子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 今週のティラミス(1月9日〜1月15日) | トップページ | 優しい味付けが素敵です!!いわしの生姜煮 »

2012年1月16日 (月)

お野菜がたっぷりです!!スパイシーな中華風豚角煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日御紹介するお料理は、「スパイシーな中華風豚角煮」です。

 この「豚角煮」は、スパイシーなので夏に作る事が多いのですが、中華風な「豚角煮」を食べたい時には季節に関係なくよく作ります。

 冬に食べても体がぽかぽかと温まり美味しいのでオススメです。

 私は野菜ソムリエですが、スパイスコーディネーターでもあります。

 このお料理は、私のスパイスコーディネーターとしての要素が強いお料理のひとつです。

 この「豚角煮」は、「お野菜」もたっぷりと煮込むので「お野菜」の旨みも「お肉」に染み込んでおり旨みが倍増します。

 「スパイス」と「「お野菜」の旨みが「豚角煮」にしっかりと閉じ込められており何とも言えない味のパラダイスを創造してくれるのです。

 また、味が濃厚な割には食べやすいので、箸が止まらなくなります。

 「スパイス」の滋味深い味が溶け込んだ「豚肉」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な感覚が口いっぱいに広がっていくのです。

 「豚角煮」が好きな方は、勿論ですが、「豚角煮」があまり好きでない方も、この「豚角煮」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみて頂きたいと思います。

 「スパイシーな中華風豚角煮」は、スパイシーな風が心を優しく吹き抜け嫌なことや寒さを吹き飛ばしてくれる素敵なお料理です。

chick本日のティラミスchick

Photo_6
chick夏にプールデビューした時のお写真です。思いっきりプールを満喫しております。

restaurantレシピですrestaurant

≪スパイシーな中華風豚角煮≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・・・1kg

長ねぎ・・・・・1本

にんにく・・・・・・2片

生姜・・・・・1片

大根(上の部分)・・・・・約10cm

ごぼう・・・・・・1本

人参・・・・・1本

きくらげ(水で戻します)・・・・・ひとつかみ

干ししいたけ・・・・6枚

サラダ油・・・大さじ4

醤油・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ1

スパイス(八角、花椒、桂皮、陳皮等お好みのスパイス)・・・12g

赤唐辛子・・・1本

【作り方】

1.「豚バラ肉」は10cm角に切り、臭みを取る為に水に10分ほどつけます。

2.「スパイス」は、だしパックに入れます。

3.鍋に水気を切った1.の「豚バラ肉」と「豚バラ肉」がかぶるくらいの水を入れ、2.の「スパイス」と一緒に強火にかけます。煮立ったら火を弱め、1時間半ほど茹でます。「スープ」と「スパイス」は後ほど使うので寄せておきます。

4.「豚バラ肉」を取りだし、キッチンペーパーで水気をよく拭きます。フライパンに多目のサラダ油(分量外)を熱し皮を下にして焼きます。皮に焼き色がついたら5cm角にカットします。

5.お鍋に「サラダ油」を入れて、火にかけます、厚めにスライスした「にんにく」と「生姜」を炒めます。さらに5㎜程度の斜め切りにした「長ねぎ」と「赤唐辛子」を加え、香りが立ったら4.の「豚肉」とひと口大に乱切りした「大根」、「ごぼう」、「にんじん」、水で戻しよく洗った「きくらげ」、軽く水洗いした「干し椎茸」を投入して炒めます。

6.混ぜながら全体を絡めたら醤油を注いでよく絡めます。

7. 3.の「スープ」を具がちょうどつかる程度まで注ぎスパイスも加えます。中火にかけて1時間ほど煮たら「砂糖」を加えます。煮汁に照りが出るまで全体を絡めながら煮詰めて完成です。

  この「豚角煮」は、私の「豚角煮レシピ」の中のひとつですが、自信を持ってオススメできるお料理ですので興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 今週のティラミス(1月9日〜1月15日) | トップページ | 優しい味付けが素敵です!!いわしの生姜煮 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

お野菜がたっぷり沢山いただける
中華風の煮物ですね。
お肉も柔かそうに煮えています。
健康的なお料理で 素敵です。

子供はプールが好きですからね。
とても懐かしいです。

こんにちは^^
角煮と言えばこってり和風なイメージでしたが。
こんな風にお野菜たっぷりで中華風っていうもの美味しそうですねーー!!

プール姿可愛いです(//∇//)

確かにお肉の旨味がお野菜にも移って
根菜が美味しく食べられるレシピですねー^^

これは作ってみたいなぁ♪

スパイシーな中華風豚角煮
 美味しそうです
お野菜もたっぷりでうれしいですね


ぼんじょるのさん こんにちは♪

中華味なんですね~
美味しそうです~~~~
野菜ソムリエさんとスパイスコーディネイターさんですか~~
これは美味しいに決まってますね (^_^)v


>肉で巻くと 長ネギがたくさん食べられるおかずになりますね^^
美味しいです^^

沖縄は今日も雨。
昨日はかなり土砂降りの時間もありました。
明日は久しぶりに晴れマークになっています。 期待したいです。

ぼんじょるのさん

こんばんは
スパイスコーディネーターですか

肩書きがたくさんあるんですね
取得するにはかなり勉強が必要でしょうし

尊敬と羨望のまなざしを送っておきますね
ふふ


プールデビュー
去年の夏に同じくベビベビちゃんもプールデビューしました

海デビューも

お下がりの水着が大きくて
ブカブカだったのがいい思い出です

ppp☆

こんばんは!
野菜たっぷりで角煮まで入ってボリュームも
あっていいですね。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

秋田市の雪がものすごいことになっているらしいですが、そんな季節にティラミスちゃんのプール遊びの写真を見るのも、なかなかいいですね。

早く、水遊びやキャンプができる季節にならないかな~。

ポチっと!

角煮って大根ぐらいしか入れないイメージでしたが、お野菜たっぷりいれても
いいんですものね~。
しいたけ、大きいのが入ってとっても美味しそう~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんわ(*^_^*)
中華風でしかもスパイシーな豚角煮って魅力的ですね~
お野菜もたっぷり入って、栄養もばっちりですね(*^_^*)
ティラミスちゃん、プール遊び楽しかったでしょうねえ。
とってもかわいいです♪

おはようございます^^
中華風の角煮いいですね♪
とうがらしでピリッと♪
これがまたたまりません!!
根菜の旨味も加わり美味しさアップですね♪

 毎日が寒いので、こういう料理は本当にいいですね~。
コトコトゆっくり煮込む料理って、身体も心も温まります。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53748425

この記事へのトラックバック一覧です: お野菜がたっぷりです!!スパイシーな中華風豚角煮:

« 今週のティラミス(1月9日〜1月15日) | トップページ | 優しい味付けが素敵です!!いわしの生姜煮 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー