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2012年1月24日 (火)

100皿シチュー 79皿目のシチュー  ブロッコリーとエビの甘酒風味シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo


 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いております。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していきます。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いております。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しいです。

 79皿目のシチューは、優しく煮込んだ「ブロッコリー」とぷりっとした「エビ」のハーモニーが美味しい「ブロッコリーとエビの甘酒風味シチュー」です。

 この「シチュー」は、旬の美味しい「ブロッコリー」をお腹いっぱい食べたいと思い考案しました。

 「ブロッコリー」は、2種類(グリーンとパープル)入れており美味しさだけではなく色彩の面からも楽しさを加味しております。

 ぷりぷりとした「えび」も食感と旨さで「シチュー」に花を添えており素敵なアクセントとなっています。

 そこに加わる「甘酒」のコクも更に美味しさをプラスしています。

 また「シチュー」に絡みつく「カラフルビーンズ」、「とんぶり」、「玉ねぎ」の食感も美味しさを構築している重要な要素です。

 これらのどれかひとつが欠けても、この美味しい「シチュー」は成り立たないのです。

 美味しい冬野菜を使った「シチュー」は数多いですが、その中でも、この「シチュー」は「ブロッコリー」の美味しさを思う存分満喫する事ができます。

 栄養満点の冬野菜を食べて幸せな気持ちにひたりたい方には、この「シチュー」は特にオススメです。

chick本日のティラミスchick

124

chick水族館のお写真からもう一枚。ペンギンさんに夢中になっています。餌を食べているペンギンさんをマジマジと見つめておりました。

 

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリーとエビの甘酒風味シチュー≫

【材料】(4人分)

えび・・・200g

ブロッコリー・・・1株(2種類使う場合は1/2株ずつ)

カラフルビーンズ(お好みの豆3種類)・・・50g

とんぶり・・・適宜

玉ねぎ・・・1/2個

水・・・50cc

甘酒・・・大さじ1

クミン・・・小さじ1/3

薄力粉・・・大さじ4

オリーブオイル・・・大さじ3

スープストック・・・450ml

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1「ブロッコリー」は、小房に分けます。「玉ねぎ」は薄切りにします。「エビ」は殻と背わたを取って下ごしらえをします。

2.お鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「クミンを入れます。「クミン」の香りが出てきたら1.の「玉ねぎ」を炒めます。しんなりしてきたら1.の「エビ」を加えてさらに炒めます。「エビ」の表面に火が通ったら「ブロッコリー」を加えて更に炒めます。

3.「ブロッコリー」の表面に火がとおったら「水」を入れて蓋をして弱火で10分程蒸します。

4.蒸して全体に火が通ったら「薄力粉」を振り入れます。炒めて全体を馴染ませたら「スープストック」を入れて伸ばしていきます。沸騰したら火を弱めて「甘酒」を入れて馴染ませます。そして「とんぶり」を加えます。最後に「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

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コメント

甘酒が入るんですね~。
甘みとコクが加わるのでしょうか?
応援

ぼんじょるのさん、こんにちは。

とっても美味しそうなシチュー。
甘酒風味、すごく気になりました。
きっとこちら、一口頂いたら体もぽかぽか。
幸せな気持ちでいっぱいになれそうです。

今日もうれしいレシピを、ありがとうございます。
感謝の気持ちを込めまして、★★!

日本列島は冷凍庫の中にいるようで。
甘酒風か。。。
体が温まりそうです。

もう79皿目なのですね

この時期にシチューが恋しくなりますもんね

今日はこちらでも珍しく雪が降りました

数分間でしたが
もう少し降ってくれるといいのになあ


ppp☆

100皿シチューも79皿まできましたね^^
素晴らしいです♪

甘酒風味ですかぁ。
体が温まりそうですね^^

こんばんは!
シチューに甘酒ですか!
発酵食品ですからきっと合うんでしょうね~。

コクが出て美味しくなりそうです(^^

こんばんは★
甘酒風味ですか!!!!
甘酒とシチューをくっつけて考えたこともありませんでしたーー
ただただもうビックリです★

お子さんの横にいらっしゃるのは奥様かしら?♪(*´艸`*)

凸★

こんばんわ(^◇^)
今日のシチューもとってもおいしそうですね(*^_^*)
海老とブロッコリーの組み合わせがすごく素敵です~
甘酒も入って、おいしい上に体が温まりますね♪

おはようございます^^
とんぶりがはいいているのですね♪
おもしろい!!
甘酒を使っているのが魅力的です♪

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