子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 秋田のアースマジック!!しょっつる風味の豚角煮 | トップページ | シンプルな味が素敵です!!ギリシャ風ヨーグルトブレッド »

2011年12月16日 (金)

お野菜の旨みを堪能しよう!!お野菜の蒸しあんかけ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 我が家では、お野菜を使って「蒸し野菜」を作る事が多い。

 ただ蒸しただけの野菜料理であるが、いろいろと工夫をする事により味のバリエーションが広がり料理の楽しみは無限に広がっていく。

 蒸し野菜は、栄養素を逃がさずしっかりと摂れるので体にもベストである。

 私は、自他ともに認める「蒸籠使い」なので、蒸す時は勿論「蒸籠」を使う。

 「蒸籠」には、「蒸籠」でしか出せない確固たる味があり、私は、それを愛している。

 今回は、「スティックブロッコリー」と「ホワイトアスパラガス」、「かぶ」を蒸した。

 蒸してしみ出た汁もあんかけにして、お野菜の旨みを味わいつくすことにした。

 私は、お野菜やお魚、お肉を蒸してしみ出た汁をあんかけにして食べるのが大好きで、我が家では定番である。

 蒸し上がったお野菜に熱々の「あん」をかけて食べるのだが、野菜の旨みが思いっきり感じられ最高の味である。

 お野菜を普通に蒸しただけでも信じられないくらい美味しいのであるが、そこにお野菜の旨みが凝縮された「あん」をかけるので美味しさは倍増する。

 蒸すことにより旨みも逃げず、しゃきしゃきとした歯応えも楽しめる。

 この優しい味を味わえば、心も穏やかになること間違いなしである。

 蒸し汁に溶けだしたビタミンCを、あんかけにすることにより逃さずに摂取できるのも嬉しい。

 お野菜を食べて、穏やかな気持ちになりたい方にはオススメのお料理である。

 優しいお料理を味わいながらまったりするのは最高の幸せである。

restaurantレシピですrestaurant

≪お野菜の蒸しあんかけ≫
【材料】4人分
かぶ(大)・・・・・3個(中でしたら5個です)
スティックブロッコリー・・・1束

ホワイトアスパラガス・・・1束

生姜・・・1片

片栗粉・・・大さじ1

水・・・大さじ2

合わせ調味料・・・・・・・

鶏ガラスープ・・・3/4カップ

紹興酒・・・大さじ1

塩・胡椒・・・少々

【作り方】
1.「かぶ」は皮をむき、葉のつけ根の汚れを除き、5㎜厚さの輪切りにします。
2.「ホワイトアスパラガス」は、根もとの固い部分の皮をむき縦に3cmの長さにカットします。
3.ボウルに「合わせ調味料」を全て入れて軽く混ぜ、せん切りにした「生姜」を加えます。

4.平たいお皿に「かぶ」と「人参」を並べ、3.をかけて15分蒸します。

5.15分経ったら火の通りが早い「菜の花」を加え、再び蓋をして6分間蒸します(野菜の大きさにより蒸し時間は調節します)。

6.あんを作ります。お皿のスープだけを小鍋に移します。

7.小鍋を弱火にかけ、水に溶いた「片栗粉」を加えてとろみをつけて、あんの完成です。あんを蒸したお野菜にかけて召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 秋田のアースマジック!!しょっつる風味の豚角煮 | トップページ | シンプルな味が素敵です!!ギリシャ風ヨーグルトブレッド »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

お野菜の蒸し餡かけヘルシーですね♪
蒸したお野菜は身体に優しいし、
餡かけもお腹持ちが良くて良いです♪
紹興酒でお味の良さがアップですね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こちらではスティックセニョールなんて呼んでます^^
お野菜たっぷりで美味しそうです。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
お野菜の蒸しあんかけ、とっても美味しそう!!!
蒸し料理にすると、たっぷり食べれるから良いですよね♪
いつも応援、ありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

こちらもあんかけですね^^
しかも蒸し野菜に~
なんて ヘルシーなんでしょう。
蒸籠はいいですよね~  私も大中小と使っています^^
ホワイトアスパラが美味しそう~~
こちらでは生はほとんど見かけないです。
缶詰ばかり・・・
食べたい~~ アスパラ大好きです。

>お仕事忙しそうですね~
秋田も今日は雪マークですね。
福岡も雪マークだから 日本全国寒いんだ~
沖縄だけ取り残された気分です^^;

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

蒸し汁を餡にしてかけるなんて!!
生姜を入れて至ってシンプルなお味。
そうですよね、無駄にするのはもったいないですもんね。
野菜そのものが持っている力強さを感じられる一品ですね。

お仕事お忙しいご様子、寒さが厳しくなりました。
お体大切に。

ここの所コメント出来なくて申し訳ありませんsweat01
蒸し野菜のあんかけ、美味しいですよねhappy01
体に優しいレシピですねheart02

いろんな肩書きをお持ちですね

ぼんじょるのさん
こんばんは

お風呂上りに失礼します
蒸し野菜いいですね

積極的に野菜をとりたいこの時期にもってこいです
ここのところツッキーの湿疹がひどいので

肉を控え
卵を除去し

代わりに野菜を多くとるように心がけています


中学生のくせに
冷え性なツッキーなんですが

効果的なお野菜とかありますか?


pp☆

ぼんじょるのさん、こんばんは!

ついに本格的な冬が到来してしまいました!
湯沢市も真っ白い世界になってしまいました。

鍋物レシピ、期待しています!

ポチっと!

お野菜の蒸しあんかけ
体にいいですね
おいしそうです
さすがです
ありがとうございます

単純に蒸すだけより、こやってあんかけにするとまた違った味わい方ができて
おもしろいですね。
透明なあんだから、お野菜の色も綺麗にみえます!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★

あんかけって体温まりますよね^^
お野菜も蒸してたくさん食べられるし、冬にいいですね♪

今年も色々ありがとうございました♪
また来年もよろしくお願いします★
楽しいクリスマスを&よいお年を~~^^

凸★

やさしい餡かけで、最後まで温かくいただけますね。
しばらく訪問が不定期になってしまうことお許しください。

応援!

おはようございます^^
蒸し野菜最高ですね♪
蕪の甘味も最高♪
とても美味しそうです♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53495114

この記事へのトラックバック一覧です: お野菜の旨みを堪能しよう!!お野菜の蒸しあんかけ:

« 秋田のアースマジック!!しょっつる風味の豚角煮 | トップページ | シンプルな味が素敵です!!ギリシャ風ヨーグルトブレッド »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー