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2011年12月14日 (水)

スパイシーな風味が魅力的です!!強首白菜の甘酢漬け

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 先日、ブログでも紹介したが名人から美味しい「強首白菜」を頂いた。

 本日は、その「強首白菜」を使ったお料理「強首白菜の甘酢漬け」を御紹介したい。

 このお料理は、上品な甘酸っぱさが「たれ」と「強首白菜」の持つ旨みのハーモニーが素敵な逸品である。

 私は、お料理によって「白菜」の部位を使い分けるが、このお料理は太くて厚みのある一番外側の芯の部分を使用している。

 ここの部位は水分が多く、炒め物には向かないが、塩漬けしたのちに脱水したのちに漬け込む「甘酢漬け」ならば問題はない。

 しかも、ここの部分は栄養素も多く含まれているので体にも良い。

 こういう栄養素が多い部分を美味しくお料理することは野菜ソムリエ冥利に尽きるというものである。

 秋田の食材を使ってお料理をする度に、美味しい食材に恵まれた秋田に生まれて良かったなぁと心の奥底から強く思う。

 この「甘酢漬け」は、ほのかに感じる「白菜」の甘みと「玄米酢」の上品な酸味、「お砂糖」の優しい甘味が三位一体となって素晴らしい味を紡ぎ出している。

 興味のある方は、是非作ってみて頂きたい。

 マジで美味しいです!!

restaurantレシピですrestaurant

≪強首白菜の甘酢漬け≫

【材料】(4人分)

強首白菜(外側の芯)・・・5枚(約200g)

玄米酢(またはお好みの酢)・・・400cc 

砂糖・・・390cc 

花椒・・・大さじ1  

赤唐辛子(砕いたもの)・・・大さじ1

胡麻油・・・大さじ3

塩・・・適宜

【作り方】

1.「白菜」の芯は長さ10cmほど(全体の約1/3)にし、葉を落とします。厚さが揃うように、厚い部分に水平の包丁を入れます。端を少しつけたまま残しておくと、この後のせん切りがしやすいです。

2. 3mmほどの太さに揃えてせん切りにします。繊維の沿ってカットし、歯ごたえを出すのがポイントです。

3.バットに並べ、塩をふり上から重石をして水を出します。この分量でしたら1時間くらいが目安です。

4.十分に水分が出たら洗って水気を切ります。「玄米酢」、「砂糖」をよく混ぜ合わ漬けます。

5.中華鍋に「胡麻油」を熱し、「花椒」、「赤唐辛子」を入れ中火で黒く焦げつかせます。

6. 5.を漉しながら、4.の上にかけます。このまま冷蔵庫で一晩漬け込んで完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

白菜の甘酢漬け
さぱりとして美味しそう!!
沢山の調味料を使われていてとても良いですね^^
強首白菜という種類なのですね~
お初です!
いつも色々なお野菜を紹介してくださってありがとうございます♪

ポチッ☆っと応援♪

白菜の部位によって料理を仕分けるなんて、知りませんでした。栄養素も違うなんて。今後は私もそこらへんにも気をつけて調理してみようと思います。
白菜のこういう漬物は、肉料理の横にちょこっとあると嬉しいですよね。
ところで豚の角煮梅風味をブログにリンクしました。http://ameblo.jp/newzealand-falm/entry-11102974485.html
とても美味しくできたので、友達におすそ分けもしました。感謝です。

すっかり模様替えなさって冬ですね~。
これ、白菜がガンガン食べられてしまいそうなレシピですね。
スパイスの使い方がいつもお料理に生きてますよね~。
とっても勉強になります。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
強首白菜の甘酢漬け、とっても美味しそう!!!
ついつい、箸が止まらなくなりそうですよ~
かなりこちらも、冷え込んで参りましたので、ぼんじょるのさんも、お体には、くれぐれも、お気を付けて、お仕事頑張ってくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます。

強首白菜の甘酢漬け
おいしそうです
うれしいですね
白菜大好きです

強首白菜、とても葉が肉厚でしっかりしていておいしそうですね。
甘酢漬けは大好きですが、もうお写真での見た目が
白菜の食感を感じさせてくれて、これはたまりません♪

常備菜としても作り置きできるし、
年末年始にあったら幸せ気分が倍増!ですね。^^

こんばんは!
ほんとこのレシピなら白菜がたくさん
食べれそうです。

ゴマ油と唐辛子でご飯がいくらでもお代りできますね(^^

私も赤大根をいただいているので、いつも甘酢漬けを作っていたんですが
こらはピリッとした甘酢なんですね~。
甘酢にもあきていたので、このアイデアいただきです!

今日のおうえ~~ん

おはようございます^^
ごま油で炒めてから漬け込むんですね^^
脱水させたりと、ちゃんと手をかけてる分、とってもおいしそうです^^

甘酢漬け、その言葉だけでも美味しそう~。
ただ漬けるのではなく、一回炒めるあたりが手間がかかってスゴイかも~☆

いつもいつもお忙しい中の訪問ありがとうございます。
師走でただでさえ忙しい時なのでご無理は決してなさらないでくださいね^^

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