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2011年12月27日 (火)

お芋の甘みが口に広がります!!紅あずまのフリッコ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

Photo  

 先日、我が家の定番料理「フリッコ」を作った。

  「フリッコ」は、茹でた「じゃがいも」と炒めた「たまねぎ」に「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」を練り込んで焼き上げた料理(イタリアン)である。

 いつもは、「じゃがいも」を使っているのだが今回は「さつまいも(紅あずま)」で作った。

 美味しい「紅あずま」が手に入ったので迷わず作ったというわけである。

 「さつまいも」で作ると、「じゃがいも」の時よりも優しい甘味が加わり、また違う味を楽しむことができる。

 この「フリッコ」が、とても美味しいのである。

 茹でてホクホクした「さつまいも」と、炒めて甘くなった「たまねぎ」と、熟成された旨みと塩分が豊富な「バルミジャーノ・レッジャーノ」が合わさると、とても美味しい味を紡ぎだし最高の料理となるのである。

 作るのも簡単なのでオススメである。

 「フリッコ」は、冷めても温かくても美味しいので、その時の状況で臨機応変に食べる事が出来るのも素晴らしい!!

 また、「さつまいも」や「じゃがいも」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので楽しめる事この上ない。

 美味しい「さつまいも」や「じゃがいも」が手に入ったら是非作ってみてほしい料理のひとつである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪紅あずまのフリッコ≫

【材料】1皿分

紅あずま・・・1本(約200g)

玉ねぎ・・・1/4個(約50g)

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・15g

チェダーチーズ(薄くスライスする)・・・5g

オリーブオイル・塩・・・各適宜

【作り方】

1.「紅あずま」は皮付きを丸のまま蒸します。

2.薄切りにした「玉ねぎ」を「オリーブオイル」でじっくりとこげないように炒めます。

3.「紅あずま」が熱いうちに皮を剥き、2.の「玉ねぎ」と「バルミジャーノ・レッジャーノ」、「チェダーチーズ」を混ぜます。「塩」で味を調えます。「バルミジャーノ・レッジャーノ」にも塩けがあるので、加減して加えてください。

4.好みの形に平たくまとめます。フライパンに「オリーブオイル」を入れて熱し、中火で両面をこんがりと焼いて完成です。

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コメント

あと5日になりましたね。
今年もありがとう。
サツマイモの甘みがいいでしょうね。
今日もスマイル

こたついいですね

あったまりそうです

フリッコおやつ感覚でもいただけそうですね
初めて知りました

ここのところ
バタバタしてましてなかなかコメントも残せず申し訳ありません

この1年
ぼんじょるのさんの暖かいコメントに元気をたくさんいただきました

残りわずかですが
今年もお疲れ様でした


来年はさらなる飛躍の年になりますように


pp☆

紅あずまのフリッコ
これは美味しいですね
甘みがあって

素敵なレシピありがとうございます

ぼんじょるのさん、こんばんは~
紅あずまのフリッコ、とっても美味しそう!!!
お芋好きなので、旅行から戻ってからでも、作って食べたいで~す!
今年も一年、どうもお世話になりました~
しばらくお休みしますが、また来年も、どうかよろしくお願いいたしま~す☆

ぼんじょるのさんこんばんわ(^◇^)
今日もとても素敵なお料理ですね。
紅あずまのおいしさとチーズのおいしさが、たまりませんね~
是非食べてみたいです~~
ぼんじょるのさんのお料理教室、いいな~
機会があったら、行ってみたいです~~

さつま芋だと更に甘みが増しておいしそうです。
さつま芋+チーズかぁ~。
ありそうで、なかなか組み合わせないですね。
これまた斬新ですね~。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんはsign01

フリッコといえばぼんじょるのさんnotes
ぼんじょるのさんのブログで初めてフリッコに出会ったのを思い出しました。
こちらのフリッコも美味しそうですねhappy01
すごくtoko好みだと思います。
冷めても温かくても美味しいフリッコは、おつまみにもおやつにもお弁当にも大活躍しそうですねwink

パクパク何個でも食べられちゃいそうですshine

>DVDほんと一般販売してほしいです。そのうち出るかもですねcoldsweats01

なんだかホクホクのイメージ。
美味しそうですね。

おはようございます^^
紅あずまの甘味がいきてとっても美味しそうですね^^
これほhっこりいやされそうです^^

わあ!!

とっても美味しそうです。
サツマイモの甘みが、たまらなくおいしく感じられそうです。

うふふ。
こちらぜひ、いただいてみたいです。
チーズも大好きなので、パルミたっぷりで。
ガッツリと頂いてみたいです。

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