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2012年1月10日 (火)

100皿シチュー 76皿目のシチュー 強首白菜と肉団子のシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いております。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介しております。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いております。

 皆様に喜んで頂けるのが何よりも嬉しいです。

 76皿目のシチューは、たっぷりの「白菜」と「肉団子」の旨みがぎっしり詰まった「強首白菜と肉団子のシチュー」です。

 この「シチュー」は、優しい味わいの「強首白菜」とふわふわ柔らかい「肉団子」を満喫できる「シチュー」を食べたいと思い考案しました。

 「強首白菜」は、葉の部分を使いとろとろと柔らかい味わいを全面に押し出しています。

 まろやかな「シチュー」をまとって優しさに磨きがかかった「強首白菜」は何とも言えない味わいがあります。

 心地よく優しい味を噛み締める度に笑顔になってくるのです。

 この「シチュー」は、食欲がない時や疲れている時でもサラっと食べることができます。

 「強首白菜」から滲み出る栄養も満点なので言うことなしです。

 また、「白菜」に含まれる「カリウム」には血圧低下作用があります。

 「玉ねぎ」に含まれている「硫化アリル(抗酸化作用があります)」と一緒に摂ることで、動脈硬化の予防に期待ができるのです。

この「シチュー」は、どこか懐かしい感じがする美味しさも特徴的です。

 「強首白菜と肉団子のシチュー」は、心が優しくなってくる「強首白菜」と「肉団子」をお腹いっぱい味わうことが出来る素敵な「シチュー」です。

chick本日のティラミスchick

110

chick歯磨きをしております。食後の歯磨きは一生懸命やっているのですが磨きながらあちこちを歩きまくります。そんなわけでお写真もぶれております・・・sad

 

restaurantレシピですrestaurant

≪強首白菜と肉団子のシチュー≫

【材料】(4人分)

強首白菜(葉の部分)・・・100g(普通の白菜を使う場合は1/2個分くらいです。)

豚ひき肉・・・150g

卵白・・・1個分

干ししいたけ(細かく刻む)・・・大さじ1

水・・・800cc

塩・・・大さじ1/2

ねぎ油・・・適宜

春雨(乾燥)・・・30g(水で戻して、5cmほどの長さにカットしておきます。)

塩・胡椒・・・各少々

玉ねぎ(薄切りにします)・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブオイル・・・大さじ3

【作り方】

1.「強首白菜」の葉の部分を手で適度な大きさにちぎります。

2.「豚ひき肉」に「胡椒」少々、「塩」ごく少量を加え、「卵白」を3回に分けて加え、よく混ぜます。

3.「ベースとなるスープ」を作ります。「お鍋にお湯を沸かし、2.のタネを手で押し出しながら団子にして落としていきます。細かいアクを取り除きながら茹でていきます。

4.「肉団子」が浮いてきたら、1.の「強首白菜」、「干ししいたけ」、「春雨」、「塩」大さじ1/2を加えます。

5.「強首白菜」がしんなりとし、「干ししいたけ」が柔らかくなったら「ベースとなるスープ」の完成です。

6.別の鍋に「オリーブオイル」を入れ弱めの中火で熱します。香りが立ってきたら「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら「薄力粉」を振り入れます。

7. 5.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「具」を加えて煮ます。味が馴染んだら完成です。お好みで「ねぎ油」を振りかけてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おはようございます^^
シチュー美味しそうです♪
白菜が入っているのが冬らしくてさらに美味しさアップですね♪

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも コメントをくださり ありがとうございます♪

豚肉や春雨が入ってボリューム満点ですね!
美味しそうです♪

最近、ティラミスちゃんがよく登場しますね。
かっわいいです。
うちは歯磨き粉に取りつかれておりまして、そこらじゅうに付けられ、涙ものです。

強首白菜と肉団子のシチュー
甘みがあってすごく美味しそうです
素晴らしいお料理 そしてうれしいレシピ 有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんにちは!
ご挨拶が遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪
今年もどうかよろしくお願いしま~す☆
強首白菜と肉団子のシチュー、とっても美味しそう~
白菜、煮込むととろとろになり、甘みも出て、美味しいですよね!
野菜不足で帰国しましたので、こういうお料理がとても食べたいで~す☆
応援して帰りますね!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

小さい子にも喜ばれそうなシチューですね^^
美味しそう~~
すごく優しい感じがします (*^_^*)
お嬢ちゃんは ちゃんと自分で歯磨きもするんだ~~
偉いね!

>今年は暖冬でしょうか?
沖縄も平年より暖かいです。
今月の終わりか来月の初めにはもう 桜の季節ですよ^^;

干し椎茸をそのまま使えるのはいいですね^^
煮込む料理ならそのまま戻りますもの。
旨味の良い香りがしそうなシチューでした♪

こんばんは!
いつもありがとうございます。

白菜と肉団子、春雨まで入ってボリューム
たっぷりですね(^^

寒い日はあたたまってよさそう~♪

ぼんじょるのサン、こんばんは^^

とろ~とした白菜の美味しさが堪能できるシチューですね~!
いただくと身体がポカポカしそう♪

ティラミスちゃん、歯ブラシを持つお手手がなんとも可愛い♪
いいな~わが生意気ヒナも、このころはものすごく可愛かった~~^^;

わぁぁぁ~76皿突入ですね。
肉団子のシチュー、ナイスアィディァです。
とっても美味しそう、肉団子がとっても嬉しいですね。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

76皿まで来ましたね、100皿シチュー(^^
もう間もなく、ゴールですね。
レシピ本とか出版できるんじゃないですか?

ティラミスちゃん、かわいいですね。
うちの娘の小さいころを思い出します。
歯磨きは、しっかりしておいた方がいいですよ。
うちの娘は、虫歯だらけです…。

ポチっと!

ぼんじょるのさん、こんばんは。
いつもコメント本当にありがとうございます。

76皿目に突入ですね~。すごい。
このシチューの作り方、全部のお野菜を一緒に煮るのではなく、
玉ねぎとベースとなるスープは別なんですね…。
白菜のおいしさがベースのスープに凝縮されるっていう感じですね。
恐れ入りました。

ティラミスちゃん、本当にかわいい盛りですね~。

こんばんは★
ご無沙汰しちゃいました^^;

お子さんですか?可愛らしいですねーー(*ノωノ)キャー
毎日美味しいものを食べてすくすく成長されてるんでしょうね♪

シチューももう76皿とは…スゴイです!強首白菜。甘くておいしそう♪

凸★

76皿に突入ですね。
100皿が見えてきて、なんだかどきどきしてきました。
あとちょっと、がんばってください!!

もう一人で歯磨きができるんだ~。
わが子は未だに歯ブラシの反対側を噛んだりします。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさんこんばんわ(^◇^)
白菜と肉だんごの組み合わせが、とてもおいしそうなシチューですね。
ねぎ油もふりかけて、たくさんいただきたいです!
ティラミスちゃん、歯磨きをちゃんとして、おりこうですね。
うちの子供に教えてやりたいです(*^_^*)

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