子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« スパイシーな風味が魅力的です!!強首白菜の甘酢漬け | トップページ | お野菜の旨みを堪能しよう!!お野菜の蒸しあんかけ »

2011年12月15日 (木)

秋田のアースマジック!!しょっつる風味の豚角煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo


 本日は、先日新聞を読んだ方から問い合わせが多かったお料理を御紹介したい。

 私は、秋田の食材を活かしたお料理を作ることで御支持を頂いているが、本日は「しょっつる風味の豚角煮」を御紹介させて頂きたい。

 この角煮にはエピソードがある。

 東京にいるときに、歌舞伎町で、女友達とBarで飲んでいる時にベトナムのホーチミン出身の女の子と女友達が意気投合し、何回か家に遊びに行った事があり、その時に「ベトナム風のお料理」を御馳走になった。あまりにも美味しいので、その女の子にお料理を伝授してもらった事があった。

 その際に、その女の子と「魚醤」の話しで盛り上がり、お互いの生活に欠かせない「ニョクマム」と「しょっつる」について熱く語った。

 その時に、私が彼女の為に考えて作ったのが、この「しょっつる風味の豚角煮」である。

 かれこれ10年ほど前に初めて作ったが、今食べても、その味は色褪せない。

 懐かしい思い出と共に愛着のあるお料理である。

 今回使った「しょっつる」は、諸井醸造所さんの「しょっつる はたはた100%」である。

 豚肉は、「桃豚」を使ってお料理した。

 始めに、「豚肉」をボールに入れて「みじんぎりのにんにく」と「しょっつる」、「きび砂糖」を入れて手でもみ込み寝かせておく。

 寝かせた後に、表面を焼いて鍋に入れる。そして「漬け汁」と「ゆでたまご(あやめたまごを使いました)」、「きび砂糖」と「しょっつるをキャラメリゼした特製のタレ」を入れて、「豚肉」が被るくらいの水を入れて煮込むのである。

 程良く「豚肉」に火が通ったら完成である。 

 何度作って食べても、その味わいは堪らないものがある。

 私は、東京・横浜時代に、いろんな国の人と友達になり料理を御馳走になったり教えて頂いたりしたが、秋田に戻ってきてからも十分に、その経験が生きている。

 やはり、若い時の楽しい勉強というのは30代になってからも生きてくるようである。

 まだまだ、引き出しは多く持っているので、秋田の食材を使った多国籍料理を随時ブログで御紹介していきたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪しょっつる風味の豚角煮≫

【材料】(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)・・・600g

ゆで卵・・・4個

にんにく(みじん切り)・・・2片

グラニュー糖・・・大さじ1

しょっつる・・・大さじ1

黒胡椒・・・適宜

胡麻油・・・大さじ1

白髪ねぎ・・・1/2本分

(カラメルの材料・・・・・・・)

しょっつる・・・大さじ3

グラニュー糖・・・大さじ3

【作り方】

1.「豚肩ロース肩ロース」は4cm大の角切りにしボウルに移し、「にんにく」、「グラニュー糖」、「しょっつる」、「黒胡椒」を加え、手でもみこみます。

2.フライパンに「ごま油」を熱して1.の「豚肉」を入れ、表面を色が変わるまで焼きます。「にんにく」が焦げやすいので火はあまり強くしないでください。全ての面に焼き色をつけたら鍋に移します。

3.カラメルを作ります。小鍋に「しょっつる」と「グラニュー糖」を入れて中火にかけます。沸騰したら濡れ布巾に鍋底を当てて冷まします。これを繰り返し焦がさないように注意しながら煮詰めます。薄茶色に色づきカラメル状になればOKです。

4. 2.に作りたての3.のカラメルを入れ、「ゆで卵」を加え、「豚肉」がかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかけます。

5.沸騰したら弱火にし、時々アクを取り除きながら「豚肉」が柔らかくなるまで蓋をして1時間煮ます。この時に蓋と鍋の間に箸などを挟み、少しずらしておきます。煮汁がなくならないよう、少なくなってきたら水を足してください。

6.「豚肉」に箸がすっと入るようになったら「しょっつる風味の豚角煮」の完成です。「豚肉」と「ゆで卵」を器に盛り、「白髪ねぎ」をあしらいます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« スパイシーな風味が魅力的です!!強首白菜の甘酢漬け | トップページ | お野菜の旨みを堪能しよう!!お野菜の蒸しあんかけ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

魚醤」カテゴリの記事

コメント

ぼんyじょるのさん、おはようございます^^

豚の角煮大好物です♪♪♪
しょっつるに興味深々~
どんなお味になるのでしょうね!!
グラニュー糖を使ったのですね♪
角煮にコクが出ますね♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

角煮は作りたい料理。
タコ糸買って準備はしてますが(^_^;)

ぼんじょるのさん こんにちは♪

しょっつるを使うとどんな感じになるのかな~~
普通のお醤油とはまた違うんでしょうね^^
ぼんじょるのさんも地元の食材を使って
いろいろなお料理作りをされていますね^^

>お忙しそうですね~
秋田は雪が積もらない?
平年よりも暖かいんですか?
沖縄も異常です。 暖かいし まるで梅雨のよう・・・^^;

これはお酒がすすみますね~。
ハフハフいいながら食べたいです♪
しょっつるもニョクマムも大好きです。

しょっつる風味の豚角煮
おいしそうです
くどい豚バラもあっさりいただけ真スね
ありがとうございます

野暮用が残ってるので応援のみで失礼します

明日はツッキーの懇談会で
5者懇談です

ベビベビちゃんと
担任の先生が来春出産予定で

3者ならぬ5者なんです

進路もあるし緊張してます


pp☆

思い出の料理なんですね~。
それが地元の食材を使っているのは更に愛情が湧きますね。
外国の人に料理を教わるのって、新しい発見だらけなんでしょうね~。
面白そうです。

今日のおうえ~~ん。

おはようございます^^
これはビールが欲しくなりそうですね♪
これでゆっくり晩酌dしたいな^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/53487609

この記事へのトラックバック一覧です: 秋田のアースマジック!!しょっつる風味の豚角煮:

« スパイシーな風味が魅力的です!!強首白菜の甘酢漬け | トップページ | お野菜の旨みを堪能しよう!!お野菜の蒸しあんかけ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー