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2012年1月17日 (火)

優しい味付けが素敵です!!いわしの生姜煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も好きです。

 いろいろと「魚料理」を作ることは多いのですが、本日はその中から「いわしの生姜煮」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「いわしの生姜煮」は、「いわし」を「生姜」の効いた甘めのたれで煮込んだ「煮物」です。

 やや甘めの味付けが舌と心にしみて、箸が止まらぬ美味しさです。

 先日も、美味しい「いわし」が手に入ったので迷わずに作りました。

 骨まで食べられるほど柔らかくじっくりと煮上げるのもポイントです。

 優しく柔らかい味は噛み締めるほど美味しさが口の中に広がります。

 この味は心がほっこりとしてきます。

 一度食べたら忘れられない味です。

 ちなみに、そのままだけではなく焼いて「照り焼き風」にしたり「御飯」に炊き込んでも美味しいです。

 「いわしの生姜煮」は、どこか懐かしい感じのする素敵なお料理です。

 「生姜」が体を温めてくれるので、寒い季節でも美味しく食べることができます。

 「お魚」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思います。

 美味しくて病みつきになります。

chick本日のティラミスchick

117

chickお菓子の缶を太鼓にして叩いております。最近はハマっており声を出して興奮しながら叩いております。

restaurantレシピですrestaurant

≪いわしの生姜煮≫

【材料】(5人分)

いわし・・大10匹

味醂・・・2カップ

醤油・・・1カップ

酒・・・2カップ

砂糖・・・45g

水・・・3カップ

生姜(スライス)・・・150g

にんにく(薄皮をむきます)・・・大5片

 ※砂糖の量はお好みで調節してください。

【作り方】

1.「いわし」の頭を切り落とし、細長いスプーンなどで内蔵をかき出します。手で出してもいいです。その後によく水洗いをして水気を拭き取ります。

2.お鍋に「味醂」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「水」を入れて煮立て、湧いてきたら1.の「いわし」を入れていきます。

3.再び沸いたら「生姜」と「にんにく」を加え、やや強めの中火にして煮込みます。

4.「煮汁」が1/3ぐらいになり、とろりとカラメル状になりかけたら完成です。

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コメント

お!
暖かそうな蒸気。


私も大好きです。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

そうだ!!
いわしも体に良いのでした♪
なかなか食べる機会がありませんね~(汗
でも進んで食べるようにしたいお魚です♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます♪
にんにくもしょうがもたっぷり使うんですね~。
甘辛く炊いたいわし、ご飯にぴったりですよね。
応援!

こんにちは(*^_^*)
健康のためにイワシを食べるようにしていますが
考えてみると、このように煮る調理はしたことがなかったです。
とっても美味しそう。作ってみますね。
レシピありがとぅございます。

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~
いつも応援して下さり感謝しています♪

煮魚はヘルシーでイイですよね。
お部屋も臭くならないし。
生姜がパワーで身体も温まり、身体に優しい一品です!

いわしの生姜煮
これはおいしいですね
大好きです
青魚 体にいいですね
有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんにちは~
いわしの生姜煮、とっても美味しそう!!!
この時期、生姜は、体もポカポカで、とても有り難い食材の一つですね♪
私も野菜と同じくらい魚が大好きですぅ...
とっても食べたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。

いわしの生姜煮。
美味しいですよね^^
骨まで食べられる感動をまだ覚えています。
秋刀魚でも良く作ります^^

ぼんじょるのさん、いつもブログに遊びにいらしてくださってありがとうございます。
ブログもまた模様替えですね~♪

鰯、おいしくてDHA豊富で体にいいのはよく承知しているのですが、
子供が小骨が…とか、ちょっと見た目地味で喜ばないというのを口実に
使わないで終わってます。
これじゃいけない…という気にとってもなりました。

このくらい時間をかけて骨まで食べられるようにすればいいんですね。
やってみますね。

ぼんじょるのさん こんにちは♪

イワシが柔らかそう~~
生姜煮、これまたつまみでいただきたい気分だわ^^
ごはんも進みそうですね~
イワシは骨まで食べられるからいいですよね。
伸び盛りの子供はこういうおかずをうんと食べてくれたらいいのにな~

>朝のジョギング、真っ暗な時に走っているんですね~
それにしても寒い中 ほんと尊敬します。
沖縄にやって来るスポーツ選手が 恵まれた気候って言いますけど
確かにそうなのかも知れませんね~

ぼんじょるのさんこんばんは

いつもティラミスちゃんの写真を見るたびに
チビデビちゃんが

ベビベビちゃんやん
と言ってます

髪の毛の感じとか
年齢も近いし
間違えても無理はないですね

自分の妹が写ってると信じてるので写真を見るたび嬉しそうに指指ししてます

生姜煮
懐かしい味ですね

祖母がよく作ってたので
当時は煮魚が苦手でしたが大人になるにつれ好きになりました

嗜好も年齢を重ねるうちに変化していくものですね

いつも休まず
子育てもブログも教室も

お疲れ様です

休みなしで頑張れる原動力はティラミスちゃんかな?

ppp☆

こんばんは!
イワシの生姜煮、ご飯にピッタリですね。
イワシって栄養あるのにどうしてもあの小骨が嫌で
食べない人が多いようでもったいないことです。

娘さん、いろんなものに興味が出てきて
可愛いさかりですね。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

ティラミスちゃんを見ていると、自分の娘の小さい時のことを思い出します。
これから、ますますかわいくなっていきますよ!
どうしますか~(^^

私は、自分の娘にメロメロですlovely

ティラミスちゃんをポチっと!

こんばんは★

青魚を子供に食べさせるのって色々苦労しますが、こういうものは大好きでよく食べてくれるんです^^
シンプルで懐かしい美味しさですよね♪
見ていてホッとします^^

凸★

いわしはお安いのに栄養がたっぷりとってもいいお魚ですよね。
梅で煮ることもありますが、旦那が梅が嫌いなのでしょうががいいですよね。
御飯にもとってもよく合って箸がとめられなくなりそうです。
ダイエットには辛いメニューです。

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