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2011年12月 1日 (木)

りんごとしょっつるの風味が素敵です!!豚ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 私は、「うどん」や「そば」が大好きである。

 その中でも「うどん」をアレンジして食べるのが好きである。

 本日は、オリジナルの「アレンジうどん」の中から「豚ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん」を御紹介させて頂きたい。

 私は、秋田の食材をアレンジしてお料理するのが好きである。

 この「うどん」も例に漏れず、秋田県産の食材をたくさん使っている。

 名前を挙げていくと、「太平ポーク(ひき肉)」、「あやめ卵」、「諸井醸造所さんのしょっつる」、「増田産りんご)」、「安藤醸造所さんのお醤油」、「とんぶり」、「まごころ豆板醤」と多種多様の食材が大活躍である。

 秋田の食材を織り成す野菜ソムリエと言われている私の本領発揮である。

 この「うどん」は、上に乗っかっている「半熟卵」と「辛味噌風味のひき肉」を豪快にグシャッとかき混ぜて食べるのが美味しくて堪らない。

 混ぜ混ぜして絡めて食べる感覚は、どことなく「ジャージャー麺」を彷彿させる。

 口に広がる美味しさはクセになること間違いなしである。

 時折、口の中に広がる「りんご」の甘酸っぱい風味が何とも言えない爽快感を感じさせてくれる。

 まさに秋田の素敵な魅力が詰まっていると言っても過言ではないであろう。

 噛み締める度に口の中に広がる「りんご」の食感と「しょっつる」の風味も相性抜群である。

 この「うどん」は、「稲庭うどん」で作っても美味しいが普通の「うどん」で作っても十分に美味しい。

 私は、その時の気分で「うどん」をセレクトしている。

 時には、自家製の「うどん」で作ることもある。

 ひたすらこだわりまくってしまうほど、私はこの「豚ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん」が大好きである。

 この味は病みつきになる。一度食べたら忘れられない味なのである。

 「豚ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん」は、秋田の食材を美味しく食べる事の出来る最高の料理のひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん≫

【材料】(2人分)

豚ひき肉・・・200g

卵(半熟に茹で、殻を剥いておきます)・・・2個

とんぶり・・・大さじ2

りんご(皮を剥いて5mmの角切りにします)・・・1/2個

豆板醤・・・小さじ1/5

サラダ油・・・大さじ1

醤油・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

しょっつる・・・大さじ1

うどん・・・2玉

味噌・・・大さじ1.5

【作り方】

1.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」、「味噌」を混ぜ合わせておきます。

2.フライパンを熱して「サラダ油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。

3.「豆板醤」がお鍋に馴染んだら「豚ひき肉」を投入します。お鍋をあおりながら強火で炒めます。肉の色が変わってしまう前に、1.の「合わせ味噌」を加えます。

4.「豚ひき肉」に火が通るまで炒め、角切りにした「りんご」を加えます。「りんご」のシャキシャキ感が残る程度に炒めて火を止めます。

5.茹でた「うどん」を丼にもり、上に「肉味噌」をかけます。頂上を少しくぼませて、「半熟卵」をのせ、「とんぶり」を散らして完成です。

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コメント

おはようございます^^
これまた何とも斬新な組み合わせ♪
でもとっても食べてみたいと思う一品です♪

食べたことがない味。
是非、食べてみたい!!!

おはよーございます*

そぼろと半熟卵。。。完璧です☆
おうどんと絡んで、とってもおいしいんでしょうね^^

コメありがとうございます!
テコンドーですか!?
かっこいいですね(≧▽≦)
ステキです♥

秋田を愛するぼんじょるの様。
時折、秋田の食材を使われた料理が登場するので
ものすごーく郷土愛を感じてしまいます。
このあたりの姿勢、私も見習っていかないとだめですね。

しょっつるで味付け。
いいですね~、コクがでてとっても美味しそうですね☆

ぼんじょるのさん ボンジョルノ!
いつも応援してくださり ありがとうございます♪

ガッツリ系うどんにリンゴ!
衝撃的でした。
甘みと酸味が加わって、よりおいしいのかな?

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

これまた変わったおうどん!
リンゴ入りなのですね♪♪♪
ぼんじょるのさんのブログはいつも新しい発見があって楽しいです^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、りんご入りのおうどんですか~
食感が良くて、とっても興味ありますぅ...
りんごとしょっつるの組み合わせ、食べてみたいなあ~
半熟卵もとろろ感、想像するだけで、よだれが出てきそう~
今日も応援して帰りま~す☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~~
これ ごはんにも良さそうですね^^
それにしてもりんごですか~
そちらは種類も多いんですね~

うどんも美味しい時季、
これからまた ぼんじょるのさんのアレンジうどんレシピが楽しみです^^

>コメント気にしないで下さいね、
大変かと思って 私もぽち逃げしてますし^^;
継続なり!
これがなかなかできないんですよね~~ 反省。
ちょっと気合い入れます^^

ぼんじょるのさんらしい斬新な組み合わせですね♪♪

今日は私もりんごを使って料理しようと思ってました。
りんご、美味しいですよね~♪♪

ポチ

豚ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん

うどん 美味しそうです
半熟卵うれしいです

素敵なうどん料理 ありがとうございます

こんにちは^^

こんな食べごたえたっぷりなおうどんもいいですねーー!!
これがあったら他に何もいらなそうですー!
おいしそう…お腹すいてきました(笑)

凸★

りんごは思いもかけないワンポイントになりますよね。
私もいろんな料理で使ってみます。
お砂糖代わりにすることも^^

おうどんがとっても美味しそう♪

こんばんわ(@^^)
わぁぁぁぁ~美味しそう。
おうどんなんですね。
こちらでおうどんを見かけるのは珍しいかも。
リンゴ入りにはびっくり。
なるほど~お肉と一緒に美味しそうですね。
しょっつる、いい仕事しますね~

秋田県産がたくさんですね~。
半熟玉子ってどうして食欲をそそられるんでしょ!
とってもおいしそうです。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは。
うどんというか丼ものに見えますね。
かき混ぜてたべたらおいしそー!!

では、ポチット!

今日もご馳走になりに来ましたよ

こんばんは
秋田の宝ぼんじょるのさん

りんごといえば
実家の祖母がリンゴとハムを入れたポテトサラダをよく作ってました

一口大にカットしたリンゴの食感がまたサラダと合うんです
うどんに入れるのもおもしろいですね

やってみますね

pp☆
師走に入って何かとあわただしくなりますがお互いに頑張りましょうね

なしが決め手なのかなぁ。なんだか斬新で気になります。

ぽちっと。

おはようございます^^
今日、コメント残せるかわからないので応援だけしていきますね~~

ぼんじょるの、こんにちは。
りんごはサラダに使うことが多いけれど、今回のアレンジは目からウロコ。
どんな食材もアイディア次第で相乗効果を生み出すのかもしれないね!
勉強になります。

秋田の食材がふんだんに使われた一品、体にも心にも温かいね。

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