので食べ飽きないのです。

 今回は、「西京漬け」の切り身を使いましたが、「粕漬け」や「塩鮭」で作っても美味しいです。 

 お魚の美味しさが、「豚ひき肉」に行き渡り極上の味を演出してくれます。

  シンプルでかつ美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理です。

chick本日のティラミスchick

113

chickおやつを満喫中です。大好きな「いないないばあ」を見ながらホットケーキを食べております。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・・・240g
干し椎茸・・・30g

寒鰆の西京漬け・・・1/2切れ

長ねぎ(みじん切り)・・・20g

生姜・・・2片

さらしねぎ、サラダ油・・・適宜

豚ひき肉の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

オイスターソース・・・小さじ1/3

全体に和える調味料・・・・・・・
全卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2

【作り方】
1.「寒鰆の西京漬け」は、薄く油を注いだフライパンで両面をこんがり焼いて、この身を1片残して、細かくほぐしておきます。「干し椎茸」は水で戻して粗みじん切りにします。
2.「豚ひき肉」に1.の「椎茸」を混ぜ込みます。
3. 2.に「豚ひき肉の下味用の調味料」を混ぜ、粘りが出るまでよく練ります。

4. 3.に1.の「寒鰆の西京漬け」、「長ねぎ」のみじん切り、「全体に和える調味料」を加え、さらによく練ります。

5.平たい皿に、あらかじめ「サラダ油」を薄くひいておき、4.を均等な厚さに手で伸ばします。蒸籠に皿を入れ、残しておいた「寒鰆の西京漬け」の切り身と「生姜」のせん切り、「さらしねぎ」をのせて約5分間強火で蒸します。蒸し上がったら火からおろして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ごっちゃんです!!お野菜たっぷりの白味噌ちゃんこ鍋 | トップページ | 100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

西京漬けを調味料のように使うんですね~。
とても勉強になりました。
応援!

寒鰆の西京漬けを蒸篭で蒸すっていうのがまたいい調理法ですね~。
どんな味なのかとっても気になっちゃいますですわぁ~☆

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

素晴らしいお料理です♪
私じゃ絶対思いつかないようなお料理(汗
西京漬けを蒸篭で・・
どんなお味がするのか興味津々のお料理です^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの、とっても美味しそう!!!
西京漬けで味付けしちゃうという発想が、とても素晴らしいで~す!!!
とても食べてみたいで~す☆

こんにちは^^

お肉とお魚の組み合わせ…斬新ですね!
蒸し料理ってヘルシーで好きです^^

お嬢さん今日もかわいらしいですね~^^

凸★

ぼんじょるのさん
いつもお疲れ様です

西京漬けを蒸篭で思いつかなかったです
シンプルだけど奥が深いお料理が多いですね

勉強になります

ベビベビちゃんも
今日のおやつはホットケーキでしたよ


pp☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

蒸し料理もヘルシーで良いですよね^^
お肉とお魚を合わせたお料理なんですね~
斬新です。

ティラミスちゃん 可愛いですね~^^

>ぼんじょるのさんはいつもヘルシーな野菜中心のお料理に
朝はジョギングをされていて、健康的に毎日を送っていらっしゃるから
ダイエットとは無縁でしょうね~~
私は今年こそ 本気でがんばrないと~~^^;

豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの
美味しそう
素敵な組み合わせ うれしいです

ぼんじょるのさん、こんばんはsign01

豚ミンチと鰆の西京漬けの組み合わせ、初めての組み合わせです。
とっても美味しそうで食べてみたいなと思いました。
蒸篭を使ってるのがまた魅力ですねshine

コクがあって旨みが口いっぱいに広がりそうconfident

↓記事の白味噌チャンコ鍋もすごく美味しそうですねsign03
白味噌はなかなか使うことがないのですが、お鍋に使ってみたいですnotes
ティラミスちゃん、毎日可愛いですね~。
木刀持てるんですか?力持ちだなーhappy01

あぁ、美味しいだろうなぁ^^
この寒い時期にピッタリですね。

いないいないばぁ。
懐かしいなぁ。うちの息子も見てましたよ。
息の長い番組ですね♪

こんばんわ(*^_^*)
わぁぁぁ~素敵なお料理ですね。
お魚をこういう風に調理したことがないので
本当に驚きです。目から鱗~
挽肉の合間から見える
鰆の色合いも美しくて、とても美味しそうです。

こんばんは^^

コメントご無沙汰しちゃってすみません><

お肉だけど、蒸す事でヘルシーになっていいですね^^

沢山、お料理のレパートリーがあって素敵だわ~♪

p☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~
いつもご丁寧なコメントをありがとうございます♪

西京漬けを使うなんて、アイディア料理ですね!!
ヘルシーでとっても美味しそうです♪

ティラミスちゃん かわいいです♪

わが子も教育テレビを見せていますが、見たり見なかったり。
歌を覚えたり、一緒に踊ったりしてくれると楽しいんだけどな~。

今日の蒸し料理もおいしそうです!

今日のおうえ~~ん。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53724174

この記事へのトラックバック一覧です: コクのある味が素敵です!!豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの:

« ごっちゃんです!!お野菜たっぷりの白味噌ちゃんこ鍋 | トップページ | 100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー