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2012年1月18日 (水)

100皿シチュー 78皿目のシチュー 牛すね肉と人参の梅風味ビーフシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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  「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いております。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していきます。

 78皿目のシチューは、柔らかくて旨みが濃厚な「牛すね肉」と「人参」を初めとする「お野菜」を「梅風味のデミグラスソース」で包み込んだ「牛すね肉と人参の梅風味ビーフシチュー」です。

 この「シチュー」は、所々に食材を美味しく召し上がる為の工夫が為されております。

 まずは「牛すね肉」です。

 「牛すね肉」は、「赤ワイン」と「砂糖」を揉みこんで寝かせてから「シチュー」に投入しております。

 なぜ「砂糖」を揉み込むのかというと、揉む込む事により「砂糖」が「お肉」のたんぱく質と水分を結びつけるのです。

 その為に、焼いても肉汁が失われず柔らかく仕上がるのです。

 これは「砂糖」の持つ「親水性」によるものです。

 ちなみに、このテクニックは他のお料理でも応用が効きますので是非試してみて頂きたいと思います。

 「お野菜」も「梅風味のデミグラスソース」でじっくりと優しく煮込むことにより、ほんわかと甘い味わいを生み出しております。

 「お野菜」の醸し出すほのかな甘みは、噛みしめる度にふんわりと心地良い世界へ誘ってくれます。

 そして、美味しい「お肉」と「お野菜」をキレイにまとめてくれるのが「梅」の風味がしっかりと効いた「梅風味のデミグラスソース」です。

 「梅」の優しくも儚い旨みが効いた「デミグラスソース」は、この2つの食材の魅力をあますところなくキレイにまとめてくれます。

 これらが三位一体となって「梅風味のビーフシチュー」となるのです。

 この「シチュー」の美味しさは心をキレイさっぱりと洗い流してくれます。

 癒されたい方やさっぱりと嫌な事を忘れたい方は、是非この「シチュー」を食べて頂きたいと思います。

 「牛すね肉と人参の梅風味ビーフシチュー」は、さっぱりと爽やかな気持ちを演出してくれる素敵な「シチュー」です。 

chick本日のティラミスchick

118

chickみかんを食べております。朝は必ず「ヨーグルト」と「フルーツ」を欠かしません。その2つは別腹です。しっかりと平らげます。

restaurantレシピですrestaurant

≪牛すね肉と人参の梅風味ビーフシチュー≫

【材料】(6人分)

牛すね肉・・・650g

塩・胡椒・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ1

パセリ(みじん切り)・・・適宜

人参(乱切りにします。)・・・100g

ミニキャロット・・・10本

ホワイトアスパラガス(食べやすい大きさにカット)・・・5本

じゃがいも(食べやすい大きさにカット)・・・中2個

A・・・・・

赤ワイン・・・100cc

砂糖・・・大さじ2

B・・・・・

玉ねぎ(角切り)・・・1個

人参(角切り)・・・1本

にんにく(つぶす)・・・1片

マスタードシード・・・小さじ1

C・・・・・

野菜のブロード・・・800cc

デミグラスソース・・・2缶

トマトピューレ・・・100g

トマト(角切り)・・・2個

梅干・・・8個

赤ワイン・・・400cc

梅酢・・・大さじ2

タイム・・・適宜

ローリエ・・・1枚

【作り方】

1「牛すね肉」は食べやすい大きさにカットしてAに30分程漬けて、塩・胡椒を振ります。

2.お鍋に「オリーブオイル」を入れて熱し、Bの「にんにく」を炒めて香りが出たら、Bの残りのお野菜を入れて炒めます。

3. 2.に1.とCを加えてよく混ぜ煮込みます。

4. 3.が煮込み始めてから10分ほど経ったら「人参」と「ミニキャロット」を入れます。さらに50分ほど経ったら「ホワイトアスパラガス」を入れます。さらに30分経ったら「じゃがいも」を入れます。その後に30分ほど煮込みます。

5. 4.の味をみて塩・胡椒で味付けをします。

6.お皿にを盛りつけて、「パセリ」を散らして完成です。

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コメント

おはようございます^^
デミに梅なんですね!!
これはびっくり!!
でもとっても興味あります^^
ぜひ味わってみたいです!!

梅風味のデミグラスソース。
これは美味しそうだ!!!

お砂糖にそんな効果があったとは!知りませんでした。勉強になります^^
そしてビーフシチューに梅とは、新しい。風味はいいけど固くてそのままでは食べられない梅干の消費によさそうです。前の豚角煮の梅干しを入れるやつも美味しかったです♪

よし! ビーフシチューにしよう!
寒いし、体が温まるこの一皿はとってもいいですよね~☆

牛すね肉ってあまり手が入らないんだけど
大きなお肉屋さんで探して絶対に挑戦してみようと思いまっす!

秋田の寒さはいかがでしょうか?
だんだん道路の雪が融け出し、運転が危なくなってまいりましたので
車の運転にはくれぐれもお気をつけくださいませ。

デミグラスソースと梅干の組み合わせに驚きましたが、
缶臭さが消えそうですね~。
本格的シチューに応援!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
牛すねと人参の梅風味ビーフシチュー、とっても美味しそう!!!
梅がポイントなんですね!
シチューが美味しい季節なので、作ってみたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~
いつもおうえんして下さり、心強いです!! 
ありがとうございます♪

ビーフシチュー。
これだけでもヨダレものなのに、梅干し入りなのですね。
この微かな酸味が食欲をかき立てますね!

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

牛すね肉のシチュー美味しいですよね!!
わぁ~今日のシチューも沢山色々入ってる♪♪♪
梅干し・梅酢を入れると酸味が出て、
定番のシチューとはまた違ったお味になって新鮮かも~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

梅風味?
レシピを見てびっくり!
梅干しを入れるんですね~@@
確かに 酸味が入るとブラウン系のシチューは美味しいですね。
レシピは6人分ですね。
ぼんじょるのさんはご家族が多いのかしら?

>蕪とホタテというと クリーム系って感じがするけど
トマト煮も美味しかったです^^

17年前は大学生でしたか~
ぼんじょるのさんもお若いわ^^

日照不足、過去10年間でもっとも深刻な状況だそうです。
今日も晴れました。 

ぼんじょるのさん、こんばんは。

シチューに梅干しですか~。これまた斬新。
味の想像がつかないですよ。
複雑なお味がシチューの滋味を引き出しているんだろうな…と
思料してます。

ティラミスちゃん、ほんとうにかわいい。子供のこんな時期の記憶、忘れてきてる今日この頃の私です。

すね肉と人参の梅風味ビーフシチュー
おいしそう コラーゲンがたっぷり うれしい料理
有り難うございます

塩をもむのはよく聞きますが、砂糖ももみこむといいんですね~。
これは勉強になりました!

ティラミスちゃんが使っているマグが一緒だ~。
うれしかったりします。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

残り22皿で100皿ですね。
ゴール間近ですが、100皿目が、どんなシチューか気になります(^^

うちの娘も、毎朝、フルーツとヨーグルトは欠かしません。

ポチっと!

今日は応援ですみません><また明日~~!
凸★

おはようございます^^
応援だけ♪

わあ!!

またまたこの楽しみな、シリーズ(^^)
うふふ。
梅風味って、すごく惹かれます。
ぜひ一口、頂いてみたいです。

このうれしいレシピに、今日も感謝の気持ちを込めまして。
★★です。
本当に魅力的です!

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