子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« コクのある味が素敵です!!豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの | トップページ | コチュジャンの辛味が効いております!!スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み »

2012年1月14日 (土)

100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

Photo


 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いております。

 「100皿シチュー」ですので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介しております。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いております。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しいです。

 77皿目のシチューは、「柚子」と「ゆかり」の風味が効いた「かぶ」が魅力的な「かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー」です。

 この「シチュー」は、煮込んでほっこりとした「かぶ」と「あらまき鮭」の優しい風味が合わさる事により、生みだされる美味しさが特徴となっております。

 そこに加わる「柚子」と「ゆかり」が何とも言えない美味しさを演出してくれます。

 素材の組み合わせの妙を味わえる素敵な「シチュー」です。

 ほっこりとした食感は何とも言えない優しい味わいです。

 その瞬間、ふわっと感じられる優しさが堪らなく気持ちいいのです。

 「柚子」と「ゆかり」の香りも心地良い気持ちよさを生み出しており風流です。

 和の風味が織り成す味わいは最高の一言です。

 適度に塩が効いた「荒巻鮭」の旨みも何とも言えない美味しさがあります。

 この優しい味わいの素材をいろいろいと組み合わせるというのが遊び心があり楽しいのです。

 その遊び心が食べる楽しみを促進してくれます。

 この「シチュー」は、大変遊び心に溢れており食べる者の気持ちを心地よくさせてくれます。

 「シチュー」を食べてふわっと気持ちが心地よくなりたい方には、是非食べて頂きたい逸品です!!

chick本日のティラミスchick

14

chick私が席を外した隙にパソコンにいたずらをしておりました。いたずら大好きですので目が離せません・・・・。

restaurantレシピですrestaurant

≪かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー≫

【材料】(4人分)

あらまき鮭・・・3切れ

かぶ(中)・・・2個

柚子の皮(薄くむいてみじん切りにします)・・・少々

ゆかり・・・適宜

小ねぎ(みじん切り)・・・適宜

みりん・・・大さじ1

塩・・・適宜

昆布・・・20cm

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

水・・・600ml 

【作り方】

1.「あらまき鮭」は一口大に切り、ぬるま湯に15分ほど浸して軽く塩抜きをします。

2.「シチューベース」を作ります。お鍋に「昆布」を敷き、水から煮立てて沸騰したら煮立てます。1.の「あらまき鮭」をさっと洗ってお鍋に入れます。「あらまき鮭」に火がとおったら「かぶ」も入れます。

3.アクを取り、「みりん」を入れ「塩」で味を調えます。少し濃いめの味付けにしてください。「かぶ」に火がとおったら「シチューベース」の完成です。

4.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えて炒めます。

5.「玉ねぎ」に火がとおり柔らかくなったら「薄力粉」を投入して馴染むまで炒めます。

6.「シチュー・ベース」の「スープ」を加えてのばしていきます。のばしきったら「具」も投入します。沸騰したら「柚子」と「ゆかり」を入れて完成です。お皿に盛ったら「小ねぎ」を散らしてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

<b>この記事をtwitterへRTする

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« コクのある味が素敵です!!豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの | トップページ | コチュジャンの辛味が効いております!!スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

海の幸」カテゴリの記事

コメント

あらまき鮭とかぶの旨み。
それを美味しく頂いちゃうシチュー!
今時期は特に寒い日本列島なのでまさにタイムリーなメニューではないでしょうか。
シチューを食べて栄養たっぷり、体の芯からホッコリ暖まって
この寒さをしのいでしのいでしのぎきっちゃいましょう☆

色々なことに興味を持ちますからね(笑)

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

77皿目のシチュー
ゆかりが入ってこれまたお初に観るシチューです!!
鮭のシチューはまだ挑戦した事ないのですが、
和風のシチューにピッタリかも~

ティラミスちゃん?
可愛い^^

応援☆

ゆずとゆかりの組み合わせがまた斬新ですね~。
100皿までもう少しですね~。

応援!

かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー
いいですね
美味しそうです
有り難うございます

こんにちは(*^_^*)
ついに77皿目ですね~
ゆかりをシチューに、なかなか思いつかないです。
ティラミスちゃん、PC触って、うふふ(笑)
きっと、ぼんじょるのさんを
真似っこしているんでしょうね~
可愛い(*^_^*)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
本日のシチュー、とっても美味しそう!!!
体も温まりますし、栄養たっぷりで良いですよね♪
荒巻鮭の美味しさが、かぶと絡まり、想像しただけで、よだれが出てきそう~
いつも応援、ありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

柚子とゆかりですか~~
これまた斬新なシチューです~~
柑橘類の香りとゆかりの香りでさっぱりした感じのシチューなんでしょうね~
こんなに小さい頃からPCに慣れ親しむ今の子供たちって
将来はまた私たちとは違うんでしょうね~

>そちらだと鱈は半身で売ってたりもするのかしら?^^
鱈って美味しいですね。
お鍋料理とかにするんでしょうね~

確かに・・・・
私も東京に住んでいる頃はかなり歩いたと思います。
沖縄は電車もなくて すべて車だから余計に歩かないです(*_*;

こんばんは★

またアイデアの光るシチューですね~
あったまりそうでこの季節、シチューの紹介は喜ばれるでしょうね^^

お子さん、今日も可愛らしいデス♪
凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは!

77皿まで来ちゃいましたね。
本当に、100皿出来ちゃうんですね、すごいです!

子供は、パソコンとかケータイなんかも好きで、触りたがると思いますのでご注意ください。
ケータイは、知らないうちに電話してますからね(^^

ポチっと!

こんばんは^^
ゆずとゆかりですか!?
びっくり!!
それのネギが盛りだくさん!!
とっても興味津々です!!

かぶと新巻き鮭の組み合わせが、とってもおいしそうなシチューですね。
しかもゆずの香りがさわやかで、いくらでもおかわりしちゃいそうです!
ティラミスちゃん、いたずらもかわいくてしかたがない頃でしょうね♪

こんにちは!

なんておいしそうなシチューなんでしょう。
るーママには、全く思い浮かばないこの組み合わせにも。
うふふ。
すごく惹かれました。
これはぜひ、いただいてみたいお味です。
(いつもそうですが…笑。)
今夜、このシチューでおいしい時間を過ごせたら最高なのに…。
そう思ったるーママです。

★★

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53727402

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 77皿目のシチュー かぶとあらまき鮭のゆかりシチュー:

« コクのある味が素敵です!!豚ひき肉と寒鰆の蒸しもの | トップページ | コチュジャンの辛味が効いております!!スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー