子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« さっぱりとした旨みが素敵です!!豚バラ肉の梅風味角煮 | トップページ | キレイな彩りが心を明るくしてくれます!!3色パプリカのクルディテ »

2011年12月 5日 (月)

根菜の美味さを堪能しよう!!れんこんとトマトのクリームスープ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 美味しい野菜スープを飲みたいと思い、久しぶりに「れんこんとトマトのクリームスープ」を作った。

 このスープは、「れんこん」と「とまと」、「玉ねぎ」、「人参」が入っており栄養満点である。

 「れんこん」のスープというと、人によっては馴染みが薄く味のイメージが湧きにくいかもしれないが、「れんこん」の醸し出す味が何ともいえないのである。

 ひとくち飲むごとに幸せな気持ちで心が満たされていく。

 特に、「れんこん」が好きな方には堪らない。

 野菜のスープというのは、少し頑張るだけで、とても美味しくなる。手を掛けてあげる部分を掛けるだけで、心が幸せになる至福な味を紡ぎだすことが出来る。

 そういう美味しいスープを、自分の大事な人に心を込めて作るというのは自分自身の心も和んでくるし、温かくなってくる。

 料理が苦手な人は、まずは美味しいスープをひとつでもいいので覚えてほしい。

 スープというのは、作る人の心が現れる。

 丁寧に作っていけば必ず美味しいスープが出来上がるのである。

 今回作った「れんこんとトマトのクリームスープ」は、いろいろな人に食べてみてほしい逸品です。

是非作ってみてくださいね!!

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんとトマトのクリームスープ≫
 【材料】6皿分
 れんこん・・・500g
 玉ねぎ・・・150g
 人参・・・50g
 トマト・・・100g
 野菜のブロード(またはお好みのブロード)・・・1.2kg
 生クリーム・・・100g
 にんにく・・・1かけ
 バター、オリーブオイル、塩・・・各適宜
 パルメザンチーズ・・・60g

【作り方】
1.「れんこん」は皮をむいて、薄切りにして水にさらします。
  「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」はせんぎりに。「トマト」は皮を湯むきして、角切り(クルトン状)にします。
2.「オリーブオイル」を熱して、みじんぎりにした「にんにく」を炒めます。
  香りが出たら、「トマト」以外の野菜を入れます。「れんこん」が柔らかくなるまでじっくりと炒めます。
3.「トマト」と「野菜のブロード」、「塩」を入れて2時間ほど煮込んだのちミキサーにかけます。「バター」と「生クリーム」、「パルメザンチーズ」を加えて溶かして、最後に角切りにした「トマト」を浮かべて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

<b>この記事をtwitterへRTする

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« さっぱりとした旨みが素敵です!!豚バラ肉の梅風味角煮 | トップページ | キレイな彩りが心を明るくしてくれます!!3色パプリカのクルディテ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
お野菜の旨味がギュッと凝縮された何とも贅沢なスープですね♪
とっても美味しそうです♪
身体にも優しく染みわたりそう♪

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

野菜たっぷり、特に私の好きなれんこんが入ったスープ、美味しそうです。
体が疲れているときでもするーっと入っていきそうな
優しいお料理ですね。

れんこん、スープにはこの手がありましたね^^
しかもトマトも一緒にとはここにアイデアが光ります。
野菜の旨みを一気に頂くスープ、とっても贅沢な一皿だと思います☆

ぼんじょるのさん、こんにちは!

とってもおいしそうなこちら、色もきれいですね。
れんこん、大好きです!!
なので、すごくこちら、気になりました。
ホカホカで、体も暖まりそうですし、元気もいっぱいになれそうです。
嬉しいこのレシピに、今日も感謝の気持ちを込めまして…。
★★(^^)

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

蓮根も良いお仕事しますよね♪
蓮根を使ったお料理も沢山ありますね♪♪♪
何を作っても美味しくいただけそう!!

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

 今日は寒いですね~。寒い日は温かいものが恋しくなります。
そんな教にぴったりですね♪♪

蓮根感がめちゃくちゃ伝わります~♪

とてもヘルシーでおいしそうなスープですね(*^_^*)

PP

こんにちは(^O^)/
蓮根をスープに・・・わぁぁぁ~
ぼんじょるのさんには、いつも驚かされます。
とっても美味しそうですね~
おなかにも、優しそうですね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~~
身体に優しいスープって感じがします。
色も優しい色してます^^
レンコンをこんな風にとろ~りスープに。
トマトのリコピンと栄養もたっぷりですね。

>お忙しい中 ありがとう~
出張が多くて、体調を整えるのも大変でしょうね~~
やはり 東京の方が暖かいのですね?
こちらは 相変わらず 暖かい南国でございます^^;
今週もがんばりましょう~~

 ここ数日下痢気味。
疲れだと思います。
こんなときこそスープですね。

ぼんじょるのさん、こんばんはshine

蓮根入りのスープ、とっても興味をひくスープです。
根菜を入れるの好きなので、お野菜たっぷり栄養満点のスープはすごく魅力的ですheart04

ぼんじょるのさんのお話を聞いていたら、大切な人に手間をかけて美味しいスープを作ってみたくなりましたconfident

ぼんじょるのさん、こんばんは~
れんこんとトマトのクリームスープ、とっても美味しそう!!!
れんこんもトマトも、滋養たっぷりのお野菜なので、かなり興味ありますぅ...
今週も、よろしくお願いしま~す!
応援して帰りますね~☆

こんばんば★

野菜のうまみがぎゅーーっと入ってそうですね^^
体にも良さそうなことこの上なしって感じですね♪

色も綺麗で美味しそうデス★

凸★

スープにするといろんな野菜が一気に採れるからいいですよね。

レンコンのスープは作ったことがありませんでした。
これはぜひ試してみたいですね!!

今日のおうえ~~ん。

レンコンをスープになんて考えもつきませんでした。
いつもながらぼんじょるんさんのブログは
勉強になります。

蓮根とトマトの組み合わせが新鮮ですね~。
蓮根がたっぷり摂れて免疫力もアップ、この時期うれしいスープですね。

応援!

こんばんは

いつも励みになってます

ぼんじょるのさんの徹底したレシピには頭がさがりっぱなしです


色鮮やかですね
これにレンコンが隠れているなんて驚きです

師走なにかとご多忙でしょうが
お体お大事に


pp☆

れんこんとトマトのクリームスープ
おいしそうです
素敵な食材の組み合わせ 見事ですね

ありがとうございます。

昨日はコメントできずすみませんでした
仙台に法事に行っていました
今日は石巻に行き津波の惨状を目の当たりに仕手きました
言葉に
言い尽くせない光景です

おはようございます^^
とりあえず応援だけ。。。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53390045

この記事へのトラックバック一覧です: 根菜の美味さを堪能しよう!!れんこんとトマトのクリームスープ:

« さっぱりとした旨みが素敵です!!豚バラ肉の梅風味角煮 | トップページ | キレイな彩りが心を明るくしてくれます!!3色パプリカのクルディテ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー