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2011年12月22日 (木)

さっぱりとした美味しさが素敵です!!香港風焼きそば

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、仕事の合間に無性に「焼きそば」が食べたくなった。

 今回はその時に作った「香港風焼きそば」を御紹介させて頂きたい。

 「香港風焼きそば」は、10年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品である。

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多い。

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのである。

 あっさりしているので、どんなときでも美味しく食べることが出来るのが嬉しい。

 爽やかな塩味が後をひくのである。

 ホームパーティーの際にもリクエストされることが多い。

 ホームパーティでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなる。

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪らない。

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのである。

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください!!

restaurantレシピですrestaurant

≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・50g

干し海老・・・大さじ1

にら・・・1/2束

長ねぎ・・・1/2本

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1

鶏ガラスープ・・・1/2カップ

オイスターソース・・・小さじ1

塩・胡椒・香菜・・・適宜

すだち(またはレモンやライム)・・・1個

【作り方】

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。

8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。

9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。

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コメント

おはようございます^^
これは塩味ベースなんですね!!
最後に絞ったスダチがたまりませんね♪
ビールが欲しくなっちゃいました♪

今年はB級グルメでも焼きそばは人気でしたが、
この香港風も美味しそう!!!

香港風の焼きそば、メモメモっと。
中国だと油っこい焼きそばを想像しがちですが
香港のは意外とあっさり味でお箸が進みそうな焼きそばですね~☆

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

私も香港焼きそば好きです!!
干しエビが良いお仕事しますよね♪
焼きそばも素を使わず色々な調味料を組み合わせると、
絶品なお味になりますね♪♪♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

あっさり塩味ですが、すごくいろんな旨みがいっぱい入っているので、
すごくおいしそうですね~
中華の王道の焼きそばですね!
食べてみたいです。
私も、焼きそばにオイスターソースとゴマ油を入れるのが好きなのですが、なんとなくこってりになってしうのですが、
さすがぼんじょるのさんですね~(^◇^)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
香港風焼きそば、とっても美味しそう!!!
塩味、大好きなので、食べてたいで~す☆
かなり冷え込んで参りましたので、お体にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます♪

見た目さっぱりした印象ですが
深みのある味になりそうで美味しそうです♪

テンプレがクリスマス仕様でいいですね^^

ぼんじょるのさん こんにちは♪

さっぱり焼きそば 美味しそうです、
柑橘類をかけて食べるんですね^^
フォーとかも好きなんですよね~~
上に乗っているのは香菜ですか?
私 これがちょっと苦手なんだな^^;

>昨日は東北も暖かかったのかな?
沖縄の離島では 26℃近くもあって まるで夏もようでした^^;
今日はまた冷たい雨が降っています。
クリスマスはお休みですか?
素敵な休日をお過ごし下さいね。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~
いつも応援してくださり ありがとうございます♪

ザーサイと柑橘がポイントですね。
本格的な味になりますね!

クリスマスに模様替えですね

気分も上がっちゃいますね
またまたオサレな焼きそばですね

ぼんじょるのさん一家のクリスマスディナーは豪華なんだろうなあ

我が家は極力質素で過ごします


pp☆

香港風焼きそば
美味しそう
あっさりしていて
うれしいですね

「オイスターソース」と「干し海老」で海の香り満載ですね~。
ご当地B級グルメでも焼きそばはいつも上位に来ますよね。
みんな焼きそば、好きなんだな~って思ってしまいます。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんはshine

香港風焼きそば、すごく興味があります。
干し海老とオイスターソースはよく使うので、食べてみたいですhappy01
ザーサイ入りなんですね!とっても美味しそうheart04

ぼんじょるのさん、こちらこそ応援のみでなかなかコメントが残せず日数があくことが多くてすみません。
いつも本当にありがとうございますconfident

コンプレックス、観に行かれたんですね~notes
羨ましいですsign01
吉川さんは観に行けたんですけど、コンプレックスは観に行けなかったのでDVD楽しみにしていたのですが、ローソン限定販売だったそうですね。残念down
生歌もシンバルキックも初めてだったので感動しましたshine

さっぱりとした風味が美味しそうです。
こってり料理が続くこの季節だからこそうれしいレシピですね。
応援

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