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2011年12月18日 (日)

コクのあるソースが絡んだお野菜が堪りません!!牛肩ロースのアルロネーズソース添え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「牛肩ロースのアルロネーズソース添え」を御紹介させて頂きたい。

 「牛肩ロースのアルロネーズソース添え」は、「牛肩ロース」をミディアムレアの状態に焼き上げてスライスし「アルロネーズソース」で召し上がる料理である。

 勿論、お野菜も添えている。

 「アルロネーズソース」と相性が良い「人参のクルディテ」と「大根のクルディテ」を添えてある。

 「アルロネーズソース」とは、ビールを料理に使う事の多いアルル地方のソースで、甘味と酸味、ビールの苦みが調和した濃厚な味が堪らない。

 「豚フィレ肉」自体も美味しいのだが、この「アルロネーズソース」が堪らなく美味しい。

 この甘酸っぱさの中で苦みが躍るソースが「牛肩ロース」の味を何倍も美味しくしてくれている。

 そして、「牛肩ロース」の美味しさと「アルロネーズソース」との相性を更に深めてくれるのが、「あらびきブラックペッパー」である。

 「あらびきブラックペッパー」のスパイシーな味と香りがお料理の美味しさと香ばしさを極限まで引き立たせてくれるのである。

 また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、是非パーティーで作って頂きたい。

 濃厚で上品なソースがお好みの方には、特にオススメである。

 「アルロネーズソース」にハマること間違い無しである。

 このお料理は、とても美味しいので是非食べて頂き、その美味しさを噛みしめて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪牛肩ロースのアルロネーズソース添え≫
 【材料】4人分
 牛肩ロース・・・500g

 オリーブオイル・・・60cc

 バター・・・30g

 砂糖・・・30g

 赤ワインビネガー・・・60cc

 ビール(ベルギー産かオランダ産が好ましい)・・・100cc

 ビーフ・スープ・・・300cc

 薄力粉・・・大さじ4

 塩・・・適宜

 あらびきブラックペッパー・・・適宜

 クルディテ・・・・・・

 人参・・・大1/2本
 大根・・・1/6本
 塩・・・適宜


 【作り方】
 1.「牛肩ロース」は、余分な油や筋を取り除き形を整えます。切り取った部分はソースに利用するので寄せておきます。
 2.1.に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振り、「オリーブオイル」を熱したフライパンで肉に「オリーブオイル」をかけながら全面に焼き色をつけます。さらに、160℃のオーブンに入れて10分焼き、バットにあけておきます。
 3.肉の乾燥を防ぐために、オーブンに入れる前と出した後には「オリーブオイル」をかけておきます。「牛肩ロース」はミディアム・レアに焼きあげます。
 4.クルディテを作ります。大根は皮をむきスライサーで千切りにします。塩をひとつまみ振り、しばらく置いてから水気を絞ります。人参は皮をむきスライサーで千切りにします。

 5.「アルロネーズソース」を作ります。お鍋にバターを熱して1.で寄せておいた「お肉の脂や筋」を炒め、いったん脂を切ってから再びお鍋に戻します。ここに「砂糖」を振りいれて溶かし、カラメル色になるまで熱します。

 6. 5.を赤ワインビネガーでデグラッセ(煮焼き汁をのばす事。調理中に鍋にカラメル化してこびりついた、旨みの詰まった煮焼き汁をワイン等で溶かし伸ばす事です)してそのまま煮つめ、「ビール」を注いで、再び半量になるまで煮詰めます。

 7. 6.に「ビーフ・スープ」と「薄力粉」を加えて、軽くとろみがつくまでかき混ぜます。そして表面が震える程度の火加減で20分煮ます。

 8. 7.をギュッと漉して「アルロネーズソース」が完成です。

 9.お皿に「クルディテ」を盛りつけて、3.の「牛肩ロースのアルロネーズソース添え」を2cmの厚さに輪切りにして「クルディテ」の上に盛りつけ、「アルロネーズソース」をかけて完成です。

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コメント

これはうちのキーウィーのダンナが好きそうな味です♪作ってあげなきゃ!

お!
写真を見るだけでも
!!!


たまりませんね。

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

おぉ~
お肉料理美味しそうです~
今日は皆さまお肉のお料理が多いですね!!
お腹空いて来ちゃいますよ(汗

アルロネーズソース
お肉に良く合いますね^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆tっと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理、お肉の旨味が野菜に絡んで、とっても美味しそう!!!
ビールで煮ると、とてもお肉が柔らかくなると聞いた事があるので、試してみたいです...
いつも応援、ありがとうございます。

こんにちは。

冬仕様になりましたね。
きれいですね!!

牛肩おいしそう!!
ソースも料理名も聞いたことない名前です。
レシピ読んでて舌かみそうです(笑)

たべてみたーい!!

では、ポチット!

こんにちは^^
我が家では出会うことのないとってもおしゃれなお料理ですね♪
さすがです~^^^
美味しそう~~~♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

うわ~~ 肉だ^^
美味しそうですね~~
牛肉はめったに食べられない高級品です^^;
やわらかそうですぅ~~
ワインと合いそうですね。 (*^^)v

>寒かったでしょうね~
まだ冬はこれからが本番ですけど、
いろいろあった今年は特に冬が厳しく感じますね。
体調崩さないようにね。

ぼんじょるのさん、こんにちは。

アルネローズソース、聞いたことのないお名前です。
すご~くおいしそう!!
牛肉は我が家の食卓では間違えなく豚肉に変ってしまいますが、
それでも立派におもてなしの一品なりますよ~。
是非に作ってみたい!

お肉にビールを入れるとやわらかくなると効いたことがあります。
やわらかくする効果と苦味をプラスで一石二鳥ですね。
今日もおいしそうです。

今日のおうえ~~ん。

牛肩ロースのアルロネーズソース添え
素敵な料理 ビールを使用したソース
美味しそうです
ありがとうございます

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
こちらのソース、お砂糖をカラメルにしてあるのですね~!
カラメルのコクが加わって美味しそうです~^m^
華やかでパーティにもいいですね♪

おはようございます^^
とりあえず応援だけ~~

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