子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 今週のティラミス(1月4日〜1月8日) | トップページ | 100皿シチュー 76皿目のシチュー 強首白菜と肉団子のシチュー »

2012年1月 9日 (月)

素材の旨みが凝縮されています!!ブロッコリー・ロマネスコのフリッター

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

Photo_10

 本日は、「ブロッコリー・ロマネスコのフリッター」を御紹介したいと思う。

 私は、「お野菜のフリッター」が大好きでよく作る。

 「お野菜のフリッター」は、「お野菜」の美味しさがそのまま出るところがいい。

 ふわっとした衣に包まれた「お野菜」は食べ始めると止まらない。

 その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのである。

 そんな美味しい「お野菜のフリッター」を、今回は「ブロッコリー・ロマネスコ」で作ったというわけである。

 お料理したのは熊本の不知火干拓産の「塩ブロッコリー・ロマネスコ」である。

 私は、この「塩野菜」が好きで毎年その味を堪能するのを楽しみにしている。

 また「ブロッコリー・ロマネスコのフリッター」は、他のお野菜の「フリッター」とは、また違った美味しさを持っている。

 「ブロッコリー・ロマネスコのフリッター」は、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさをより倍増させてくれるのである(ちなみに「カリフラワーのフリッター」も「レモン」の酸味と相性が良い)。

 「ブロッコリー・ロマネスコ」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「ブロッコリー・ロマネスコのフリッター」を食べてみてほしい。

 とても美味しいのでオススメですよ!!

chick本日のティラミスchick

9

chick最近、防災用のヘルメットを被るのがお気入りです。被るときはヘルメットだけではなく懐中電灯も手に携えないと気が済みません。

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリー・ロマネスコのフリッター≫
【材料】4人分
ブロッコリー・ロマネスコ・・・2株

揚げ油(オリーブオイル)・・・適宜

衣・・・・・・・・

卵白・・・2個分
牛乳・・・大さじ8
小麦粉・・・大さじ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々

【作り方】
1.「ブロッコリー・ロマネスコ」は、小房に分けます。
2.「卵白」をボウルに入れ、ボウルごと氷水につけながら固く泡立てます。
3.別のボウルに「牛乳」、「小麦粉」、「オリーブオイル」、「塩」を入れて泡立て器で混ぜます。その後に2.の卵白を入れてさっくりと混ぜます。

4.「オリーブオイル(揚げ油)」を170度に熱し、「ブロッコリー・ロマネスコ」に3.の衣をたっぷりとつけて入れます。

5.衣の色が薄いきつね色になったら油を切って完成です。お好みで「レモン」を絞って召し上がってください。

※その時の気分で、「ハーブ」や「生ハム」、「チーズ」を衣に加えて揚げることもあります。そちらも美味しいので興味のある方は試してみてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 今週のティラミス(1月4日〜1月8日) | トップページ | 100皿シチュー 76皿目のシチュー 強首白菜と肉団子のシチュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ホクホクとした食感も出ておいしそうですね~。
後引くおいしさ伝わりました。
応援!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ!!
いつも 応援して下さり ありがとうございます。

フリッター。天ぷらとはまた違って、美味しいですよね!!
子供も大好きです。

おはようございます^^
ブロッコリーのフリッター!!
これはまたビールが欲しくなっちゃいますね♪
とっても美味しそうです♪

先週、クリームシチューを作りましたが子供たちも喜んでくれました。
嬉しいですね。

いつもコメントありがとうございます★
ロマネスコ!
かっこいい名前ですね*
お弁当によさそうですね~、おいしそうです♪

ブロッコリー・ロマネスコのフリッター
美味しそうです
素敵な衣 からっとして居て
美味しそう


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうですね~
フリッターにするとおつまみやおやつにも良いですね(*^^)v
ふわふわっと食べ応えもありそう~

ヘルメットをかぶっているんだ~
可愛い~~(=^・^=)

ぼんじょるのさんこんばんわ(*^_^*)
サクサクして、おいしそうですね!
卵白を泡立てるのがいいのですね~。
私も食べたくなっちゃいました~
ティラミスちゃん、ヘルメットに懐中電灯も完全装備でかわいいですね~

ぼんじょるのさん、こんにちは。いつも温かいコメントをありがとうございます。

ブロッコリーやカリフラワーを揚げるとホクホクしてめちゃめちゃ
おいしいですよね~。
特にフリッターは衣がふんわりサクサク。

ロマネスコのフリッターはまだ食べたことがないので
今シーズンぜひ試してみます(*^_^*)

それにしても、ティラミスちゃんかわいいですね~♪

ブロッコリーロマネス、まだ食べたことも
本物を見たこともありません。

フリッター、どんな味なのか興味深々です。

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

今日もお早い参上です~

ロマネスコはたまにこちらでも見掛けるのですが、
なかなか買う勇気がなくて(汗
きっと美味しいのでしょうねぇ♪
思い切って買ってみようかな^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、あけましておめでとうございます!
いつもブログに嬉しいコメント、ありがとうございます^^

ブロッコリー・ロマネスコのフリッター、ふんわりとっても美味しそうですね!
レモンをたっぷり搾ってなんて、想像しただけでニンマリです☆

フリッター。
初めて聞きましたが美味しそうな料理ですね。

こんにちは(^O^)/
ロマネスコ・・・その美しさに魅了されて
今年は2株家庭菜園に植えました。
収穫時期までもう少しです。
フリッター・・・とても美味しそうですね。
ぜひ作ってみたいです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53689841

この記事へのトラックバック一覧です: 素材の旨みが凝縮されています!!ブロッコリー・ロマネスコのフリッター:

« 今週のティラミス(1月4日〜1月8日) | トップページ | 100皿シチュー 76皿目のシチュー 強首白菜と肉団子のシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー