子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー74皿目のシチュー かぼちゃと人参の白味噌風味シチュー | トップページ | ほのかに香るバルサミコが素敵です!!豚バラ肉巻きじゃがいもソテーバルサミコ風味 »

2011年12月25日 (日)

クリスマスパーティーの定番!!ポテトカナッペ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0740

 今回は、クリスマスパーティーで大人気な野菜料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 クリスマスパーティーの際にいろいろなお料理を作ることが多いが、その中から「ポテトカナッペ」を御紹介させて頂きたい。

 「ポテトカナッペ」は、文字通り「じゃがいも」を使ったカナッペである。

 カナッペの台はオーブンで焼いて表面をパリッとさせた「じゃがいも」である。

 中がしっとりした「じゃがいも」が、上にのせた「アボガド」と口の中で相性良く溶け合っていくのが堪らない逸品である。

 一度食べだしたら止まらない美味しさで、クリスマスパーティでは前菜で提供するが、あっという間になくなってしまう。

 複数のペーストで提供するが、「アボガド・ペースト」がダントツで一番人気である。

 今回は、この「アボガド・ペースト」も併せて御紹介させて頂く。

 クリスマスパーティーに限らずホームパーティーでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ポテトカナッペ≫

【材料】

じゃがいも・・・適宜

塩・胡椒・・・・・適宜

【作り方】

1.じゃがいもは太い部分を1cm弱の厚さに切り、クッキー型で抜き、水に放しておく。型で抜かず輪切りでも良いです。

2.アルミホイルを敷いてバターを塗った天板に、1.を並べて置き、塩、胡椒を振って、200℃のオーブンで20分間焼く。

3.焼き上がりは、表は白いが裏はこんがりと焼き色がついている。表面に少しでも余熱が入るように、ひっくり返しておく。

≪アボガド・ペースト≫

【材料】

アボガド(小)・・・1個

ゆで卵・・・1個

缶詰の蟹・・・110g(1缶分です。飾り用に少々取り分けておきます。)

レモン汁・・・小さじ1/2

イタリアンパセリ(飾り用です。セルフィーユでも良い。)

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.アボガドは、皮をむいて中身を取り出し、レモン汁を加えてつぶす。

2.1.にフォークでつぶしたゆで卵、ほぐした蟹を加え、塩・胡椒して混ぜる。

※ポテトカナッペに、アボガド・ペーストをこんもりと盛り、蟹とイタリアンパセリを飾って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー74皿目のシチュー かぼちゃと人参の白味噌風味シチュー | トップページ | ほのかに香るバルサミコが素敵です!!豚バラ肉巻きじゃがいもソテーバルサミコ風味 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

メリークリスマス☆
コレ人気なのわかります♪
私も絶対飛びついちゃいそうです♪
ビールにもワインにも合いますね♪
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

メリークリスマス♪

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

ポテトカナッペ、パーティ向きですね♪
一口サイズで食べやすそう!
アボガドと蟹の組み合わせは美味しいですものね^^

徹夜でお仕事
お忙しいのですね(汗
風邪を引かないよう暖かくして(汗

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちは。
ポテトカナッペ!
初めて見ました。

でも、おいしそうですね!!
ハッシュポテトにイメージは近いのかな!?

では、ポチット!!

ぼんじょるのさん、メリークリスマス。

このアボカドのディップは最強のレシピですね!!
こんなに豪華な中身のディップ、ぜひ食べてみたいです。
お正月のおつまみにとってもよさそうです。

本当に寒い日が続きますね。暖かくして素敵なクリスマスをお過ごしください。

ぼんじょるのさんメリークリスマス(*^_^*)
野菜で作る、素敵なカナッペですね!
とってもおいしそうです。
是非真似させていただきたいです~
とても寒くなりましたので、お体気をつけて下さいね。

ポテトカナッペ

素敵なカナッペですね
美味しそう
お酒が進みます

ぼんじょうるのサン、メリークリスマス^^
じゃが芋とアボカドの組み合わせ、とろけて美味しそうです!
クリスマス前に伺えばよかった~~~(泣)

お正月に親戚が集まるとき、実家で作ってみたいなぁ♪

わー
美味しそうですね。

昨夜は我が家は鍋でした。
鶏肉を沢山入れて(^_^;)

おはようございます^^
とりあえず応援だけ。。。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53563522

この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスパーティーの定番!!ポテトカナッペ:

« 100皿シチュー74皿目のシチュー かぼちゃと人参の白味噌風味シチュー | トップページ | ほのかに香るバルサミコが素敵です!!豚バラ肉巻きじゃがいもソテーバルサミコ風味 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー