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2011年12月 4日 (日)

さっぱりとした旨みが素敵です!!豚バラ肉の梅風味角煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 おすすめの「豚角煮」を紹介してほしいというコメントを頂いたので御紹介させて頂きたいと思う。

 今回は、「豚バラ肉の梅風味角煮」を御紹介させて頂きたい。

 この「角煮」は、さっぱりとしているので、夏に作る事が多いのだが、和風な「角煮」を作りたいと思えば他の時期でも作る事もある。

 毎回食べる度に思うのだが、この「角煮」の美味しさは格別である。 

 さっぱりとしており食べやすいので、箸が止まらなくなる。

 梅の持つ上品な酸味が溶け込んだ「豚肉」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に幸福な味が口いっぱいに広がっていくのである。

 「角煮」が好きな方は、勿論であるが、「角煮」があまり好きでない方も、この「角煮」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非食べてみてほしい。

 「豚バラ肉の梅風味角煮」は、心とお腹をさっぱりとさせてくれる一抹の薫風のようなお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚バラ肉の梅風味角煮≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・・・1kg

梅干し(中粒)・・・・・15個

茹で卵・・・・・・6個

にんにく・・・・・まるごと1個

三温糖・・・・・20g

泡盛・・・・・・160cc

醤油・・・・・適宣

白ゴマ・・・・・少々

青紫蘇・・・・適宣

【作り方】

1.茹で卵は、殻をむいてボウルに入れて醤油をひたひたに入れて1時間以上漬けこんでおく。

2.豚肉を、バットに入れて泡盛をかけて約30分程浸しておく。

3.豚肉を、好みの大きさに角切りにし、沸騰した湯に入れて湯通しをする。ひと煮立ちさせたら氷水に取ってしめる。この際に肉の表面の油を洗い落とす。

4.鍋に3.の豚肉と豚肉がかぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰後に、中火にし、アクを取り除く。その後に、「にんにく」、「梅干し」、「三温糖」、「泡盛」を加えて、キッチンペーパーを落とし蓋にして1時間程煮込む。

5.豚肉が柔らかくなったら①の卵と漬けこんだ醤油80ccを加えてキッチンペーパーをかぶせて15分ほど煮る。

6.塩気は、「梅干し」に左右されるので、味を見て薄いようなら①の醤油で調節する。白胡椒を振って、さらに10分程煮込んで完成である。最後に千切りにした青紫蘇を散らす。

※この「豚角煮」は、私の「豚角煮レシピ」の中のひとつですが、自信を持ってオススメできるお料理ですので興味を持たれた方は、是非作ってみてほしいです。

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コメント

おぉーこれは美味しそう。泡盛を使うからラフテーでしょうか。失敗して固くなった梅干を使っても大丈夫でしょうか。やってみます。

なるほど、梅の酸味を利用した味つけ。
タイガー様が仰るとおり、ラフテーの調理法を
アレンジされているみたいですね~
こうしたさっぱりした味付けって大好きなので
これはぜひぜひ味わってみたい一品ですわぁ☆

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも応援して下さり どうもありがとうございます♪

梅風味の角煮~♪
さっぱりしているので、何個でも食べれそうで怖い・・・。
今、腹が豚さんと同類になりつつあるのです。苦笑

梅風味。
これは。さっぱりしてて良さそうですね。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

豚バラ大好きです!
梅風味はお初ですね♪
さっぱりしてて美味しいでしょう^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます^^
梅風味の角煮!!
これは間違いないおいしさですね^^
めっちゃおいしそうです!!

こんにちわ(^◇^)
ぼんじょるのさん、いつも優しいお言葉をありがとうございます。
なんとか明日、頑張ってまいります。
今日のお料理もとっても美味しそうですね。
梅を使ってさっぱりしている点が、ちょっと角煮が油っぽくて沢山食べれない時がありますが、
こちらの角煮なら、沢山食べれそうです!
泡盛が沢山入っていてびっくりしましたが、こちらがいい味を出しているんでしょうねえ。
是非食べてみたいです!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
パパと息子が大好きな豚バラ肉の角煮なんですが、まだ作った事がないんですよ~
ぼんじょるのさんのこちらのレシピだと、とてもさっぱりと食べれそうで、かなり興味持ちました!
とっても美味しそう!!!
煮物、この季節には欠かせないですよねぇ...
応援して帰りま~す☆

沢山の梅干しを使うんですね@@
これは手作りの梅じゃぁ勿体ないなぁ^^;

でも、さっぱりといい感じに仕上がるでしょうね。
プルーンでは作ったことがありますよ。

あっさりした豚角煮もいいでしょうね。
梅の味がするのは、ちょっと妻に頼んでみましょう。
ふふふ
今日もスマイル

このレシピコピーさせて頂きました。
あしからず。
今日もスマイル

リクエストに即応えられるのって
ぼんじょるのさんの強みですね

きよっぺなら数日いただかないと何も出てきません

レシピの分量はメモをとりながら作成してるんですか?


pp☆

素敵な日曜日を
今日はこちらも寒いです


こんにちは♪

へ~~ 角煮が 梅風味とは・・・・・
こってりに梅を使うと さっぱりになるんですね^^
梅の酸味って 優しくていいですよね^^
美味しそう~~

そちらは煮込み料理が美味しそうですね、
こちらは 日中はまだ夏のような日差しです^^;

角煮ってけっこうこってりしてますが、梅をいれるとさっぱりですね。
箸がとまらなくなるっていうのはわかる気がします。
冬でもおいしそうですね!

今日のおうえ~~ん

ぼんじょるのさん、こんばんは!

豚の角煮、おいしいですよね(^^
私は大好きです。
梅の酸味が加わると、確かにさっぱりといただけそうですね!

ポチっと!

これ作りました (o^-^o)おいしかったー!予想通りさっぱりと、でもしっかり味で。
キーウィーの夫にも大好評☆
わざわざ中国人経営の肉屋でバラ塊を買ってきた甲斐がありました。泡盛はないので、料理酒で。梅干は自作の失敗して固くなったものを使って。正直、この固い梅干の処理に困っていたので、こんなにいい使い道を見つけて大喜びです。外国人受けするのも分かったので、おもてなしにもいいですね。今度ブログで紹介します!沖縄出身ですが、こんな豚の角煮は初めてでした。すてきなレシピをありがとうございます。

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