子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 76皿目のシチュー 強首白菜と肉団子のシチュー | トップページ | ごっちゃんです!!お野菜たっぷりの白味噌ちゃんこ鍋 »

2012年1月11日 (水)

ほくほくした食感が快感です!!百合根のマッシュサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、我が家の冬の定番料理「百合根のマッシュサラダ」を御紹介させて頂きたいと思います。

  「百合根のマッシュサラダ」は、「百合根」と「にんじん」、「りんご」の3種3様の食感が楽しいサラダです。

 「百合根」に「にんじん」と「りんご」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言です。

 このお料理を食べると、あまりの美味しさに嬉しくなること間違いなしです。

 優しい食感の「百合根」と、甘くて美味しい「にんじん」と「りんご」に「マヨネーズ」と「胡椒」が合わさり生み出されるまろやかな味はお鍋やお酒のお供としてもぴったりです。

 このお料理は、作るのも簡単な点もオススメです。

 また、「にんじん」や「りんご」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので、いろいろと楽しめるのも素敵です。

 美味しい「百合根」と「にんじん」、「りんご」が手に入ったら是非作ってみて頂きたいお料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick

111

chick仕事から帰ってきたら寝ていました。この寝顔は私の仕事の疲れを癒してくれます。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪百合根のマッシュサラダ≫

【材料】4人分

百合根・・・4個

にんじん・・・1/2本

りんご・・・1/4個

マヨネーズ・・・大さじ4

酢・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

【作り方】

1.「にんじん」はいちょう切りにします。

2.「百合根」は一枚ずつ剥いてよく洗い、蒸し器で15分ほど蒸します。

3.「お酢」と「オリーブオイル」、「塩」、「胡椒」を合わせておきます。

4.「百合根」と「にんじん」を合わせ、熱いうちに3.のドレッシングを振って混ぜ、味を含ませながら冷まします。

5.「りんご」は5mm角にカットします。

6.材料全部を合わせて「マヨネーズ」で和え、「塩・胡椒(分量外)」で味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 76皿目のシチュー 強首白菜と肉団子のシチュー | トップページ | ごっちゃんです!!お野菜たっぷりの白味噌ちゃんこ鍋 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬の果物」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋の果物」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
ゆりね好きにこのレシピはたまりません!!
ゆりねとリンゴの組み合わせ、私も大好きです^^
また参考にさせていただきますね♪

長女もこんな時代があったなぁ。。。

百合根は大好きなので煮ものにすることが多いけれど
マッシュサラダっていうのも食感が楽しめていいですね~
人参とりんごも混ぜられるというのがとってもナイスなアイデアだと思います☆

百合根のマッシュサラダ

美味しそうです
百合根 大好きです

おはようございます(*^_^*)
ユリ根とりんごと人参の組み合わせもいいですね~
彩りも綺麗で、おいしそうです!
爽やかで、しっかりしたお味がしそうですね。
是非食べてみたいです。
ティラミスちゃんの寝顔を見て、私もほっこりしちゃいました(*^_^*)

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

ゆり根と林檎の組み合わせですね!!
とってもヘルシー♪
これもまた美味しそうです~

お子ちゃまの可愛い寝顔は癒されますね^^
アンパンマンと一緒に可愛いです♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
百合根のマッシュサラダ、とっても美味しそう!!!
母がポテトサラダにりんごを入れてたので、ちょっと懐かしい感じがしました~
とても食べてみたいで~す!
お子さんの寝顔、癒されますよね♪
とっても可愛い...

お正月の時は高価なゆりね。
贅沢なサラダですねー^^
りんごが良い仕事してるんだろうな。

ティラミスちゃんの後頭部、可愛いですね^^

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

ゆりねとリンゴの組み合わせは素敵ですね。
爽やかそうな雰囲気です。
アンパンマンに添い寝してもらっているティラミスちゃん、かわいいですね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

百合根って そんなふうなお料理もできるんだ~~
ほくほくとポテサラみたいになるんですね。
百合根の食感好きです^^
小さい子がいるって ほのぼのしますね。
懐かしいです(*^_^*)

>テレビでは澤選手がひっぱりだこになっているんでしょうね~^^
仕事が終わって ニュースを観るのが楽しみです^^

ぼんじょるのさん、こんばんは~。
百合根ってお正月シーズンしか見かけないですが食べるとホクホクしていておいしいんですよね~。私にとってはほとんど幻&超高級品。
ホックり感とりんごのシャッキリ感がいいコントラストなんだろうな…と
お味を想像してみました。

外はものすごい風が吹きはじめました。明日の朝はとっても冷えそうです。
ぼんじょるのさんも風邪にお気を付けくださいね。

いろんな食感が楽しめそうなサラダですね★
百合根って、わたしの中では茶碗蒸しだけしか
レパートリーがなかったので、新鮮です(*´д`*)

ティラミスちゃん、かわいいですね♥
なでなでしたいです><*

こどもの寝顔って癒されますよね。
でも、わが子はこれ異常ないぐらいぶっさいくな顔で寝ているので
逆にわらけてしまいます。

百合根、そういえば調理したことがないかも。
今年はチャレンジの年なので、試してみるかな~。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~
いつもおうえんして下さり ありがとうございます!

ユリ根をサラダに!
こんな発想は思いもつきませんでした。
リンゴが入っているのも面白いですね。

おはようございます^^
応援だけしていきますね♪

こんにちは(*^_^*)
百合根は蒸すんですね。
お料理したことないです。
覚えておかねば(笑)メモメモ
てぃらみすちゃんかわぃぃ~ほんと癒されますね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53704913

この記事へのトラックバック一覧です: ほくほくした食感が快感です!!百合根のマッシュサラダ:

« 100皿シチュー 76皿目のシチュー 強首白菜と肉団子のシチュー | トップページ | ごっちゃんです!!お野菜たっぷりの白味噌ちゃんこ鍋 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー