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2011年12月 3日 (土)

小粋な常備菜です!!パリパリ油揚げの塩辛添え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「パリパリ油揚げの塩辛添え」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用する。

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思う。

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けている

 「パリパリ油揚げの塩辛添え」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「塩辛」が手に入ると決まって作る。

 このお料理は、パリパリに焼いた「油揚げ」の天に「たまねぎ」と「レッドキャベツスプラウト」をのせて、味をつけた「塩辛」をのせたシンプルな逸品である。

 しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品となっている。

 パリパリとした「油揚げ」と「玉ねぎ」の甘み、「塩辛」の塩辛さが見事にマッチするのである。

 焼いた「油揚げ」と「塩辛」が好きな方には堪らない逸品である。

 御飯だけではなく、お酒との相性も抜群である。

 御飯もお酒もグイグイとすすんで止まらない。

 「パリパリ油揚げの塩辛添え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪パリパリ油揚げの塩辛添え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・2枚

玉ねぎ・・・1/2個
レッドキャベツスプラウト・・・適宜
塩辛・・・50g

(塩辛の調味料)・・・・・
おろし生姜・・・大さじ1

おろしにんにく・・・大さじ1/2

七味唐辛子・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンでパリパリのなるまで焼いて細切りにします。
2.「玉ねぎ」は薄切りにし、「レッドキャベツスプラウト」は根元をカットします。

3.「塩辛」は包丁で叩くようにして切り、2.と「塩辛の調味料」とをよく揉むように手で混ぜます。

4.「油揚げ」に3.をのせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

こんばんは^^
酒飲みには嬉しい一品ですね♪
どんな感じなのか興味津々です^^

これは海外在住者には贅沢な常備菜だなぁ。食べたいです、とっても。日本酒や泡盛がすすみそうです!

油揚げを焼いたものは美味しいですね。

ぼんじょるのサン、おはよ~ございます!
美味しそう~!!!
もうね、想像しただけでご飯何杯もいけるし
お酒の好きなパパも絶対に好きな1品です^m^
塩辛に生姜とニンニク、ごま油、、、これは美味しいなぁ・・・
塩辛に味をつける、というアイディアがなかったのですが
このひと手間で美味しさが増しますね~~~
ぼんじょるのサン、さすが過ぎです!

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

こういう常備菜は良いですね♪♪♪
油揚げと塩辛の組み合わせはお初です~
いつも新しい発見が出来きますね!!
ぼんじょるのさん、さすがです^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理、お酒もすすみそうな一品ですね♪
私もお豆腐好きなので、油揚げもかなり大好きですし、とっても食べてみたいなあ~
美味しそう!!!
今日も、応援して帰りますね~☆

こんにちは~~

塩辛と油揚げ@@@
今まで全く気付きませんでした。
いつも我が家にある食材です。
簡単でとっても美味しそうです。
試してみたいです。
いつもありがとうございます。

パリパリ油揚げ美味しそうです。
とても魅力的ですね。

美味しい油揚げに出会えると嬉しいですよね^^

こんばんわ♪

油揚げ、おいしいですよね♥
煮ても焼いてもおいしくって…わたしも大好きです^^
これゎお酒がすすんじゃいそうですね!

パリパリ油揚げの塩辛添え
お酒のおつまみに最高ですね
美味しそう
いつも素晴らしいレシピありがとうございます。

こんばんは。

これはつまみにいいですね!
お酒にあいそうだし、へるしー!!

いいですね!!

では、ポチット!

この綺麗な紫色はなんだろ~って思ったら、レッドキャベツの色なんですね。
今、畑でレッドキャベツを育てているんですよ!!
ラッキー、これを使うとこんな素敵な彩のメニューができるんだ。

今日のおうr~~ん。

油揚げに塩辛・・・
意外な組み合わせですが美味しそうですね☆

こんばんは

なかなか思うようにコメントが残せず申し訳ありません

古いパソコンなもので
調子のいい時と
そうじゃない時と

何度も再起動したり
ログインログアウトしたり

結構苦戦してます

ここ数日はやぷろぐさんのとこがなかなか書き込めず
泣きそうです

そろそろ買い替え時かなあ


油揚げと塩辛
お酒が進みそうな一品ですね

レシピの引き出し
かなり持ってますね

きよっぺ
ただいま空っぽです


pp☆

今日は応援ですみません;;またゆっくり来ます~!

凸★

揚げと塩辛の組み合わせ斬新ですね~。
日本酒や焼酎とも合いそうです。

応援!

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