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2011年12月 2日 (金)

インドのスパイスマジック!!南インド風ロースト・チキン

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、私の大好物にひとつ「南インド風ローストチキン」を御紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩なスパイス料理が存在する。

 いつも紹介している「サブジ」や「マサラ」、「カレー」はお馴染みであるが、「ロースト・チキン」もオススメのスパイス料理である。

 「スパイス」と「チキン」の織り成す美味しさのハーモニーは、何とも言えない幸福感がある。

 口に入れて噛み締める度に胸がワクワクしてきて嬉しくなってくるのである。

 この「南インド風ロースト・チキン」であるが、とても美味しいのである。

 「チキン」の旨みにスパイスが絡むと、信じられないくらいお肉本来の美味しさが出るのである。

 この味は、一度は味わってほしい。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「スパイス料理」は美味しく作る事が出来る。

 そこに素材によって何種類かの「スパイス」を合わせてバリエーションを広げていくのである。

 そして個々の食材の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「南インド風ロースト・チキン」を作って食べてみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪南インド風ロースト・チキン≫
【材料】4人分
ココナッツオイル(またはサラダ油)・・・・・大さじ3
玉ねぎのみじん切り・・・1個分
玉ねぎのスライス・・・1/2個分
生姜とにんにくのみじん切り・・・各小さじ1強
青唐辛子のスライス・・・小さじ1
カレーリーフ・・・10枚

自然塩・・・小さじ1
鶏もも肉・・・400g
トマト(粗みじん切り)・・・1個

スパイス・・・・・・
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ6

ガラムマサラ・・・小さじ1/2

テンパリング用食材・・・・・

ココナッツオイル・・・大さじ1

マスタードシード・・・小さじ1/2

エシャロットのみじん切り・・・1個分

カレーリーフ・・・10枚

ガラムマサラ・・・小さじ1/4

ブラックペッパー・・・小さじ1/4

【作り方】
1.お鍋に「ココナッツオイル」を入れて中火にかけます。「玉ねぎ」のみじん切りとスライス、「生姜」と「にんにく」のみじん切り、「青唐辛子」のスライス、「カレーリーフ」を加えて中火で炒めます。
2.「玉ねぎ」が透明になったら弱火にし、「スパイス」と「塩」を加えます。
3.「トマト」を加え、3分ほど炒めれば「ベースになるマサラ」の完成です。

4. 3.で完成した「マサラ」にぶつ切りにした「鶏もも肉」を加え、「水(分量外)を少々加え、さらに炒め合わせます。

5.10分ほど経って「鶏もも肉」に火が通ったらテンパリングを行い仕上げて完成です。

※テンパリングのレシピ

1.小さなフライパンに「ココナッツオイル」を入れて中火にし、「マスタードシード」を加えます。

2.しばらくフライパンを揺すっていると「マスタードシード」がパチパチと弾けますので、「エシャロット」と「カレーリーフ」を加え、「エシャロット」が透明になるまで炒めます。

3.さらに「ガラムマサラ」と「ブラックペッパー」を加え、油ごと中身を「ロースト・チキン」に加えます。

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コメント

まさにスパイスマジック!
こいつはとっても美味しそう!
こういったメニューはやっぱりぼんじょるの様だからこそ。
いつも勉強になることばかり、ありがとうございます☆

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

南インド風なのですね♪♪♪
これはホンとに沢山のスパイスで~
スパイスマジック!!
美味しいでしょうね^^
食べてみたいです~

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちわ♪
ぼんじょるのさん、優しいお言葉をありがとうございます(^ー^)
まだ今は元気です~
スパイスの効いたチキン!
ぼんじょるのさんの美味しいお料理がいつにも増してたべたいですわ♪

スパイスの魅力がたっぷり詰まったこちら。
さすが、ぼんじょるのさんレシピです。
とっても美味しそうで、きょうもまた。
うふふ、惹かれてしまいます。

ぜひぜひこちら、いただいてみたいなって思います。
美味しいお味、お腹いっぱい頂いてみたいです!!

★★!

こんにちは^^

加えるタイミングや組み合わせを変える…さすがですね!
やはり知識に加え、数をこなした経験がモノを言うのでしょうか?

スパイスマジック、とーっても美味しそうデス!
ほんと、お弁当のメインおかずになりそうー♪

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは~
南インド風ローストチキン、とっても美味しそう!!!
スパイス効いたお料理が好きなので、こちらはかなり好みの味ですよ~
とっても食べたいで~す☆
今日も応援して帰りますね!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

これまた美味しそうですね。
インド料理って かなり奥が深いですね~
スパイシーなチキン 良いな~~
いつもマンネリなので^^

>さすがぼんじょるのさん、
島人参もご存じなんですね^^
積雪ですか?
すっかり冬なんですね。

鶏のお料理待っていました。
お弁当にもあうのがいいです♪

いつも美味しそう^^
スパイスは私も大好きでレシピを見てるだけで
にんまりです。

実は、鶏が食べれなくて
いろんな所で、迷惑をかけているのです。
妻は大好きで
外に出るとおいしそうに食べています。
インドのカレーはチキンカレーなので、
本とは、食べてみたくて仕様が無いのですが
今は手を出していません。
美味しいかもしれませんね。
今日もスマイル

ぼんじょるのさん、こんばんはhappy01

見て納得、スパイスマジックsign01
これだけのスパイスを美味しく配合するのってとても難しいだろうなと思いながらレシピ見ました。

インドと言えば、カレーやサブジを思い浮かべがちですがローストチキンも美味しそうですねconfident食べてみたいです。
ぼんじょるのさんのようにスパイスが上手に使えるようになりたいなshine

>お仕事、いつもお疲れさまです。あまり無理をなさらないでくださいねwink

南インド風ロースト・チキン
スパイスのマジシャンのぼんじょるのさんのレシピ
 すごく美味しそう
スパイスの香りが飛んできました

ありがとうございます。

こんばんは~!いつもありがとうございます。
ココナッツが入って他にもスパイスが
一杯で素敵です。

私はスパイスの使い方が
よくわかっていないのでぼんじょうるのさんの
レシピで勉強したいと思います。

スパイスをたくさん使った本格インド料理なんですね~。

急に寒くなったので、体も温まりそうでいいですね!

応援!

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