子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 風邪をぶっ飛ばそう!!ダークホースかぼちゃのお粥(ホバクチュク)」 | トップページ | 繊細な味が素敵です!!ごぼうのきんぴら »

2012年1月30日 (月)

旬のお魚を満喫しよう!!寒鰆のヤンニョムジャン焼き

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Dsc00240

 本日は、「寒鰆(さわら)のヤンニョムジャン焼き」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きです。

 旬の美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです。

 先日は、美味しそうな「鰆」が手に入ったので、「鰆のヤンニョムジャン焼き」を作りました。

 このお料理は、魚を焼きながら「ヤンニョムジャン」を塗っていき、更に焼いていくですが、「ヤンニョムジャン」というたれが美味しくて堪りません。

 「ヤンニョムジャン」は、「コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)」をベースにして、いろいろな薬味と調味料を混ぜた「たれ」です。

 こっくりとした「ヤンニョムジャン」が「白身魚」の淡白な味を引き立たせてくれます。

 御飯に合わせて、「サンチュ」に包んで頬張ると堪りません。

 お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作ってみて頂きたいと思います。

 このお料理もバーベキューの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしです。

 お魚は、「鰆」に限らず「白身魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います。

 食べると体が温まり、ポッカポカになりますよ!!

chick本日のティラミスchick

130

chickセサミストリートのエルモのぬいぐるみをぎゅっと抱きしめております。

 restaurantレシピですrestaurant

≪寒鰆のヤンニョムジャン焼き≫
 【材料】3人分
 寒鰆の切り身・・・3切れ

 塩・・・少々

 青ネギ・・・少々

 ヤンニョムジャン(材料を全部混ぜておきます)・・・・・・・
 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1

 おろしにんにく・・・小さじ1
 半ずり胡麻・・・小さじ2
 コチュジャン・・大さじ1

 醤油・・・大さじ2強

 砂糖・・・小さじ1強

 胡麻油・・・大さじ1
 

【作り方】
1.「寒鰆」の皮目に包丁を入れて、軽く塩を振っておきます。
2.ロースター(または魚を焼く網)で焼きます。片面が焼けたら返し、これから焼く面に「ヤンニョムジャン」を塗って焼きます。

3.仕上げに、斜め切りにした「青ネギ」を散らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

« 風邪をぶっ飛ばそう!!ダークホースかぼちゃのお粥(ホバクチュク)」 | トップページ | 繊細な味が素敵です!!ごぼうのきんぴら »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

コメントご無沙汰すぎてすみません。
鰆美味しそうですね~。白身のお魚大好きです。
コチュジャンと鰆の組み合わせ、これまた斬新~。
レパートリーの多さにいつも感動しちゃいます。
p☆

こんにちは^^
ピリ辛大好きです~~激辛も大好きですが(笑)

白身なら何でも合うんですね^^
美味しそうデスーーー♪

凸★

ぼんじょるのさん こんにちは♪

鰆って 今が旬なんですね^^
こちらではあまり見ない魚ですけど
前に一度食べたことあります。
とても美味しい魚でした。

>へ~~ カフェを?@@
すごい~~
ぼんじょるのカフェ って名前なんですね(*^_^*)
行ってみたいな~~
今度もし良ければ 店の様子なんか 見てみたいわ^^

寒鰆のヤンニョムジャン焼き
美味しそうです
素敵なたれの風味がいいですね

ぼんじょるのさん

カフェすごいじゃないですか
行ってみたいなあ

ここ数日
ページを開くのに時間がかかってしまって応援だけはかろうじてさせていただいてます

なかなかコメント出来ず失礼しました

ppp☆

こんにちは。

とっても美味しそうな一品。
お魚のお味を引き立ててくれるこちらの、たれ。
とっても気になりますし、惹かれます。
ぜひ、いろいろなお魚と合わせて頂いてみたいなって思いました。
もちろん、その日はご飯もたっぷり用意したいです。
★★!

こんばんは~~

美味しそうです。
淡白な鰆に刺激を与えて・・・
とっても素敵なアイデアだと思います。
ヤンニョムジャン
こういう使い方もあるのですね。

白身魚は味が淡白なのでガツンとした味付けが最高ですよね。
白身魚が手に入ったら私も試してみたいです。

こどもがぬいぐるみをぎゅってしているのをぎゅってしたいです!

今日のおうえ~~ん。

おはようございます^^
ヤンニョムジャン!?
これがとっても美味しそうです^^
色々合いそうですね^^

昨日は疲れてたので休みました。
時折、魚がとても食べたくなりますね。

寒鰆おいしいですよね♪
いつも和風で頂くことが多かったです。
ピリ辛の味付けも合いそうですね。
応援!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53859807

この記事へのトラックバック一覧です: 旬のお魚を満喫しよう!!寒鰆のヤンニョムジャン焼き:

« 風邪をぶっ飛ばそう!!ダークホースかぼちゃのお粥(ホバクチュク)」 | トップページ | 繊細な味が素敵です!!ごぼうのきんぴら »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー